Осада Киева (1240)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Оборона Киева (1240)»)
Перейти к: навигация, поиск
Взятие Киева монголами
KIEV1240.jpg
Дата 5 сентября—19 ноября/6 декабря 1240 года
Место Киев
Итог Победа Монгольской империи
Противники

Монгольская империя

Киевское княжество
Галицко-Волынское княжество

Командующие

Батый
Субэдэй
Гуюк
Мункэ

Дмитр

Оборона Киева (1240) — одно из центральных событий западного похода монголов 12361242 годов и монгольского нашествия на Русь 12371240 годов, в начале монгольского похода 12401242 годов, целью которого стали владения Даниила Галицкого, Польша и Венгрия. Осада и взятие объединёнными войсками монгольских улусов во главе с чингизидом Батыем и военачальником Субэдэем столицы Киевского княжества города Киева, продолжавшееся с 5 сентября до 19 ноября (по другим данным, до 6 декабря) 1240 года. По другой версии[1], Киев был взят за 9 дней.

Предыстория[править | править код]

Киев фигурировал в планах монгольских завоеваний в качестве цели начиная с 1223 года[2]. После победы на Калке Субэдэй и Джэбэ двинулись к Киеву, но, не дойдя до него, повернули на восток.

После того, как монголы разорили Черниговское княжество осенью—зимой 12391240 годов, войско во главе с Мунке подошло к Днепру напротив Киева и отправило в город посольство с требованием о сдаче, но посольство было уничтожено киевлянами. Киевский князь Михаил Всеволодович, лидер черниговских Ольговичей, уехал в Венгрию, однако его попытка заключить с королём Белой IV династический союз закончилась неудачей.

Весной 1240 года великий хан Угэдэй принял решение об отзыве войск Гуюка и Мунке из западного похода[3], но во взятии Киева, по сообщению русской летописи, они участвовали и покинули войско Батыя и Субэдэя позже.

Осада и штурм[править | править код]

Монголы вторглись в Киевское княжество, разгромили Поросье и осадили Киев 5 сентября 1240 года. Обороной руководил тысяцкий Даниила Галицкого Дмитр. Сам Даниил ещё до прихода монголов уехал в Венгрию с целью заключить династический союз с королём Белой IV, но также неудачно.

Согласно летописи, Даниил возвращался на Русь во время нашествия, но не смог пройти в Русскую землю, поскольку мало с ним было дружины, и вернулся в Венгрию.

Решающий штурм пришёлся на 5 декабря 1240 года. Монголы пробили стены города сразу в нескольких местах, но защитники Киева отошли в детинец. На следующий день воины Батыя приступили к штурму центральной части города и Горы. Сломив сопротивление киевлян, монголы устроили массовую резню и подожгли Десятинную церковь, в которой укрылись последние защитники города. Тысяцкий Дмитр попал в плен.

Последствия[править | править код]

Монгольское войско направилось на Волынь, откуда части Гуюка и Мунке вернулись на восток. Но часть войск центрального улуса во главе с Каданом и улуса Чагатая во главе с Байдаром продолжили участие в походе на запад вместе с войсками улуса Джучи. Согласно Ипатьевской летописи, пленный Дмитр, сожалея о разорении русских земель монголами, посоветовал им быстрее пройти в Венгрию, чтобы не столкнуться там с организованным сопротивлением.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. См. у Рашид-ад-Дина: «царевичи Бату с братьями, Кадан, Бури и Бучек направились походом в страну русских и народа черных шапок и в девять дней взяли большой город русских, которому имя Манкер-кан». Ср. у Амброджо Контарини в «Путешествии в Персию»: «1 мая [1474 г.] мы приехали в город, именуемый Киев или Маграман, который находится вне Нижней России.».
  2. Сокровенное сказание монголов
  3. Рашид-Ад-Дин. Сборник летописей

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Р. П. Храпачевский. Военная держава Чингисхана — М.: ООО «Издательство ACT», 2004 [1]