Герб Санкт-Петербурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Санкт-Петербурга
Coat of Arms of Saint Petersburg (2003).svg
Версии
Lesser Coat of Arms of Saint Petersburg.svg
Малый герб Санкт-Петербурга
Детали
Утверждён в 1730 году; восстановлен 6 сентября 1991 года[1]; в текущей редакции с 23 апреля 2003 года[2]
Корона Большая императорская корона
Щит Французский четырёхугольный с заострённым основанием
Ордена Орден Андрея Первозванного
Ранние версии Герб Санкт-Петербурга в Российской Империи с 1856 года до революции 1917 Герб Санкт-Петербурга с 1730 по 1856 год
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Герб Санкт-Петербурга является официальным государственным символом города федерального значения Санкт-Петербурга. Современный вариант принят 23 апреля 2003 года.

История[править | править код]

Исторический герб Санкт-Петербурга, утверждённый 14 марта 1730 года, подтвержденный в 1780 году, дополненный в 1857 году, никогда не отменявшийся и вновь введённый в употребление в 1991 году, является старейшим и основным официальным символом Санкт-Петербурга. Прообразом послужил герб Ватикана, как города Святого Петра.

После Октябрьской революции и вплоть до распада Советского Союза (1917—1991 годы) герб города не использовался, так как нёс в себе символы императорской власти, несовместимые с большевистской идеологией. В советской практике в принципе отсутствовало широкое использование городских гербов или флагов. В качестве городской эмблемы в это время часто использовались произвольные символы, например, кораблик со шпиля Адмиралтейства. Лишь весной 1989 года власти Ленинграда озаботились вопросом необходимости городского герба. Был объявлен общегородской конкурс на лучший проект и назначена денежная премия победителю. В мае 1989 года в Петропавловской крепости даже открылась выставка проектов нового герба, однако идея учредить новый — советский герб города была оставлена. Общественное мнение горожан склонилось к возрождению герба, существующего со времён Петра Великого.

6 сентября 1991 года одновременно с возвращением городу исторического имени, был также возвращён (повторно принят) и исторический герб времен Екатерины II[1].

В 2003 году описание герба было уточнено: введены основная и малая версии; в основную версию вернулись венчающая герб императорская корона, лазоревая лента и скрещённые скипетры[2].

Описание[править | править код]

Герб Санкт-Петербурга (цветное изображение) представляет собой геральдический красный щит с изображением на его поле двух серебряных якорей — морского (наискось слева направо от зрителя, лапами в верхнем левом от зрителя углу щита; имеет две лапы и поперечную деталь на анкерштоке) и речного (наискось справа налево от зрителя, лапами в верхнем правом от зрителя углу щита; имеет четыре лапы и лишен поперечной детали на анкерштоке), положенных накрест, а на них золотой скипетр с двуглавым орлом.

Щит увенчан императорской короной с двумя выходящими из неё андреевскими лазоревыми лентами. За щитом два положенных накрест золотых, украшенных алмазами и эмалью российских скипетра, соединённых андреевской лазоревой лентой.

Геральдическое описание герба Санкт-Петербурга гласит: «В червленом (красном) поле золотой российский скипетр поверх двух опрокинутых серебряных якорей морского и речного, о четырёх зубцах, накрест. Щит увенчан российской императорской короной и положен поверх двух российских скипетров натурального цвета, соединенных лентой Святого Андрея Первозванного».

Допускается воспроизведение герба Санкт-Петербурга в сокращённых версиях, обусловленных исторически и геральдически: без императорской короны над щитом, без лазоревых лент, выходящих из императорской короны, без двух российских скипетров, соединённых андреевской лазоревой лентой, а также в виде золотого скипетра с двуглавым орлом и двух серебряных якорей — морского и речного, положенных накрест, вне поля щита.

Скипетр с античных времен является знаком правителей, в данном случае скипетр, увенчанный государственным орлом, символизировал монархическую царскую власть, а также, что Санкт-Петербург — столица Российской империи. Два серебряных якоря, из которых один — двухлопастный, с перекладиной у кольца — морской, другой — четырёхлопастный, с кольцом — «речная кошка», означали, что город — морской и речной порт. Якоря выражают идею Петра I о выходе к морю через речные пути. Красное поле щита напоминает о кровопролитных боях со шведами во время Северной войны.[источник не указан 80 дней]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Решение N 270 от 06.09.1991 «О введении официальных символов Ленинграда и возвращении исторических названий» // Ленсовет — Л, 1991.
  2. 1 2 Закон Санкт-Петербурга от 23.04.2003 «О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования» // Законодательное собрание Санкт-Петербурга — СПб, 2003.
  3. Миронов Н. О. Каталог современных гербов городов стран содружества на значках. — Минск, 1995.
  4. История создания Герба города Санкт-Петербург (недоступная ссылка). Дата обращения 1 ноября 2014. Архивировано 2 ноября 2014 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]