Взятие Малаги (713)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взятие Малаги
Основной конфликт: Арабское завоевание Пиренейского полуострова
Арабское завоевание Пиренейского полуострова
Арабское завоевание Пиренейского полуострова
Дата 713
Место Малага
Итог Малага захвачена маврами
Изменения Малага присоединена к Омейядскому халифату
Противники

Омейядский халифат

Вестготское королевство

Командующие

Абд аль-Азиз ибн Муса

Теодемир

Взятие Малаги — захват в 713 году вестготского города Малага армией Омейядского халифата под командованием Абд аль-Азиза ибн Мусы. Один из эпизодов арабского завоевания Пиренейского полуострова.

Предыстория[править | править код]

После вторжения в 711 году мавров на Пиренейский полуостров и разгрома ими в битве при Гвадалете войска короля Родериха арабы и берберы быстро установили контроль над южными областями Вестготского государства. Однако в центральных и северных районах страны вестготская знать смогла организовать сопротивление захватчикам[1][2][3].

Среди прочих против арабов выступил один из наиболее знатных вестготов, герцог Теодемир. Он контролировал земли Пиренейского полуострова, включавшие города Малага и Альмерия. Против Теодемира был направлен военачальник Абд аль-Азиз ибн Муса, военный губернатор Мурсии. Тот сумел нанести христианам поражение и захватить Альмерию, заставив Теодемира с остатками войск укрыться в Малаге[3].

Взятие Малаги[править | править код]

Согласно исследованию Франсиско Гильена Роблеса[es], в то время Малага была хорошо укреплённым городом, нападение на который было сопряжено со значительными трудностями. Согласно арабским хроникам, когда арабы подошли к Малаге, они потребовали от губернатора сдать им город, но тот отказался. Однако вскоре христианский градоначальник был захвачен в плен, когда с небольшой свитой объезжал пригородные сады. Тем не менее, горожане и теперь отказались сдаться. В ответ Абд аль-Азиз ибн Муса организован ночное нападение на город. Оно было успешным: маврам удалось взобраться на стены и открыть городские ворота для основных сил. Арабское войско ворвалось в город, подвергнув его разграблению. Современные историки однако считают, что Малага могла быть осаждена ещё в 711 году войском под командованием Тарика ибн Зияда, и что город был завоёван военачальником Заидом ибн Каседи вскоре после захвата тем города Арчидона[3].

Последствия[править | править код]

Взятие Малаги позволило маврам продолжить наступление на владения Теодемира. Его по-прежнему возглавлял Абд аль-Азиз ибн Муса, избравший своей резиденцией не разорённую Малагу, а известный ещё с римских времён город Нескания. 5 апреля 713 года между Теодемиром и Абд аль-Азизом ибн Мусой был подписан Ориуэлский договор[en]. Устранение опасности удара в тыл со стороны Теодемира позволило маврам интенсифицировать наступление на ещё непокорённые области Пиренейского полуострова. К концу года мавры после продолжительной осады захватили Мериду, а затем и Сарагосу. После этого под властью нового вестготского короля Ардо осталась только территория Септимании[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Àkhila II (каталан.). Gran enciclopèdia catalana. Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 2 марта 2020 года.
  2. 1 2 Ardó (каталан.). Gran enciclopèdia catalana. Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 15 ноября 2021 года.
  3. 1 2 3 4 Transición visigodos al Islam (исп.). Málaga Historia. Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 22 декабря 2019 года.

Литература[править | править код]