Цукор, Адольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адольф Цукор
англ. Adolph Zukor
Adolph Zukor 001.jpg
Имя при рождении венг. Adolph Cukor
Дата рождения 7 января 1873(1873-01-07)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 10 июня 1976(1976-06-10)[1][2][…] (103 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия кинопродюсер, кинорежиссёр
Карьера 19031976
Награды «Оскар» (1948)
IMDb ID 0958532
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Адольф Цукор (при рождении венг. Czukor Adolph[4][5]; 7 января 1873[1][2][…], Риче, Австро-Венгрия10 июня 1976[1][2][…], Лос-Анджелес, Калифорния[3]) — американский кинорежиссёр и кинопродюсер, уроженец Венгрии, создавший в США кинокомпанию Paramount Pictures[6].

Ранние годы жизни[править | править код]

Родился в еврейской семье в Риче (Венгрия), который тогда входил в Австро-Венгерскую империю. Его отец Якоб Цукор (1838—1874) умер, когда ребёнку был год. Мать, Хана Либерман (1844—1880), уроженка Сени, происходила из раввинской династии.

В шестилетнем возрасте остался сиротой. В 1889 году, в возрасте 16 лет, он эмигрировал в Америку. Как и большинство иммигрантов, начинал с нуля. Когда он впервые приехал в Нью-Йорк, он остался там со своей семьёй и работал в магазине обивки, где его друг принял на работу в качестве ученика скорняка. Цукор работал там в течение двух лет. Когда он решил заняться самостоятельной работой и шить изделия из меха для продажи, ему было девятнадцать лет и он стал опытным дизайнером. В 1893 году его заинтересовала Всемирная выставка в Чикаго, посвящённая открытию Колумбом Америки, и он решил отправиться на Средний Запад. Оказавшись там, он основал меховой бизнес. И уже о втором сезоне работы персонал Zukor’s Novelty Fur Company был расширен до двадцати пяти человек и был открыт филиал.

Карьера в кино[править | править код]

Он начал работать в кинопромышленности, когда в 1903 году его двоюродный брат Макс Гольдштейн пришёл к нему за кредитом. Митчеллу Марку нужны были инвесторы в целях расширения сети театров, первым из которых был «Зал Эдисона» в Буффало. В зале были представлены поразительные изобретения Томаса Эдисона: фонограф, электрическое освещение и движущиеся изображения. Цукор не только дал Гольдштейну деньги, но настаивал на формировании партнёрства для открытия ещё такого же заведения. Другим партнёром в предприятии был Маркус Лов.

Famous Players Film Company[править | править код]

В 1912 году Адольф Цукор основал кинокомпанию «Famous Players Film Company» — с рекламным девизом «Известные игроки в известных пьесах» — как американский распространитель французской Les Amours de la reine Élisabeth, в главной роли с Сарой Бернар. В следующем году он получил денежную поддержку от братьев Фроман, крупных Нью-Йоркских театральных импресарио. Их основной целью было привести отметившихся театральных актёров на большой экран. Цукор продолжил создать фильм «Узник Зенды» (1913). Он купил оружейный склад на 26-й улице на Манхэттене и превратил его в киностудию «Челси», которая используется по сей день[7].

Paramount Pictures[править | править код]

Студия превратилась в «Famous Players-Lasky» с содиректором Джесси Л. Ласки, а затем в «Paramount Pictures», в которой он занимал пост президента до 1936, когда он стал председателем совета директоров. Цукор произвёл революцию в киноиндустрии по организации производства, распространении и проката фильмов в рамках одной компании.

Цукор был также опытным режиссёром и продюсером. Он ушёл из «Paramount Pictures» в 1959 году и вплоть до своей смерти занимал должность почётного председателя. Цукор умер в своём доме в Лос-Анджелесе в возрасте 103 лет 10 июня 1976 года[8][9]. Похоронен на еврейском кладбище в деревне Хэйстингс-он-Гудзон в штате Нью-Йорк.

В 1980 году был создан мюзикл «The Biograph Girl», посвящённый пионерам немого кино, среди которых назван и Цукор.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Adolph Zukor, The Public Is Never Wrong: My 50 Years in the Picture Industry (New York: G. P. Putnam, 1953)
  • David Balaban, The Chicago Movie Palaces of Balaban and Katz (Arcadia Publishing, 2006)
  • Neal Gabler, An Empire of Their Own: How the Jews Invented Hollywood (New York: Anchor Books, 1989)
  • Will Irwin, The House That Shadows Built (Garden City, New York: Doubleday, Doran, 1928)