Дело Михаила Симонова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дело Михаила Симонова
Дата начала март 2022 года
Место  Россия, Москва
Причина политическое преследование — ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (распространение заведомо ложной информации о ВС РФ по мотивам политической ненависти)
Результат шесть с половиной лет колонии общего режима

Дело Михаила Симонова — судебный процесс в отношении российского пенсионера Михаила Симонова, которому вменялась «дискредитация российской армии» в ходе вторжения России на Украину за два комментария под чужими постами в социальной сети «ВКонтакте»[1][2]. 30 марта 2023 года Тимирязевским районным судом города Москвы Симонов был признан виновным по части 2 статьи 207.3 Уголовного кодекса Российской Федерации («распространение заведомо ложной информации о Вооружённых силах Российской Федерации по мотивам политической ненависти») и приговорён к семи годам колонии общего режима, что позже было снижено до шести с половиной лет кассационным судом.

Ход событий

Михаил Симонов родился примерно в 1960 году в Воронеже. Работал директором вагона-ресторана в поездах дальнего следования. Проживал в Белоруссии.

В марте 2022 года Михаил Симонов написал два комментария к чужим постам во «ВКонтакте»: «Убивая детей и женщин, по Первому каналу поем мы песни. Мы, Россия, стали безбожниками. Прости нас, Господи!» и «Российские летчики бомбят детей»[3].

9 ноября 2022 года Михаил Симонов был задержан в Москве, в квартире близких знакомых, к которым приехал в гости[4]. С первого раза дело завести не смогли, со второго тоже (дело возвращали обратно «за отсутствием состава преступления», но потом передали другой сотруднице[5]). В декабре Симонову продлили срок в СИЗО, а о его здоровье тогда отмечали[кто?] следующее: «Пожилой Симонов плохо слышит и с трудом говорит, а кроме того сообщил суду, что у него „простатит и куча всяких болезней“. Состояние здоровья заключённого не повлияло на решение суда, так как, по мнению судьи, подсудимый опасен для общества и может скрыться из города»[3]. Михаил Симонов в последнем слове на суде заявил, что он родился и вырос в семье ветерана Великой Отечественной войны, а его мама пережила блокаду Ленинграда, и «никакого отрицательного отношения [у него к армии] просто не могло быть»[2].

30 марта 2023 Тимирязевским районным судом города Москвы года Симонов был признан виновным по части 2 статьи 207.3 Уголовного кодекса Российской Федерации («распространение заведомо ложной информации о Вооружённых силах Российской Федерации по мотивам политической ненависти») и приговорён к 7 годам колонии общего режима[3][6].

Правозащитный проект «Мемориал» признал Михаила Симонова политзаключённым[3]. В 2023 году Михаил Симонов и еще четверо политзаключенных, обвиненных в распространение «фейков» о войне в Украине, были награждены премией Бориса Немцова[7].

18 января 2024 года второй кассационный суд смягчил приговор до шести с половиной лет колонии общего режима, признав пожертвование в благотворительный фонд смягчающим обстоятельством[8].

Суть обвинений

Дело против Симонова включает показания двух свидетельниц Анны Гелл и Натальи Плотниковой, которые, как пишет Медиазона, «не будучи знакомы между собой, они в один день „случайно наткнулись“ на „дискредитирующие ВС РФ“ посты Михаила Симонова и, не сговариваясь, решили обратиться к старшему следователю СК по особо важным делам Минасову Б. Р.»[4] Анна Гелл заявила на суде, что её раздражает, когда люди публично выступают «против власти и государства» и «сплошной комок либерализма» в соцсетях[4]. Она даже пустила слезу и отметила, что не верит в те преступления, которые совершает российская армия на Украине[4]. Вина гражданина Российской Федерации заключается в том, что он посмел в социальной сети «ВКонтакте» написать два комментария: «Убивая детей и женщин, по Первому каналу поем мы песни. Мы, Россия, стали безбожниками. Прости нас, Господи!» и «Российские летчики бомбят детей»[4]. Российский суд посчитал, что подозреваемый своими комментариями в социальной сети «ввел читателей в заблуждение относительно правомерности действий российских вооруженных сил, подорвал их авторитет и дискредитировал, поскольку, по данным Минобороны РФ, информация о убийствах российскими военными мирных жителей действительности не соответствует»[2].

См. также

Примечания

  1. Суд в Москве приговорил пенсионера к 7 годам за публикацию фейков о ВС РФ в интернете. Дата обращения: 31 марта 2023. Архивировано 31 марта 2023 года.
  2. 1 2 3 В Москве суд приговорил 63-летнего Михаила Симонова к семи годам за два поста о войне. Meduza (30 марта 2023). Архивировано 21 июня 2023 года.
  3. 1 2 3 4 В РФ на 7 лет колонии осудили 63-летнего Михаила Симонова за антивоенные высказывания во «ВКонтакте». Международное французское радио (30 марта 2023). Дата обращения: 31 марта 2023. Архивировано 31 марта 2023 года.
  4. 1 2 3 4 5 «Если б не было войны». 63‑летнего Михаила Симонова приговорили к 7 годам колонии за антивоенные посты «ВКонтакте». Медиазона (30 марта 2023). Архивировано 27 июня 2023 года.
  5. Пенсионера из Москвы приговорили к семи годам колонии за «фейки» про армию. The Moscow Times (30 марта 2023). Архивировано 4 июня 2023 года.
  6. Суд в Москве запросил 7 лет колонии пенсионеру за два комментария в сети. Радио «Свобода» (29 марта 2023). Архивировано 18 апреля 2023 года.
  7. Лауреатами премии Бориса Немцова за смелость стали пятеро российских политзаключенных, выступивших против войны в Украине Архивная копия от 4 августа 2023 на Wayback Machine, «Настоящее время», 12.06.2023
  8. Vision, Sota Кассационный суд на 6 месяцев смягчил приговор 63-летнему пенсионеру Михаилу Симонову, осужденному на 7 лет по делу о военных «фейках» (рус.). Sota Vision (18 января 2024). Дата обращения: 12 июля 2024.