Голосование ногами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Голосовать ногами — политическое клише, описывает одну из форм обратной связи между управляемыми и управляющими. Голосование ногами часто происходит, когда обычный избирательный процесс нарушен[1].

Эта идиома восходит к процедуре голосования в древнеримском Сенате. Новым членам Сената (conscripti) не разрешалось принимать участие в обсуждениях наряду с патрициями, им разрешалось только «голосовать ногами» (pedibus in sententiam ire)[2][3], то есть подходить к тому оратору с выступлением которого они были согласны.

Голосование ногами может означать как фактическое перемещение населения из неблагополучной территории в более благоприятную, так и фигуральное перемещение, как, например, отказ от членства в какой-либо организации или политической партии.[4] Это может относиться и к произведениям искусства, спортивным зрелищам и т. п. — кинозритель «голосует ногами — не ходит».[5] В России термин голосовать ногами популяризировал В. И. Ленин, когда описывал массовый уход с восточного фронта Первой мировой войны солдат Российской империи в 1918 году как их голос в пользу мира с Германией. В США этим термином широко пользовался президент Рейган[6].

Бегство жителей из ГДР в ФРГ времён немецкой оккупации Советским Союзом от всеобщей коллективизации также можно оценивать как голосование ногами.[7]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александр Латышев Голосование «ногами» отменяется. Депутаты поверили в сознательность россиян. «Известия»
  2. Элементы государственной власти Архивная копия от 29 сентября 2021 на Wayback Machine РИМСКОЕ ПРАВО, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ИСТОРИИ ПРАВОВОГО РАЗВИТИЯ И В СОВРЕМЕННОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ
  3. Голосование ногами. Дата обращения: 29 сентября 2021. Архивировано 29 сентября 2021 года.
  4. От редакции: Голосуют ногами Архивная копия от 30 мая 2009 на Wayback Machine «Ведомости» 28.05.2009, № 96 (2366)
  5. Марианна Шатерникова Что идет в кино Архивная копия от 20 июня 2010 на Wayback Machine «Чайка» #1(132) от 1 января 2009 г.
  6. The White House Sensitivity Gap Архивная копия от 17 октября 2012 на Wayback Machine «TIME» 1982 (англ.)
  7. https://pressto.amu.edu.pl/index.php/strp/article/download/13123/12834/