Бергамот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бергамот
Бергамот
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Подсемейство: Цитрусовые
Род: Цитрус
Вид: Бергамот
Латинское название
Citrus bergamia Risso & Poit.
Синонимы
ITIS 524859
NCBI 380129

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло[1]. По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша»[2] или «beg armudy» — господская груша[3]. *историческое видео

Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.

Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.

Цветёт в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре.

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Большей частью бергамот выращивается на небольшом участке побережья, где состав почвы и температура наиболее благоприятны. Также бергамот выращивается на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).

Химический состав растительного сырья[править | править исходный текст]

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Применение[править | править исходный текст]

Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике[источник не указан 219 дней], а также в кондитерском производстве — например, оно идёт на отдушку таких чаёв, как Earl Grey и Lady Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

В кулинарии[править | править исходный текст]

Итальянский изготовитель продуктов питания, Caffé Sicilia в Noto, Сиракузах, Сицилии, производит коммерческий мармелад, используя фрукты как основной компонент[4][5]. В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

В парфюмерии[править | править исходный текст]

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания[6].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки[править | править исходный текст]