Герб Краснодарского края

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Краснодарского края

Coat of Arms of Krasnodar Kray.svg

Детали
Утверждён

28 июня 2004 года

Корона

княжеская корона

Щит

Французский

Ранние версии Coat of Arms of Krasnodar kray (1995).png
1995 — 2004
Номер в ГГР

1502

Герб Краснодарского края — символ Краснодарского края. Принят 23 июня 2004 года.

Герб Кубанской области

Описание[править | править вики-текст]

«В зелёном щите золотая зубчатая стена, мурованная чёрным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орёл, (чёрный двуглавый, с золотыми клювами и червлёными (красными) языками), увенчанный императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»).

Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенной червльнью. За щитом лазоревый (голубой) штандарт с золотым коронованным вензелем императора Александра II, окруженным лавровым венком; в навершии штандарта — венок и над ним Российский императорский орел. По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окружённых такими же дубово-лавровыми венками. Древки штандарта и знамён лазоревые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамён и подтоки — золотые. Древки штандарта и знамён перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединёнными под щитом бантом».

Символика[править | править вики-текст]

Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области Российской империи. В целом герб символизирует правый фланг Кавказской линии — системы военных сооружений, созданных при императорах Екатерине II, Павле I, Александре I, Николае I, Александре II для защиты южных рубежей России, ее борьбы против Турции и Персии за Кавказ. На груди орла — Кавказский крест в память о Кавказской войне. Пернач и бунчуки, будучи знаками власти военачальников у казаков (первый — полковничий знак, второй — более высокого ранга), говорят о самом активном участ]]ии казаков, переселившихся на Северный Кавказ, в охране Кавказской линии и в сражениях с турками и персами. Княжеская корона символизирует Тмутараканское княжество. Ленты ордена Ленина напоминают, что Краснодарский край дважды награжден этой высокой наградой.

История[править | править вики-текст]

Герб Кубанской области Российской империи утвержден императором 31 января 1874 года: "В зеленом щите золотая зубчатая стена с двумя таковыми же круглыми башнями, с открытыми воротами и черными швами; над башней золотой пернач между двух серебряных бунчуков с золотыми остриями, на золотых же древках. В золотой главе щита черный возникающий императорский орел, имеющий на груди Кавказский крест. Щит увенчан древней царской короной и украшен золотыми дубовыми листьями, соединенными александровской лентой; за щитом накрет положены четыре лазуревых знамени, украшенных золотой бахромой и с такими же окруженными дубовыми и лавровыми ветвями, коронованными вензелями Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I и в середине штандарт с вензелем Александра II".

Краснодарский край в составе РСФСР образован 13 сентября 1937 года после раздела Азово-Черноморского края. В советское время регион не имел своей символики.

Закон "О символах Краснодарского края" был принят краевым Законодательным собранием 24 марта 1995 года. В тексте закона говорится: "Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области. В зеленом щите золотая зубчатая стена с двумя такими же круглыми башнями с открытыми воротами и черными швами; над башней золотой пернач между двух серебряных бунчуков с золотыми остриями на золотых древках. В золотой верхней части щита черный возникающий орел, имеющий на груди Кавказский крест. Щит увенчан древней державной короной, над которой возвышается российский штандарт с навершием в виде орла и буквами «РФ» в центре штандарта. Щит украшен золотыми дубовыми листьями, соединенными алой лентой. За щитом накрест расположены 4 лазоревых знамени, украшенных золотой бахромой, и с такими же вензелями, окруженными дубовыми и лавровыми ветвями"[1].

Герб был доработан в 2004 году в соответствии с рекомендациями Геральдического Совета при Президенте РФ. Изменения зафиксированы Законом "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О символах Краснодарского края" от 28 июня 2004 года №730-КЗ. Исправлены рисунки штандартов, царская корона сменилась княжеской в память о Тмутараканском княжестве. Александровская лента заменена на ленту ордена Ленина, которым дважды награжден Краснодарский край.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]