Герб Башкортостана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный герб Республики Башкортостан
Coat of Amrs of Bashkortostan.svg
Детали
Утверждён 12 октября 1993 года[1][2]
Девиз Башҡортостан
Номер в ГГР 164

Герб Республики Башкортостан (башк. Башҡортостан Республикаһының Дәүләт гербы) — государственный символ Республики Башкортостан. Утверждён законом республики «О Государственном гербе Республики Башкортостан» от 12 октября 1993 года[3], переутверждён 6 июля 1999 года[4]. Числится за № 164 в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

Описание[править | править код]

Герб Республики Башкортостан представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего Солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамлённый национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая, символ мужества народов. Лента, окрашенная в цвета государственного флага Республики Башкортостан, с надписью по белому полю: «Башҡортостан». В цветовом изображении герба памятник Салавату Юлаеву и орнамент — золотистого, цветок курая — зелёного, восходящее солнце — светло-золотистого, лучи солнца — жёлтого, фон между памятником и орнаментом — белого, внутренняя и наружные окружности — тёмно-золотистого цветов.

Салават Юлаев — башкирский национальный герой, народный поэт, воспевавший подвиги башкирских батыров, родную природу, его творчество проникнуто духом борьбы против всякого гнёта, передавалось из уст в уста. Однако на гербе изображена не конкретная личность. Памятник Салавату Юлаеву — обобщённый образ джигита-воина, борца за свободу и справедливость, он символизирует дружбу и единение народов Башкортостана.

Автор герба — Фазлетдин Фаррахович Ислахов.

История[править | править код]

Герб БАССР впервые утверждён в 1925. Он повторял герб РСФСР, но дополнялся надписями на башкирском языке. Конституция (Основной Закон) Башкирии была принята Х съездом Советов 23 июня 1937 года. Герб и флаг описывались в статьях 111 и 112. Герб по-прежнему повторял герб РСФСР.

30 мая 1978 года 8-я внеочередная сессия Верховного Совета БАССР 9-го созыва приняла новую Конституцию Башкирской АССР. Герб описывался в статье 157, а флаг в статье 158. В общем государственные символы остались без изменений. Только на гербе добавилась красная пятиконечная звезда вверху.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Герб Башкортостана. Дата обращения: 6 января 2016. Архивировано 17 октября 2018 года.
  2. Положение о государственном гербе Республики Башкортостан | Геральдика.ру. Дата обращения: 6 января 2016. Архивировано 22 апреля 2019 года.
  3. Закон Республики Башкортостан от 12 октября 1993 года ВС-20/9 «О Государственном гербе Республики Башкортостан»
  4. Закон Республики Башкортостан № 10-з от 06 июля 1999 г. «О государственной символике Республики Башкортостан»

Ссылки[править | править код]