В порту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В порту
On the Waterfront
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Элиа Казан
Продюсер Сэм Шпигель
На основе новостная статья[d][1]
Автор
сценария
Малкольм Джонсон, Бадд Шульберг
В главных
ролях
Марлон Брандо
Оператор Борис Кауфман
Композитор Леонард Бернстайн
Художник-постановщик Дэй, Ричард
Кинокомпания Columbia Pictures
Дистрибьютор Columbia Pictures
Длительность 108 мин[2]
Бюджет $902 тыс.
Сборы $9,5 млн
Страна
Язык английский[2]
Год 1954
IMDb ID 0047296
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«В порту» (англ. On the Waterfront) — классическая американская драма Элиа Казана 1954 года о коррупции в профсоюзах портовых грузчиков. Главную роль исполняет Марлон Брандо, получивший за своё перевоплощение премии «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр» — в 30 лет он стал самым юным артистом[en], удостоенным награды Американской киноакадемии в вышеупомянутой категории (этот рекорд был побит лишь 23 года спустя). В общей сложности картина завоевала восемь премий «Оскар» (1955), включая за лучший фильм года, четыре «Золотых глобуса» (1955), специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля (1954) и множество других наград.

Современными киноведами лента считается одной из величайших в истории: в 2007 году Американский институт киноискусства поместил «В порту» на 19-е место в списке 100 лучших фильмов за 100 лет. Картина также входит в аналогичный список IMDB.

Сюжет[править | править код]

В центре повествования — бывший боксёр Тэрри Маллой — человек не очень грамотный и малоразвитый, которого вместе с другими рабочими нещадно эксплуатируют хозяева доков с помощью продажных профсоюзных лидеров.

История создания[править | править код]

Фильм основан на серии статей, опубликованных Малькольмом Джонсоном в газете «The New York Sun» под общим названием «Преступление в порту». В 1949 году Джонсон получил за эту серию (всего было опубликовано 24 статьи) Пулитцеровскую премию.

Режиссёр Элиа Казан первоначально одобрил на главную роль Фрэнка Синатру, но продюсер фильма Сэм Шпигель, считал, что выгоднее будет пригласить на главную роль успешного Марлона Брандо. Несмотря на подписанное соглашение с Синатрой, Шпигель отправил сценарий Брандо, актёр ответил отказом. Но, отправляя сценарий, Шпигель пошёл на хитрость, вложив между листами несколько газетных вырезок. Когда продюсер обнаружил их на том же месте, он понял, что Брандо даже не читал сценарий, и потому не стал отказываться от его кандидатуры, позже выяснилось, что актёр не хотел работать с Казаном, не разделяя его лояльную позицию к властям эпохи маккартизма в США. Шпигель настоял на своём и убедил Брандо взяться за роль Тэрри Маллоя, а отвергнутый Синатра даже подал в суд на продюсера за нарушение условий договора.

Фильм был снят за 36 дней. На роль Эди Дойл претендовали Грейс Келли и Элизабет Монтгомери. Дебют в большом кино Эвы Мари Сейнт, до этого актриса снималась на телевидении.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Марлон Брандо Терри Маллой Терри Маллой
Эва Мари Сейнт Эди Дойл Эди Дойл
Карл Молден Берри отец Берри
Ли Джей Кобб Джонни Френдли Джонни Френдли
Род Стайгер Чарли Маллой Чарли Маллой
Пэт Хеннинг Кейо Дуган Кейо Дуган
Актёр Роль
Лейф Эриксон Гловер Гловер
Джеймс Уэстерфилд Большой Мэк Большой Мэк
Тони Галенто Трак Трак
Тами Маурьелло Тиллио Тиллио
Джон Ф. Хэмилтон папаша Дойл папаша Дойл
Мартин Болсам Джиллетт Джиллетт (в титрах не указан)
Фред Гвинн Слим Слим (в титрах не указан)

Значение[править | править код]

Брандо и Сейнт (кадр из фильма)

Фильм «В порту» считается одним из лучших фильмов режиссёра Элиа Казана. Реализм натурных съёмок, визуальное мастерство, прекрасный актёрский ансамбль помогли созданию запоминающегося и волнующего зрелища. Фильм «В порту» на данный момент занимает 182-е место в списке 250 лучших фильмов за всю историю на сайте IMDb со средним баллом 8,1[3].

Американский институт киноискусства (AFI) поставил фильм «В порту» на восьмое место в списке 100 лучших американских фильмов всех времён[4], а также включил его в списки 100 лучших героев и злодеев по версии AFI (Терри Маллой, 23 место среди героев), 100 известных цитат из американских фильмов за 100 лет по версии AFI (3 место, слова Терри о том, что он «мог бы быть претендентом»), лучшая музыка в американских фильмах за 100 лет по версии AFI (музыка Леонарда Бернстайна, 22 место) и 100 самых вдохновляющих американских фильмов за 100 лет по версии AFI (36 место). В 1989 году картина была включена в Национальный реестр фильмов[5].

Критика[править | править код]

В год выхода критики встретили фильм весьма неоднозначно: он был обвинён в антиамериканизме, клевете на профсоюзные движения, шаблонности героев и в фальши чересчур оптимистичного хэппи-энда[6]. Современные киноведы гораздо более мягко отнеслись к картине: на данный момент её рейтинг на сайте Rotten Tomatoes составляет 98 %, основанных на 64 рецензиях[7].

Пародии[править | править код]

  • Фильм был спародирован в Шоу Бенни Хилла (Хилл пародировал персонажей Марлона Брандо и Рода Стайгера).

Примечания[править | править код]

  1. https://www.nytimes.com/1976/06/19/archives/malcolm-johnson-is-dead-at-71-won-pulitzer-for-docks-expose.html
  2. 1 2 3 Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  3. 250 лучших фильмов по результатам голосования посетителей. IMDb. Дата обращения: 28 октября 2008. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  4. AFI's 100 Years... 100 Movies. Дата обращения: 28 октября 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
  5. Complete National Film Registry Listing | Film Registry | National Film Preservation Board | Programs | Library of Congress. Library of Congress, Washington, D.C. 20540 USA. Дата обращения: 30 июля 2022. Архивировано 28 декабря 2020 года.
  6. С. Некрасов. Энциклопедия кино США. Фильмы / Редколлегия: А. Н. Дорошевич, Г. В. Краснова, М. Л. Теракопян. — Москва: Материк, 2007. — С. 39—40. — 279 с. — ISBN 5-85646-160-6.
  7. On the Waterfront (1954) (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 2013-7-11. Архивировано 18 июня 2013 года.

Ссылки[править | править код]