Герб Вологодской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Вологодской области
Coat of arms of Vologda oblast.svg
Детали
Утверждён 11 октября 1995 года
Щит Французский
Прочие элементы
  • десница с мечом
  • держава
  • императорская корона
Номер в ГГР 101
Авторский коллектив
Автор герба О. В. Свириденко
Руководитель
проекта
Большой герб Вологодской области
Художник О. В. Свириденко
Большой Герб Вологодской области (проект)
Большой герб Вологодской области.jpg
Детали
Корона Княжеская шапка
Щит Французский
Щитодержатели Золотые медведи
Основание Лента ордена "Октябрьской революции"
Ордена Орден "Октябрьской революции"
Прочие элементы два знамени Вологодское и Белозерского княжества, зеленое подножие.
Ранние версии 1995, 2000, 2001
Авторский коллектив
О.В. Свириденко, О. Г. Алиев

Герб Волого́дской о́бласти — официальный опознавательно-правовой знак, являющийся символом Вологодской области и служащий эмблемой областных органов государственной власти.

Описание и символика[править | править код]

Герб Вологодской области разработан на основе исторического герба Вологодской губернии второй половины XIX века.

Геральдическое описание герба Вологодской области:

«В червлёном (красном) поле выходящая из серебряных облаков десница в золотом одеянии, держащая золотую, украшенную драгоценными камнями державу и серебряный меч с золотым эфесом, положенный в перевязь; во главе щита — российская императорская корона, как она изображалась в губернских гербах, с развевающимися лазоревыми (синими, голубыми) лентами».

Установленное законом официальное толкование основных элементов герба:

  • Десница с мечом — символ справедливости, правового суда, а также защиты Отечества
  • Держава — знак власти, государственности, прав субъекта Российской федерации
  • Императорская корона символизирует исторический государственный территориальный статус Вологодской земли. Корона является традиционным геральдическим знаком высокого достоинства и власти
  • Червлень (красный цвет) гербового поля символизирует власть и мужество, золото служит обозначением изобилия и могущества, серебро — благородства, света и чистоты

Герб Вологодской области утверждён 11 октября 1995 года[1] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 101.

Свидетельство о регистрации официального символа 101


Воспроизведение герба регулируется «Законом Вологодской области о гербе Вологодской области».

История герба[править | править код]

Прототипом герба стала эмблема сформированного в 1700 году в Новгороде полка, в 1708 году переименованного в Вологодский. В 1712 году эмблема была изображена на полковом знамени.

Знамя Вологодского Армейского полка и Вологодского Драгунского полка.jpg

Первоначально она представляла собой выходящую из облака руку с кривой саблей, опирающуюся на державу, вверху лавровая ветвь. В таком виде эмблема вошла в специальный Знамённый Гербовник 1712 года. Её девиз «через железо и злато» в трактовке Петра I означает «через бой к победе и славе».

Герб Вологодской провинции 1730 года

В дальнейшем эмблема совершенствовалась, стала представлять композицию, составленную по геральдическим канонам, и в таком виде изображена в новом Знамённом Гербовнике 17291730 годов. В нем под №35 значится «Вологодской, против старого, держава золотая, за ней из облака рука с мечом белым с золотым эфесом, поле красное».

Герб Вологды 1780

2 октября 1780 года эмблема утверждена Екатериной II как герб города Вологды. Во второй половине XIX века щит герба был увенчан императорской короной (применялась в гербах губерний, столиц и губернских городов), обрамлен дубовыми листьями и Андреевской лентой (голубого цвета, в гербах губернских). 5 июля 1878 года символ высочайше утверждается как герб Вологодской губернии.

Через два года после принятия герба область обрела и флаг. На флаге в верхнем углу у древка изображён герб Вологодской области.

В Начале 1995 года художник О. В. Свириденко разработал по мотивам герба Вологодской губернии и города Вологды (образца 1994 года) первый проект герба Вологодской области опубликовав проект в областной газете "Русский Север". Летом 1995 года проект был принят в первом чтении Законодательным собранием и направлен на экспертизу в Геральдический совет при президенте Российской Федерации.11 сентября 1995 года губернатор Вологодской области подписал Закон "О гербе Вологодской области".

Большой герб Вологодской области.jpg

В Начале XXI века разработана полная версия герба Вологодской области с дополнительными элементами: короной, щитодержателями, девизом и орденской лентой. Проект прошёл федеральную экспертизу в Геральдическом совете при президенте Российской Федерации[2], но по сей день не утверждён (наложено "вето" экс-губернатором В. Е. Позгалёвым).

Примечания[править | править код]

  1. Гербы городов Вологодской области
  2. О.В.Свириденко. 10 ЛЕТ ГЕРБУ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ http://geraldika.ru/article/13318

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]