Горе (эмоция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горюющая семья (похороны во время осады Сараево в 1992 году).

Гóре — интенсивное эмоциональное состояние, сопутствующее потере кого-то (или чего-то), с кем (или с чем) у человека была глубокая эмоциональная связь. Этот термин не используется как синоним для депрессии.[1] Иначе говоря, это одна из базальных эмоций[2], связанная с ощущением объективной или субъективной потери значимого объекта, части идентичности или ожидаемого будущего. Так же под горем понимается сильная глубокая печаль, скорбь.

Симптомы горя[править | править код]

Симптомы нормального горевания бывают двух видов[3]:

  1. Физические симптомы (затруднения дыхания, спазмы в горле, учащенное дыхание, сердцебиение и тд.)
  2. Душевное, психологическое страдание, которое может включать[4]:
    • Отрицательно окрашенные эмоциональные процессы
    • Поглощенность образом умершего
    • Чувство вины
    • Враждебные и агрессивные реакции
    • Утрата естественных моделей поведения, отгороженность от окружающих
    • и др.

Отличия нормального и патологического горя[править | править код]

Патологическое горевание — термин, который используется в психиатрии как синдром группы расстройств.[5] Нормальное горе отличается от патологического рядом параметров:

  1. Наличие динамики состояния. Горе — это не состояние, а процесс.
  2. Периодическое отвлечение внимания от болезненной реальности смерти.
  3. Появление позитивных чувств в течение первых 6 месяцев после смерти близкого человека.
  4. Переход от острого горя к интегрированному.
  5. Способность субъекта, пережившего утрату, не только признать смерть близкого человека и расстаться с ним, но и поиск новых и конструктивных способов продолжать отношения с умершим таких как хранение памяти о нём.[6]

Подходы к помощи при горевании[править | править код]

Три основных подхода[7]:

  1. Сопровождение и психологическая поддержка (оказывается близкими людьми)
  2. Психологическое консультирование (проводится квалифицированным психологом).
  3. Психотерапия и медикаментозное лечение. Проводится психиатрами, психотерапевтами.

Феномен горя в психоанализе[править | править код]

Австрийский психолог З. Фрейд считал, что основная функция печали состоит в том, чтобы «забрать» психическую энергию от утраченного объекта. В это время «объект продолжает существовать психически», а по её завершении «эго» становится свободным от привязанности и может направлять высвободившуюся энергию на иные объекты.[8] Таким образом, теория Фрейда объясняет то, как люди забывают об утраченном.

Фазы переживания горя[править | править код]

В России темой переживания горя занимался психолог Ф. Е. Василюк. В своей книге «Пережить горе» он описал 5 фаз переживания горя[9].

  1. Шок и оцепенение — это начальная фаза горя, когда человек только узнает печальное известие. Скорбящий скован, напряжен. Дыхание затруднено, не ритмично. Обычно наблюдается утрата аппетита и сексуального влечения. В сознании человека появляется ощущение нереальности происходящего, душевное онемение, бесчувственность, оглушенность. Притупляется восприятие внешней реальности, что приводит к провалам в памяти. Однако иногда наблюдаются выплески злости. Но все-таки человек психологически отсутствует в настоящем, оно как бы проходит мимо него. Это отрицание факта, что «я (горюющий) здесь». Травматическое событие рвет жизнь на «до» и «после», оставляя человека в этом «до», где все было по-прежнему.
  2. Фаза поиска — эта фаза отличается нереалистическим стремлением вернуть утраченное и отрицанием постоянства утраты. Обычно человеку трудно удержать внимание на внешнем мире, реальность словно покрыта тонкой вуалью. Несмотря на реалистическую установку, автор говорит о надежде, которая постоянно рождает веру в чудо. Человек слабо чувствителен к противоречиям, это позволяет человеку жить по двум не вмешивающимся в дела друг друга законам — по отношению к внешней действительности по принципу реальности, а по отношению к утрате — по принципу «удовольствия».
  3. Фаза острого горя — это период отчаяния, страдания, дезорганизации и период реактивной депрессии. В первое время сохраняются и могут усиливаться различные телесные реакции — затрудненное дыхание, астения, чувство пустоты в желудке, стеснение в груди, ком в горле, повышение чувствительности к запахам и др. Это период наибольших страданий, острой душевной боли. Могут появляться странные и пугающие чувства и мысли. Ощущение пустоты и бессмысленности, отчаяние, чувство брошенности и одиночества, злость, вина, страх, тревога и беспомощность. Изменяется отношение с окружающими. Может наблюдаться утрата теплоты, раздражительность, желание уединиться. Повседневная деятельность изменяется: бывает трудно сконцентрироваться, сложно довести дело до конца, а сложноорганизованная деятельность может на время стать не доступной. Именно на этой фазе совершается главное таинство работы печали, и только зная это возможно найти ключ к объяснению необыкновенно пестрой картины разных проявлений как нормального, так и патологического горя.
  4. Фаза «остаточных толчков и реорганизации». На этой фазе жизнь входит в свою колею, восстанавливается сон, аппетит, профессиональная деятельность. Потеря перестает быть главным сосредоточением жизни. Переживание горя протекает в виде частых, а со временем редких отдельных толчков. Эти остаточные приступы могут быть такими же острыми, как и в предыдущей фазе. За этот период утрата постепенно входит в жизнь, так как человеку приходится решать множество практических задач, которые как-то переплетаются с самим переживанием.
  5. Фаза «завершения» — последняя фаза, в которой горюющий преодолевает некоторые культурные барьеры, которые затрудняют акт завершения. Смысл и задача горя в том, чтобы образ утраты занял свое постоянное место.

Примечания[править | править код]

  1. Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г.
  2. Lemeignan M., Guitart P.L., Bloch P. Autonomic differentiation of sex basic emotions // Int. J. of Psychophisiol. — 1991. — № 11. — С. 52—53.
  3. Линдеманн Э. Клиника острого горя. // Психология эмоций. / Под ред. В.К.Вилюнаса, Ю.Б.Гиппенрейтер.. — Москва: Изд-во Моск. ун-та,, 1984.
  4. Малкина-Пых И. Г. Психологическая помощь близким. — Эксмо, 2009.
  5. МКБ 10.
  6. Shear M.K., Mulhare E. Complicated grief. — Psychiatric Annals.. — Vol.38, №10, 2008. — С. Р. 662–670..
  7. Уманский С.В. Тяжёлая утрата и горе. Психологические и клинические аспекты.
  8. Зигмунд Фрейд. Печаль и меланхолия / В.К.Вилюнаса, Ю.Б.Гиппенрейтер.. — Изд-во Моск. ун-та. — 1984..
  9. Василюк Ф. Е. Пережить горе. — О человеческом в человеке: сборник / ред. И.Т. Фролов. — М.: Политиздат, 1991.

См. также[править | править код]