Бойкот выборов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плакат сербской общины с призывом бойкотировать местные выборы в Косово 2013 года

Бойкот выборов или референдума — отказ от голосования на выборах или референдуме, предпринятый значительной группой избирателей. От прочих форм абсентеизма отличается своей демонстративностью и массовостью. Обычно сопровождается агитацией в пользу бойкота, призывами к широким кругам избирателей присоединиться к нему. Бойкоту могут также сопутствовать другие действия, направленные на подчёркивание демонстративного его характера. Например, участник акции может потребовать исключить себя из списка избирателей и/или агитировать граждан отказаться голосовать в этих выборах[1].

Причиной бойкота могут стать недоверие избирателей к избирательной системе страны в целом, протест против использования на выборах административного ресурса, подозрения на массовые фальсификации. Участники бойкота могут объяснять свои действия тем, что не желают своим участием в голосовании придавать легитимность выбранной власти или решению, принимаемому в ходе референдума[2]. Если законом предусмотрен минимальный порог явки, необходимый для признания выборов состоявшимися, целью бойкота может являться их срыв.

Протестные группы, призывающие к бойкоту, могут принадлежать к определённой региональной или этнической группе; утверждающей, что выборы или вопрос, вынесенный на референдум, не учитывают или ущемляют их интересы. К бойкоту могут призывать и зарегистрированные кандидаты и партии, снявшись с голосования и предложив своим сторонникам воздержаться от посещения избирательных участков.

Критика[править | править код]

Критика бойкотов основывается, в основном, на том аргументе, что бойкотирование выборов никак не может повлиять на вынесенное решение; которое, в отличие от самого бойкота, будет иметь юридическую силу. Если протестная группа сравнительно невелика или минимальный порог явки, который бы позволил сорвать выборы, не прописан законодательно, бойкот, согласно этой точке зрения, и вовсе лишён смысла. Более того, распространено мнение, что своими действиями протестующие могут даже усугубить существующее положение[3][4]. Рассчитано, что при распределении мест по итогам выборов по пропорциональной системе неучастие значительной части избирателей в голосовании играет на руку крупным партиям, набирающим бо́льший процент голосов[5][6]. Отстранение от участия во власти сил, прибегнувших к бойкоту как способу протеста, может привести к негативным последствиям и в общественной жизни всей страны[4].

Исследование Foreign Policy 171 случая бойкота и угрозы бойкотом убедительно демонстрирует, что за редкими исключениями бойкоты выборов обычно имеют катастрофические последствия для бойкотирующей партии, редко привлекают желаемое международное внимание или санкции, но многократно усиливают действующего лидера или партию. Бойкоты выборов часто предоставляют действующему руководителю и его партии даже больше властных полномочий, чем прежде. Неучастие оппозиции в гонке облегчает правящей партии завоевание абсолютного превосходства и разрешает ей вседозволенность, включая изменение конституционного строя. [7]

Бойкоты в истории[править | править код]

Одним из самых ярких примеров бойкота выборов являются парламентские выборы на Ямайке в 1983 году. Тогда основная оппозиционная сила — Народная национальная партия — призвала своих сторонников отказаться от голосования, выборы прошли только в шести (из 60) округах, на которых проголосовало 55 % избирателей, но общенациональная явка таким образом составила всего 2,7 %, что не помешало правящей Лейбористской партии Ямайки занять все 60 мест в палате[8].

В 1992 году боснийские сербы бойкотировали референдум о независимости Боснии и Герцеговины, протестуя против неправомерного, с их точки зрения, принятия меморандума о суверенитете простым большинством голосов парламента Социалистической Республики Босния и Герцеговина вместо положенного для таких вопросов конституционного большинства. Тем не менее, явка на референдуме составила 63,4 %. Дальнейшее развитие событий вылилось в боснийскую войну.

В истории России в дореволюционные времена к бойкоту прибегали партии большевиков и эсеров. В частности об этом писал В. И. Ленин в статье «Бойкот булыгинской Думы и восстание»[9]

Боикот наиболее эффективен тогда когда в нём участвуют органы власти или хотя бы некоторые правительственные чиновники. Это дает возможность затруднить или полностью сорвать выборы в отдельно взятом регионе[источник не указан 923 дня]. В 1991 году власти шести союзных республик отказались проводить Всесоюзный референдум о сохранении СССР, что позволило впоследствии получить независимость.

Меджлис крымскотатарского народа и другие проукраинские организации Крыма бойкотировали референдум о статусе полуострова в марте 2014 года[10][11]. В дальнейшем они же бойкотировали выборы парламента и президента России на территории Крыма[12][13].

Бойкоты в современной России[править | править код]

В 2003-04 годах бойкот выборов проводила незарегистрированная Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова. Нацболы облили майонезом главу ЦИК Александра Вешнякова и забрасывали яйцами лидеров партий, участвовавших в выборах (ЛДПР, коммунистов и либералов). Во время выборного цикла 2011—2012 годов за бойкот выступал Гарри Каспаров и его сторонники[14][15].

В 2017 году, после отказа ЦИК зарегистрировать кандидатом на президентских выборах Алексея Навального, он объявил о начале «забастовки избирателей»[16], то есть бойкоте. К бойкоту выборов призывают и другие деятели оппозиции, например Гарри Каспаров[17]. Михаил Ходорковский предложил «активный бойкот» с вписыванием в бюллетень фамилии любого человека независимо от факта регистрации[18].

Примечания[править | править код]

  1. Буй.тв: Что делать на выборах, если голосовать не хочется (недоступная ссылка). Дата обращения 27 ноября 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Григорий Голосов. Бойкот с вами! (Газета.ру)
  3. Ассоциация «Голос»: к чему приводит бойкот
  4. 1 2 Election Boycotts Don’t Work Архивировано 13 июня 2010 года. (англ.)
  5. Ликбез для избирателей
  6. Голосование или бойкот?
  7. Угрожай, но участвуй: почему бойкот выборов — плохая идея [1]
  8. Dieter Nohlen. Elections in the Americas: A data handbook. — 2005. — Vol. I. — P. 430. — ISBN 9780199283576. (англ.)
  9. В. И. Ленин Бойкот булыгинской думы и восстание — 1905 год (недоступная ссылка)
  10. Лідер Меджлісу закликає ввести у Крим миротворців ООН (укр.)
  11. Крымские татары просят Турцию, Казахстан и Азербайджан о помощи
  12. Выборы в Крыму: куда делись избиратели? / bbc.com
  13. Крымчан призвали бойкотировать выборы президента РФ / vesti-ukr.com
  14. Роман Попков. Как оппозиция пыталась бойкотировать выборы в путинской России, и что из этого получалось. 26.12.2017
  15. Александр Подрабинек. Так оставьте ненужные споры // Блог А. Подрабинека, 21.09.2011
  16. Навальный объявил «забастовку избирателей» // «Медуза», 25.12.2017
  17. «Выборы» или бойкот // Радио Свобода, 03.12.2017
  18. Ходорковский предложил сторонникам тактику «активного бойкота» на президентских выборах // «Ведомости», 25.09.2017

Ссылки[править | править код]

Роман Попков. Как оппозиция пыталась бойкотировать выборы в путинской России, и что из этого получалось // МБХ-медия, 26.12.2017

Угрожай, но участвуй: почему бойкот выборов — плохая идея. Исследование Foreign Policy в Брукингсе // 08.06.2020