Арагуайна (кратер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арагуайна
порт. Cratera de Araguainha
Araguainha crater.jpg
Изображение кратера, NASA World Wind
Характеристики
Диаметр40 км
ТипУдарный
Расположение
16°47′ ю. ш. 52°59′ з. д.HGЯO
Страна
ШтатыМату-Гросу, Гояс
Бразилия
Red pog.png
Арагуайна

Кратер Арагуаинья (купол Арагуаинья, порт. cratera de Araguainha) — ударный кратер на границе штатов Мату-Гросу и Гояс, Бразилия, между населёнными пунктами Арагуаинья и Понти-Бранка. Его диаметр — 40 км, что делает его вторым по величине известным кратером Южной Америки. Возможно, это старейший кратер континента.

Кратер образовался 254,7 ± 2,5 миллиона лет назад, в конце пермского периода, когда эта местность была, вероятно, мелким морем. Время образования кратера очень близко к пермо-триасовой границе, когда произошло одно из крупнейших в истории Земли массовых вымираний. Удар пробил осадочные породы и обнажил ордовикские граниты фундамента. Считается, что сначала кратер был 24 км в ширину и 2,4 км в глубину, а затем расширился до 40 км, так как его вал обрушивался внутрь.

Описание[править | править код]

Арагуаинья — сложный кратер с кольцевыми и радиальными разломами. Он выражен в рельефе, хотя и сильно разрушен эрозией, и пересекается рекой Арагуая. Центральная зона эллиптической формы приподнята; там на поверхность выходят граниты. Вокруг этого ядра располагается кольцо ударно-метаморфизированного гранита, покрытого брекчией. Его окружает кольцо хребтов и холмов высотой до 150 м, состоящих из смятых в складки и круто наклоненных девонских песчаников. Диаметр этого кольца — 6,5 км. Оно окружено кольцевой впадиной, дно которой выстелено девонскими и карбоновыми песчаниками. Внешний контур кратера состоит из остатков полукруглых грабенов в сильно деформированных пермско-карбоновых отложениях. Признаки ударного происхождения включают конусы растрескивания, ударную брекчию и ударный кварц[1].

История и исследования[править | править код]

Первое сообщение о структуре Арагуаинья было опубликовано в 1969 году Норзфлитом и соавт., которые интерпретировали её как поднятие фанерозойских отложений, вызванное меловой интрузией сиенита. Геологическая разведка 1971 (Сильвейра Фильо и Рибейро) отметила отложения лавы, брекчии и туфа вокруг центрального ядра, и сделала вывод, что Арагуаинья — криптовулканическая структура. В 1973 году Роберт С. Даетц и Б. М. Френч сообщили о наличии ударной брекчии и ударного кварца и определили структуру как ударный кратер. Детальное изучение кратера в 1981—1982 годах (Альваро Пентеадо Кроста) дало новые петрологические и минералогические признаки удара. В 1981 году были опубликованы геоморфологические доказательства (Theilen-Willige). В 1992 году ударное событие было впервые датировано с помощью рубидиево-стронциевого метода (Deutsch и соавт.); измеренный возраст составил 243 ± 19 млн лет назад. В 1992 году Энгельгардт и др. опубликовали детальное исследование приподнятого ядра и оценили его возраст в 246 миллионов лет; позже эта оценка была пересмотрена (с результатом около 244 миллионов лет). Магнитные измерения были проведены в 1994 году Фишером и Масеру.

Новейшая оценка возраста кратера — 254,7 ± 2,5 миллиона лет, что примерно соответствует возрасту пермо-триасовой границы[2]. Есть предположение, что некоторый вклад в соответствующее вымирание могло внести высвобождение нефти и газа из богатых ими сланцев, распространённых в этих местах[3].

Доступ и сохранение[править | править код]

К куполу Арагуаинья можно добраться на машине из города Гояния или Куяба. Грунтовая дорога MT-306 между населёнными пунктами Понти-Бранка и Арагуаинья пересекает центральное поднятие. По состоянию на 1999 год местному населению ничего не было известно о природе купола и его научном значении.

Примечания[править | править код]

  1. Álvaro P. Crósta (July 01, 1999). «Araguainha dome — The largest astrobleme in South America». Sítios Geológicos e Paleontológicos do Brasil.
  2. E. Tohver, C. Lana, P.A. Cawood, I.R. Fletcher, F. Jourdan, S. Sherlock, B. Rasmussen, R.I.F. Trindade, E. Yokoyama, C.R. Souza Filho, Y. Marangoni (1 June 2012). «Geochronological constraints on the age of a Permo–Triassic impact event: U–Pb and 40Ar/39Ar results for the 40 km Araguainha structure of central Brazil». Geochimica et Cosmochimica Acta 86: 214–227. DOI:10.1016/j.gca.2012.03.005. Bibcode2012GeCoA..86..214T.
  3. Biggest extinction in history caused by climate-changing meteor. University of Western Australia University News Wednesday, 31 July 2013.