Уицилопочтли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вицлипуцли»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уицилопочтли
аст. Huitzilopōchtli
Huitzilopochtli telleriano.jpg
Уицилопочтли, изображённый в Кодексе Теллериано-Ременсиса
бог солнца, войны и национальный бог ацтеков
Мифология мифология ацтеков
Толкование имени «колибри юга» или «колибри левой стороны»
Пол мужской
Отец комок перьев колибри или Мишкоатль
Мать Коатликуэ
Братья и сёстры Малинальшочи, Койольшауки, Сенцонуицнауа
Связанные персонажи Пайналь, Тлалок
Культовый центр Теночтитлан
Главный храм Темпло Майор
Животное колибри
Упоминания Кодекс Теллериано-Ременсис, Хроника Мешикайотль
Отождествления Нанауацин
В иных культурах Вицлипуцли[d]
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Уицилопочтли (аст. Huitzilopōchtli; [wi.ʦi.lo.ˈpoːʧ.tɬi] — «колибри юга» или «колибри левой стороны») — бог солнца, бог войны и национальный бог ацтеков, покровитель города Теночтитлан. Название связано с тем, что птица колибри олицетворяет солнце у многих племён Центральной Америки.

В мифологии[править | править код]

Матерью Уицилопочтли была Коатликуэ, а отцом — комок перьев колибри (или по другой версии Мишкоатль). Его сестра Малинальшочи, прекрасная волшебница, также была его соперником. Посланником служил Пайналь.

Легенда Уицилопочтли записана в «Хронике Мешикайотль». Его сестра Койольшауки пыталась убить его мать за то, что она забеременела от перьев. Однако прознав про это, Уицилопочтли выпрыгнул из чрева матери в полном воинском облачении и убил Койольшауки, а также множество из 400 своих братьев и сестёр Сенцонуицнауа. Затем он забросил отрубленную голову сестры высоко в небо, где та стала луной, а брошенные следом братья и сёстры — звёздами.

Уицилопочтли был племенным богом и легендарным волшебником ацтеков. Изначально его важность для народов науа была невелика, но после появления империи ацтеков, её правитель Тлакаелель внёс изменения в пантеон богов, поставив Уицилопочтли на один уровень с Кетцалькоатлем, Тлалоком и Тескатлипокой и назначив его богом солнца. Таким образом, Уицилопочтли занял место бога Нанауацина из легенд науа.

Культ[править | править код]

Уицилопочтли, изображённый в кодексе Мальябекиано

Утверждалось, что Уицилопочтли постоянно сражался с тьмой и требовал постоянного пополнения сил через жертвоприношения, которые позволяли солнцу продержаться ещё один 52-летний цикл. Из 18 фестивалей, проводимых ацтеками в году, один посвящался Уицилопочтли. Во времена правления Тлакаелеля ацтеки верили, что человеческие жертвоприношения смогут задержать конец света хотя бы ещё на 52 года.

Храм Темпло Майор в Теночтитлане был посвящён Уицилопочтли и Тлалоку, поскольку их силы считались равными. Темпло Майор выполнен в виде пирамиды с двумя храмами-близнецами — Уицилопочтли слева и Тлалоку справа.

В массовой культуре[править | править код]

  • В стихотворении Генриха Гейне «Вицли-Пуцли» (нем. Vitzliputzli, перевод М. Л. Михайлова) ацтекский бог противопоставляется испанскому конкистадору Фернандо Кортесу, завоевавшему Мексику и уничтожившему государственность ацтеков.
  • В начале романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Берлиоз рассказывает Ивану Бездомному о культе «ацтекского бога Вицлипуцли».
  • У Стругацких в повести «Трудно быть богом» упоминается шутливая песня «Старый шкипер Вицлипуцли», изначально описанная у Льва Кассиля в «Кондуит и Швамбрания».
  • В новелле Теофиля Готье «Ножка мумии» торговец «брикабраком» (антикварными редкостями) предлагает рассказчику в качестве пресс-папье среди прочих статуэтку «Вицли-Пуцли»: «Я колебался, не зная, чему отдать предпочтение: фарфоровому ли дракону <…> или маленькому мексиканскому фетишу, весьма отвратительному, изображавшему в натуральном виде самого бога Вицли-Пуцли <…>».
  • В рассказе Лавкрафта «Перевоплощение Хуана Ромеро» Хуан Ромеро пропадает в пропасти под крики «Уицилопочтли»: «Резкие гортанные звуки пришли на смену обычной для него смеси дурного испанского с еще более плохим английским, и только одно часто повторявшееся слово „Уицилопочтли“ показалось мне смутно знакомым. Позднее я обнаружил это слово в книге одного знаменитого историка — и содрогнулся, осознав его смысл. <…>».
  • В комиксах Marvel Comics существует персонаж Колибри, являющийся инкарнацией Уицилопочтли.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]