Стругацкий, Натан Залманович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Натан Стругацкий
Стругацкий, Натан Залманович.jpg
Имя при рождении Нота Залманович Стругацкий
Дата рождения май 1892
Место рождения местечко Дубовичи, Глуховский уезд, Черниговская губерния (ныне Кролевецкий район, Сумская область, Украина)
Дата смерти 7 февраля 1942(1942-02-07) (49 лет)
Место смерти Вологда
Гражданство  Российская империя СССР
Род деятельности искусствовед, библиограф, иконограф
Супруга Александра Ивановна Литвинчева (1901—1981)
Дети Аркадий Стругацкий
Борис Стругацкий

Ната́н (Но́та) За́лманович Струга́цкий (1892, местечко Дубовичи, Глуховский уезд, Черниговская губерния — 7 февраля 1942, Вологда) — советский искусствовед, библиограф, иконограф. Отец Аркадия и Бориса Стругацких.

Биография[править | править код]

Родился в мае 1892 года в местечке Дубовичи (ныне село Кролевецкого района Сумской области Украины), был средним из трёх сыновей в семье адвоката, агента страхового общества Залмана Лейбовича Стругацкого (1869—?)[1][2]. Учился в реальном училище и в гимназии в Севске.

В 1915 году поступил на юридический факультет Петроградского университета, который, однако, не закончил.

В феврале—ноябре 1917 года был сотрудником Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, в 1918 году — заведовал отделом народного образования (ОНО) Псковского губернского революционного комитета (губревкома), служил комиссаром продотряда. Во время Гражданской войны служил в Красной армии, был инструктором политотдела 2-й Конной армии на Южном фронте, затем военным комиссаром кавалерийской бригады и заместителем начальника политотдела 5-й дивизии Северо-Кавказского военного округа под командованием М. В. Фрунзе[3]. В боях под Ростовом погиб старший брат — командир кавалерийской бригады Арон Стругацкий[4][5].

После демобилизации — на партийной работе в Аджарии, в том числе в 19251926 годах — главный редактор газеты «Трудовой Аджаристан» в Батуме, в 1926—1928 годах — заместитель заведующего отделом печати Ленинградского областного комитета (обкома) ВКП(б), заведующий отделом печати Выборгского райкома ВКП(б), в 1928—1930 годах — заведующий методической частью музейно-экскурсионного сектора отдела народного образования (ОНО). В 1924 году женился на дочери полтавского прасола — Александре Ивановне Литвинчевой (1901—1981).[6]

В 1930 году поступил в аспирантуру Института истории искусств при Коммунистической академии, опубликовал две работы (в том числе монографию) по исследованию творчества художника Александра Самохвалова. В октябре 1932 года поступил на работу в Государственный Русский музей, сначала секретарём, а с 18 января 1933 года — научным сотрудником. В том же году был мобилизован ЦК ВКП(б) на политработу — начальником политотдела зерновых совхозов «Гигант» (Прокопьевск) и «Зеленовский» в Сталинградской области; в 19361937 годах работал начальником краевого управления искусств в Сталинграде, в апреле 1937 года был исключён из партии и уволен с занимаемой должности. Младший брат — инженер, директор завода Александр Захарович Стругацкий был арестован по сталинским спискам в этом же году и расстрелян 3 января 1938 года[7]. По воспоминаниям Б. Стругацкого, жизнь Натана Залмановича спасло только то, что он сразу же отправился в Москву искать справедливости.

17 октября 1937 года был принят на работу в Ленинградскую Публичную библиотеку имени М. Е. Салтыкова-Щедрина главным библиотекарем отдела эстампов (с 25 марта 1938 года — заведующий отделом). Опубликовал ряд библиографических работ, вступительных статей к каталогам выставок, исследование иллюстраций (иконографии) к произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина. Вместе с Б. С. Бутник-Сиверским составил каталог советского плаката за период Гражданской войны, который был издан сигнальным седьмым томом «Трудов ГПБ».

19 сентября 1941 года записался добровольцем в отряд рабочего ополчения и 27 октября был мобилизован в батальон НКВД Куйбышевского района Ленинграда, назначен командиром роты, но вскоре (20 декабря) комиссован из-за порока сердца и вновь принят на работу в Публичную библиотеку в качестве главного библиотекаря.

1 февраля 1942 года вместе с сыном Аркадием был эвакуирован из города[8]. Умер 7 февраля в Вологде, похоронен на Горбачёвском кладбище в братской могиле[9]. Сын был отдан в детский приёмник и попал в село Ташла Чкаловской области, где в 1942 году воссоединился с матерью и младшим братом Борисом, а в 1943 году был призван в армию.

Сочинения[править | править код]

  • Александр Самохвалов. Искусство, № 5, 1933.
  • Александр Самохвалов. Серия «Мастера современной живописи». Ленинград—Москва: Огиз-Изогиз, 1933.
  • М. И. Глинка в рисунках И. Е. Репина. Искусство и жизнь. № 9 , 1938.
  • Выставка политического плаката и массовой картины «У нас и у них». Путеводитель по выставке со вступительной статьёй и указателем литературы. Ленинград, 1938.
  • Выставка «20 лет РККА и Военно-морского флота в политическом плакате и массовой картине»: Путеводитель по выставке со вступительной статьёй. Ленинград, 1938.
  • Фонды эстампов, их обработка и использование. Красный библиотекарь. № 12, 1938.
  • Указатель портретов М. Е. Салтыкова-Щедрина и иллюстраций к его произведениям. Под редакцией О. Э. Вольценбурга. Ленинград, 1939.
  • Сталин и о Сталине: Указатель литературы (в соавторстве с Е. Н. Жилиной, Б. В. Саитовым, Л. С. Франкфурт). Ленинград, 1940.
  • Советский плакат эпохи гражданской войны (Каталог). Выпуск 1. Фронтовой плакат (в соавторстве с Б. С. Бутник-Сиверским). Под редакцией О. Э. Вольценбурга. Ленинград, 1941.

Примечания[править | править код]

  1. С. Матлина «Зачем нужна фантастика Стругацких?» («Библиотечное дело», № 16, 2013)
  2. Согласно метрическим записям (доступным на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org), в частности о смерти сына Самуила, в 1906 году Залман Стругацкий проживал в местечке Сосница Кролевецкого уезда.
  3. Анкетные данные Н. З. Стругацкого
  4. В. В. Аникеев. Деятельность ЦК РСДРП(б)-РКП(б) в 1917—1918 годах: 27 мая 1918 года ЦК направил работника Севского совета А. Стругацкого в Вятский комитет РКП(б).
  5. Севск в период Великой Октябрьской Социалистической революции: «Один из учащихся реального училища, член этого кружка Стругацкий, по окончании школы организовал в Севске в августе 1917 года первую ячейку Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) и стал её руководителем».
  6. Б. Н. Стругацкий «Бесполезные заметки» (1993)
  7. Сталинские списки: Александр Захарович Стругацкий
  8. См. также иную версию гибели Н. З. Стругацкого: «…Он назначается ответственным за эвакуацию изобразительных фондов ГПБ… груз направляется… на город Мелекесс. После ряда сложных переадресовок, задержек в пути, груз в феврале 1942 г. прибыл на станцию назначения… но без главного сопровождающего. Н. З. Стругацкий погиб в пути при невыясненных обстоятельствах». Страницы памяти: Справочно-мемориальный сборник 1941—1945. СПб, 2010, стр. 236.
  9. Последний приют

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]