Арагуайна (кратер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арагуайна
порт. Cratera de Araguainha
Araguainha crater.jpg
Изображение кратера, NASA World Wind
Характеристики
Диаметр40 км
ТипУдарный 
Расположение
16°47′ ю. ш. 52°59′ з. д.HGЯO
Страна
ШтатыМату-Гросу, Гояс
Бразилия
Red pog.png
Арагуайна

Кратер Арагуаинья (купол Арагуаинья, порт. cratera de Araguainha) — ударный кратер на границе штатов Мату-Гросу и Гояс, Бразилия, между населёнными пунктами Арагуаинья и Понти-Бранка. Его диаметр — 40 км, что делает его вторым по величине известным кратером Южной Америки. Возможно, это старейший кратер континента.

Кратер образовался 254,7 ± 2,5 миллиона лет назад, в конце пермского периода, когда эта местность была, вероятно, мелким морем. Время образования кратера очень близко к пермо-триасовой границе, когда произошло одно из крупнейших в истории Земли массовых вымираний. Удар пробил осадочные породы и обнажил ордовикские граниты фундамента. Считается, что сначала кратер был 24 км в ширину и 2,4 км в глубину, а затем расширился до 40 км, так как его вал обрушивался внутрь.

Описание[править | править код]

Арагуаинья — сложный кратер с кольцевыми и радиальными разломами. Он выражен в рельефе, хотя и сильно разрушен эрозией, и пересекается рекой Арагуая. Центральная зона эллиптической формы приподнята; там на поверхность выходят граниты. Вокруг этого ядра располагается кольцо ударно-метаморфизированного гранита, покрытого брекчией. Его окружает кольцо хребтов и холмов высотой до 150 м, состоящих из смятых в складки и круто наклоненных девонских песчаников. Диаметр этого кольца — 6,5 км. Оно окружено кольцевой впадиной, дно которой выстелено девонскими и карбоновыми песчаниками. Внешний контур кратера состоит из остатков полукруглых грабенов в сильно деформированных пермско-карбоновых отложениях. Признаки ударного происхождения включают конусы растрескивания, ударную брекчию и ударный кварц[1].

История и исследования[править | править код]

Первое сообщение о структуре Арагуаинья было опубликовано в 1969 году Норзфлитом и соавт., которые интерпретировали её как поднятие фанерозойских отложений, вызванное меловой интрузией сиенита. Геологическая разведка 1971 (Сильвейра Фильо и Рибейро) отметила отложения лавы, брекчии и туфа вокруг центрального ядра, и сделала вывод, что Арагуаинья — криптовулканическая структура. В 1973 году Роберт С. Даетц и Б. М. Френч сообщили о наличии ударной брекчии и ударного кварца и определили структуру как ударный кратер. Детальное изучение кратера в 1981—1982 годах (Альваро Пентеадо Кроста) дало новые петрологические и минералогические признаки удара. В 1981 году были опубликованы геоморфологические доказательства (Theilen-Willige). В 1992 году ударное событие было впервые датировано с помощью рубидиево-стронциевого метода (Deutsch и соавт.); измеренный возраст составил 243 ± 19 млн лет назад. В 1992 году Энгельгардт и др. опубликовали детальное исследование приподнятого ядра и оценили его возраст в 246 миллионов лет; позже эта оценка была пересмотрена (с результатом около 244 миллионов лет). Магнитные измерения были проведены в 1994 году Фишером и Масеру.

Новейшая оценка возраста кратера — 254,7 ± 2,5 миллиона лет, что примерно соответствует возрасту пермо-триасовой границы[2]. Есть предположение, что некоторый вклад в соответствующее вымирание могло внести высвобождение нефти и газа из богатых ими сланцев, распространённых в этих местах[3].

Доступ и сохранение[править | править код]

К куполу Арагуаинья можно добраться на машине из города Гояния или Куяба. Грунтовая дорога MT-306 между населёнными пунктами Понти-Бранка и Арагуаинья пересекает центральное поднятие. По состоянию на 1999 год местному населению ничего не было известно о природе купола и его научном значении.

Примечания[править | править код]

  1. Álvaro P. Crósta. Araguainha dome — The largest astrobleme in South America (англ.) // Sítios Geológicos e Paleontológicos do Brasil : journal / Schobbenhaus,C.; Campos,D.A.; Queiroz,E.T.; Winge,M.; Berbert-Born,M.. — 1999. — 1 July.
  2. E. Tohver, C. Lana, P.A. Cawood, I.R. Fletcher, F. Jourdan, S. Sherlock, B. Rasmussen, R.I.F. Trindade, E. Yokoyama, C.R. Souza Filho, Y. Marangoni. Geochronological constraints on the age of a Permo–Triassic impact event: U–Pb and 40Ar/39Ar results for the 40 km Araguainha structure of central Brazil (англ.) // Geochimica et Cosmochimica Acta : journal. — 2012. — 1 June (vol. 86). — P. 214—227. — DOI:10.1016/j.gca.2012.03.005. — Bibcode2012GeCoA..86..214T.
  3. Biggest extinction in history caused by climate-changing meteor. University of Western Australia University News Wednesday, 31 July 2013.