Герб Самарской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герб Самарской области является символом Самарской области. Принят 13 октября 1998 года.

Описание и символика[править | править код]

Герб Самарской области является символом общественно-исторического и государственно-административного статуса и представляет собой изображение серебряного дикого козла, обращенного в левую сторону, с золотыми рогами, червлеными (темно-красными) глазами и языком и черными копытами, помещенное на геральдический щит французской формы лазоревого цвета. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми ветвями, обвитыми Андреевской лентой.

Горделивый серебряный козел на лазоревом щите внушает уважение своей уверенностью и спокойной мощью. Изображение этого животного в геральдике и символике по возрасту не уступает орлу и льву. Уже у древних народов козел обозначал вожака, вождя, был воплощением непоколебимой силы. Дубовые листья с желудями — символ полной силы. А голубая Андреевская лента, на которой носился крест высшего российского ордена — Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденного Петром Первым, подчеркивает принадлежность Самарской области Российскому государству.

Цвета герба по правилам геральдики имеют определенный смысл:

История герба[править | править код]

В конце 50-х годов XIX века управляющий Гербовым отделением Департамента герольдии Сената Борис Васильевич Кёне пересматривал российские гербы. В частности, он хотел заменить козу на гербе Самары на дикого козла. Городской герб остался прежним, а идея Кёне воплотилась в Самарском губернском гербе.

В таком варианте герб Самарской губернии был утвержден 5 (17) июля 1878 года. Тогда герб Самарской губернии имел следующее описание:

В лазоревом щите серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлеными глазами и языком и черными копытами. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою[1]

Губернский герб можно было видеть при въезде на территорию губернии, на фасадах административных зданий, на официальных бумагах и печатных изданиях, на форменных пуговицах чиновников. Употребление губернских гербов перестало практиковаться после Октябрьской революции 1917 года. Региональная геральдика начала восстанавливаться только в конце 80-х годов XX века.

После 1917 года общественно-политические условия в стране не способствовали использованию гербов, их использование было прекращено. Только в середине 80-х — начале 90-х годов XX века, в связи с процессом децентрализации государственного управления и усилением роли субъектов Российской Федерации, появился интерес к созданию территориальных и муниципальных гербов и флагов.

В 1998 году Администрация Самарской области поставила вопрос о необходимости разработки региональных государственных символов. Была создана рабочая группа по подготовке соответствующего проекта областного закона.

22 сентября 1998 года Самарской Губернской Думой был принят Закон Самарской области «О государственных символах области», которым устанавливались региональные герб и флаг. За эталон Герба Самарской области был принят герб, утверждённый 5 (17) июля 1878 года.

Литература[править | править код]

  • Завальный А. Н., Зинченко В. Н., Мокрый В. С. Государственные символы Самарской области. — Самара: Издательский дом «Агни», 1999. — 44 с.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]