Жалость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр с сожалением видит, что Дарий умер от своих ран.
Человеческая абстракция, стихотворение из сборника Уильяма Блейка Песни невинности и опыта, в котором он провозглашает: «Жаль больше не будет, / если бы мы не сделали кого-то бедным» (1-2). Эта версия является копией L, созданной в 1795 году и в настоящее время хранящейся в Йельском центре британского искусства.[1]

Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающая вид снисходительного сострадания[2]. Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своём несчастном положении[3]. Жалкий человек обозначает себя через жалобу, которая обозначает недостаток причиненный либо самим ходом вещей, либо другим существом. В то же время отсутствие жалости делает человека «безжалостным», то есть жестоким. В этом случае жалость приближается к милосердию. Однако иногда в жалости может преобладать мотив превосходства[4]. Также жалость может возникать по поводу утраченных вещей. Можно жалеть утраченное время, вещи или погибших существ («Птичку жалко»[5]). Здесь жалость приближается к печали.

В то же время жалость к себе часто трактуется как негативное чувство[6], мешающее собственному саморазвитию. С этой точки зрения, жалость консервирует несчастное положение и принимает его как объективную данность[7]. Здесь жалость приближается к снисходительной любви, прощающей слабости[8][9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • David Konstan. Pity Transformed. — Bloomsbury Publishing, 2015. — 192 p.  (англ.)
  • David Konstan. Pity and Self-Pity (англ.) // Electronic Antiquity. — 1999. — October (vol. 5, no. 2).