Перевоплощение Хуана Ромеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перевоплощение Хуана Ромеро
The Transition of Juan Romero
Жанр:

Лавкрафтовские ужасы

Автор:

Говард Филлипс Лавкрафт

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

16 сентября 1919 года

«Перевоплощение Хуана Ромеро» (англ. The Transition of Juan Romero) — небольшой рассказ Лавкрафта, написанный в сентябре 1919 года.

Герои[править | править код]

  • рассказчик; имя его неизвестно, но ясно, что когда-то он был английским офицером и служил в Индии, но там сильнее сблизился с мудрецами-кришнаитами, чем с другими офицерами; затем в его жизни случилось какое-то несчастье, он ушёл со службы, уехал в США, изменил имя и устроился чернорабочим на Северный рудник.
  • Хуан Ромеро; индеец, спасённый неким мексиканским фермером от голодной смерти (родители его умерли от чумы); имел благородный вид, но при общении было ясно, что он ничем не отличается от других рабочих-мексиканцев.

Сюжет[править | править код]

Однажды рабочие заложили слишком сильный заряд динамита в скалу, и когда взорвали её, то оказалось, что открылась глубокая впадина; глубину её не получилось измерить даже веревкой.

Ночью Хуан будит героя рассказа; из пропасти доносится неясные звуки; они вместе бегут к шахте, залезают в пещеру; тут на Хуана находит какое-то умопомрачение, он начинает носиться взад и вперед и герой теряет его из вида; затем он слышит страшный вопль индейца, бежит на него и видит, что тот провалился в пропасть. Оттуда, как из преисподней, вырывались языки пламени.

Наутро рассказчик просыпается в своей постели и видит, что у койки Ромеро находится несколько человек, в том числе врач. Он подтвердил смерть мексиканца, наступившую, впрочем, неизвестно от чего. Возможно, говорили некоторые, это связано с огнём, сошедшим ночью в пропасть; однако им не верили.