Геодезическая сеть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Геодезическая сеть — сеть специально обозначенных точек земной поверхности (геодезических пунктов), положение которых определено в общей для них системе геодезических координат. Разделяются на плановые (где у пунктов определены только плоские координаты), высотные (у пунктов определена высота над уровнем моря) и планово-высотные.

В соответствии с назначением геодезические сети разделяют на следующие:

  • Государственная геодезическая сеть — включает плановые сети 1-4 классов и высотные нивелирные сети I—IV классов;
  • Геодезические сети сгущения — плановые сети 1-2 разрядов с высотными отметками, переданными нивелированием IV класса или техническим нивелированием, в особых случаях — тригонометрическим;
  • Съёмочные геодезические сети — используются для производства топографической съемки и могут включать пункты любых классов и разрядов, находящиеся на участке работ.

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 289 “Об утверждении Положения о государственной геодезической сети и Положения о государственной нивелирной сети” закрепляет состав геодезической сети РФ.

В состав государственной геодезической сети входят:

фундаментальная астрономо-геодезическая сеть;

высокоточная геодезическая сеть;

спутниковая геодезическая сеть 1-го класса;

Высокоточная геодезическая сеть обеспечивает распространение на территорию Российской Федерации государственной системы координат, уточнение параметров перехода между государственной системой координат и государственной системой координат, используемой для обеспечения орбитальных полетов и решения навигационных задач. Пункты высокоточной геодезической сети создаются на следующем расстоянии один от другого:

от 150 до 300 км - в районах с плотностью населения 35 и более человек на один кв. километр и районах активных геодинамических явлений;

от 300 до 500 км - на территориях с плотностью населения менее 35 человек на один кв. километр.

Основными задачами спутниковой геодезической сети 1-го класса являются распространение на территорию Российской Федерации государственной системы координат и обеспечение возможности выполнения геодезических работ с использованием сигналов навигационных спутниковых систем.

- При создании пунктов спутниковой геодезической сети 1-го класса используются не менее 3 пунктов высокоточной геодезической сети и (или) фундаментальной астрономо-геодезической сети.

- При создании пунктов спутниковой геодезической сети 1-го класса не менее 30 процентов создаваемых пунктов совмещается с пунктами государственной нивелирной сети, не менее 30 процентов совмещается с пунктами сетей триангуляции и (или) сетей полигонометрии, высоты которых определены геометрическим нивелированием.

- При создании пунктов спутниковой геодезической сети 1-го класса расстояния между такими пунктами составляют:

15 - 20 км - в районах с плотностью населения 35 и более человек на один кв. километр и районах активных геодинамических явлений;

40 - 50 км - на территориях с плотностью населения менее 35 человек на один кв. километр.[1]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • ГОСТ 22268-76 «Геодезия. Термины и определения»
  • ГОСТ Р 55024-2012 «Сети геодезические. Классификация. Общие технические требования»
  • ГКИНП (ГНТА)-01-006-03. Основные положения о государственной геодезической сети Российской Федерации
  • Поклад Г. Г., Гриднев С. П. Геодезия : Учеб. издание для вузов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Академический проект, 2013. — 538 с. — (Фундаментальный учебник).