Административный ресурс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Административный ресурс — ресурс влияния отдельных чиновников и государственных институций.

В Российской Федерации административным ресурсом также называют излишнее влияние политических сил, партий и чиновников на какие-либо сферы деятельности. Впервые термин употреблён 9 августа 1995 года Дмитрием Ольшанским, директором Центра стратегического анализа и прогноза[1][2], обозначая влияние чиновников на ход выборов. Перед выборами в Госдуму Ольшанский представил журналистам рейтинг партий, в числе учитываемых параметров там упоминался «показатель административного ресурса».

Впоследствии это понятие стало использоваться и в научной литературе, характеризуя проблему тесной взаимосвязи экономики и политики[3].

Примерами использования административного ресурса являются:

  • перенесение выборов,
  • увеличение количества избирателей на выборах (например, участие в голосовании на местных выборах солдат местных воинских частей, пребывающих по месту проведения выборов лишь в период прохождения военной службы, что с точки зрения закона по меньшей мере спорно),
  • уменьшение политической конкуренции и пр.
  • отказ в допуске на избирательные участки наблюдателям от политических партий и общественных организаций, а также журналистам
  • выдворение под различными предлогами членов избирательных комиссий из участков, уничтожение нежелательно заполненных бюллетеней и заполнение заблаговременно заготовленных председателем комиссии бланков избирательных бюллетеней (с учётом численности потенциальных избирателей) не-избирателями (как правило, председателем комиссии, администрацией учреждения, где расположен избирательный участок, сотрудниками местных органов исполнительной власти, либо полицейскими). Данный метод позволяет добиться фальсификации "высокого" показателя явки избирателей и "победы" нужного заказчику кандидата. Этот метод успешно используется и при проведении плебисцитов.
  • использование "каруселей" и "Ручейков", предусматривающих многократное голосование групп избирателей на нескольких избирательных участках.
  • выдача нескольких избирательных бюллетеней одного вида одному лицу, например, в случае сговора; либо выдача бюллетеней без изъятия открепительных талонов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Олимпийский админресурс // Ъ-Власть №41(795) от 20.10.2008, стр. 22
  2. Словарь русского публичного языка конца XX века // Журнал "Коммерсантъ Власть" №24(527) от 23.06.2003, стр. 64
  3. Р. М. Нуреев, Административный ресурс и его эволюция в постсоветской России / Научная конференция "Есть ли место политэкономии в современной экономической науке" (ноябрь 2010); Институт экономики Российской академии наук. Новая экономическая ассоциация

Ссылки[править | править вики-текст]