Герб Дагестана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Республики Дагестан

Coat of Arms of Dagestan.svg

Версии

Coat of Arms of Dagestan 2.png
Многоцветный на геральдическом щите

Детали
Утверждён

20 октября 1994

Герб Республики Дагестан — наряду с флагом и гимном один из государственных символов Республики Дагестан. Принят Парламентом Республики Дагестан 20 октября 1994 года.

Описание[править | править вики-текст]

Герб Дагестанской АССР
Герб Дагестанской Области 1860 г.

Герб Республики Дагестан представляет собой круглый геральдический щит белого цвета, в центральной части которого изображен золотой орёл. Над ним помещено изображение золотого солнца в виде диска, окаймленного спиральным орнаментом. У основания щита расположены бело-золотого цвета снежные вершины гор, равнина, море и в картуше — рукопожатие, с обеих сторон которых проходит геральдическая лента с надписью белыми буквами «Республика Дагестан». В верхней половине щит обрамлен золотой полосой, в нижней — двумя орнаментальными кантами: слева — синим, справа — красным.

Герб Дагестана отражает политическое, историко-культурное единство более 30 родственных этносов, сформировавшихся на относительно небольшой территории на Северном Кавказе.

Орёл в международной символике означает власть, верховенство, государственную прозорливость. У народов Дагестана он один из наиболее почитаемых представителей мира животных, олицетворение независимости и свободы, мужества и храбрости, гордости и стойкости, выносливости. Он символ лучших черт национального характера Дагестанцев — национальной гордости, открытости, миролюбия, гостеприимства. Эту же идею выражает и усиливает рукопожатие. Оно как бы передает тепло, говорит о поддержке, добром приветствии «Ассаламу Алейкум». В таком контексте орел одновременно символ и государственной, и народной власти.

Солнце в гербе республики олицетворяет жизнь, источник жизни, жизненную силу, свет, богатство, плодородие, изобилие. В целом солнце выражает идею жизнеутверждения и процветания Дагестана. Золотой цвет в гербе подчеркивает власть, государственность.

Авторы герба Республики Дагестан: заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств ДАССР, член Союза художников России Шабанов Магомед Магомедович; художник, заслуженный работник культуры РД, член Союза художников России Балиев Гамид Рубенович; историк и археолог, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РД Гаджиев Муртазали Серажутдинович; заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств ДАССР, член Союза художников России Мусаев Абдулзагир Бозгитович.

История герба Дагестана[править | править вики-текст]

Герб Северо-Кавказского эмирата[править | править вики-текст]

Coat of Arms North-Caucausen Emirate (1919).png

В сентябре 1919 года в чеченском ауле Ведено имам Узун-Хаджи провозгласил независимость Северного Кавказа и создание Северо-Кавказского эмирата, в который вошли горные районы Дагестана, горная Чечня и часть Ингушетии. Государство не имело четких границ и представляло собой монархию на основе норм шариата, идеологией эмирата являлся панисламизм. Эмират был признан Азербайджаном, Грузией, Турцией.[1]

В 1919 году эмират предпринял выпуск бумажных денег (кредитных билетов) достоинством 5, 25, 50, 100, 250, 500 рублей. На лицевой стороне кредитных билетов изображалась эмблема эмирата.[1]

Герб (эмблема) эмирата представлял собой поставленные пирамидой винтовку и саблю, над ними чалма хаджи с короной. Поверх всего весы, вероятно символизирующие справедливость. На чашах весов с одной стороны зелёное знамя Газавата[1] с навершием в виде полумесяца (навершие изображалось не всегда[1]), а с другой стороны раскрытая книга (вероятно, Коран[1]). В нижней части герба располагался полумесяц и три звезды.[1]

В марте 1920 года под давлением большевиков Северо-Кавказский эмират был ликвидирован, Узун-Хаджи получил пост муфтия Кавказа, а летом умер.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 По материалам доклада В.Ломанцова на 3-м чешском национальном вексиллологическом конгрессе