Мародёрство российской армии во время вторжения на Украину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мародёрство российской армии во время вторжения на Украину в 2022 году — зафиксированные международными наблюдателями и местными жителями массовые случаи грабежей и краж, совершённых российскими военными на оккупированных территориях Украины. С начала марта в СМИ публикуются свидетельства очевидцев военных действий в Украине о массовых случаях мародёрства солдатами российской армии. Международные организации, вроде Human Rights Watch, а также украинские, европейские и российские независимые медиа и НКО документируют и расследуют случаи мародёрства и перевозки на территорию России и Белоруссии награбленных личных вещей и промышленного оборудования. Официальная российская позиция выстроена на отрицании любых обвинений.

Хроника

Уже на третий день вторжения в Конотопе были разграблены продовольственные магазины[1]. В интернете присутствовало видео, на котором российские солдаты выносили сейф из банковского отделения в Херсонской области[2].

В марте фермеры из Херсонской, Черкасской и Киевской областей свидетельствовали, что у них забрали автомобили и продукцию[3]. Из окрестностей захваченного Мелитополя были угнаны 27 сельскохозяйственных машин John Deere — трактора, сеялки, комбайны, — каждая из которых стоит не меньше 300 тыс. долларов США. Поскольку вся техника оснащена системами навигации GPS, владельцам удалось отследить её перемещение — в конце апреля машины оказались в чеченском селе Закан-Юрт, однако, в нерабочем состоянии, поскольку противоугонная система позволяет провести дистанционную блокировку. По сообщению CNN, из запорожских складов и Мелитополя российские военные на грузовиках вывозят в Крым пшеницу[4][5].

В начале июня издание The Washington Post со ссылкой на главу Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Евгения Крамаренко сообщало, что российские военные нанесли Чернобыльской АЭС ущерб в размере более 135 миллионов долларов. Было украдено или уничтожено 698 компьютеров, 344 машины, 1500 дозиметров, а также почти все противопожарное оборудование, нужное для борьбы с лесными пожарами в зоне отчуждения. Часть оборудования, по данным GPS-датчиков, находилось на территории Белоруссии[6].

После возвращения в свои дома жители села Новый Быков Черниговской области обнаружили, что их квартиры разграблены, украдена бытовая техника, женская парфюмерия, электроника, мягкая мебель. Остававшиеся в селе в дни оккупации жители видели, как вещи грузили в армейские грузовики «Урал». Из сельской школы пропали компьютеры и проекторы. Сообщалось и о разграблении села Старый Быков[7]. Массовые грабежи зафиксированы в Ирпене. Одна из местных семей рассказала корреспонденту издания The Guardian, что из их дома украли всю одежду и обувь, включая женское нижнее бельё и платья. Свидетельства горожан о том, что у них украли из домов наличные деньги, ювелирные украшения и простые бытовые вещи, предоставлены жителями сёл Гребельки, Великая Дымерка, Вильхивки  (англ.)[8][9][10]. Сотрудники Human Rights Watch также документировали свидетельства украинцев о грабежах, например, в городе Дымер Киевской области[11]. Журналист The Guardian получил в городе Тростянец многочисленные свидетельства местных жителей о фактах убийств и грабежей, совершённых в период контроля над городом российских войск. Например, хозяйка салона красоты Дарья Сасина рассказала, что её салон разграбили, забрав всю косметику, мебель и картины со стен[12]. Жительница Черниговской области в интервью говорила, что при отступлении российские солдаты забрали из её дома унитаз[13].

Украинская сторона публиковала записи «перехватов» телефонных разговоров российских солдат со своими семьями, в которых обсуждаются кражи из магазинов и покинутых квартир. На одной из записей солдат рассказывает, что его сослуживцы «тащат сумками» награбленное, на другой — получает список вещей, которые его просят привезти. СМИ отмечают, что подлинность записей в военное время установить невозможно, однако территориально они совпадают с зонами, находившимися под российской оккупацией[10][14][15].

По сообщению министра обороны Украины, в белорусском городе Наровля был открыт рынок по торговле украденными в Украине вещами: на нём продаются мотоциклы и велосипеды, бытовая техника, игрушки, мебель, ковры и проч. Колонны грузовиков в направлении Наровли движутся из Бурыни[16]. Также о грабежах свидетельствовали данные о перемещении устройств — такая опция доступна для большинства гаджетов и аксессуаров Apple. Их украинские хозяева по геолокации видели, что вещи из их квартир находятся на территории России[17]. В других случаях по геолокации украденных Air Pods удавалось отслеживать перемещение отрядов российской армии[14][18]. 18 апреля 2022 года в социальной сети «ВКонтакте» пользователь Юрий Зверев разместил вопрос, как легализовать пригнанный в Тверскую область из Украины внедорожник BMW. 20 апреля группа была заблокирована по требованию Генпрокуратуры РФ. Позднее в интернете появились опровержения со стороны членов семьи Зверева, которые утверждали, что его аккаунт взломали и сообщение размещал не он[19].

1 мая Министерство обороны Украины утверждало, что аппараты ИВЛ и другое оборудование, предоставленное с 2014 года международными донорами и правительством Украины, были вывезены из больницы в Старобельске[20][21].

В мае 2022 года беженка из Украины Алина Корейнюк опознала на распространившейся в интернете фотографии с танком, снятым в районе Попасной и нагруженным гражданскими вещами, своё имущество. По свидетельству Корейнюк, фотография сделана в пяти минутах езды от её дома, а на танке были купленные ей недавно детские простыни с принтами Disney, одеяло и скатерть из дачного дома, запечатанный нагревательный бак, который она недавно купила и не успела установить в квартире[22][23][24][25].

Журналистские расследования

Проект «Медиазона» опубликовал расследование, в котором отследил необычный всплеск роста посылок из пограничных с Украиной городов Армянска, Богучара, Валуйки, Джанкоя, Железногорска, Климово, Клинцы, Мозыря, Новозыбкова, Покровское, Россоши, Рыльскв и Унечи в Россию через службу доставки СДЭК, совпавший по времени с началом войны. По данным издания, за три месяца военные могли так перенаправить 58 тонн вещей. В интернет попали многочисленные съёмки с камер наблюдения внутри пунктов доставки, на которых люди в военной форме заносили в отделения и заворачивали в упаковочную плёнку рюкзаки с вещами. Наибольшее число посылок было отправлено в российские города Рубцовск, Юрга, Чебаркуль, Миасс, Кызыл, Чита, Бийск и Борзя[26]. 29 апреля 2022 года была опубликована видеозапись, на которой предположительно российский офицер отправлял состоящий на вооружении российской армии дрон Орлан-10 из пункта СДЭК в Валуйках[26][27]. Портал «Беларускi Гаюн» сообщал, что российские солдаты покупали много товаров в магазинах белорусского Мозыря и также отправляли их в Россию также с помощью службы СДЭК, но это может объяснять лишь часть посылок[15]. На фоне возникшего скандала СДЭК отключил трансляции из своих отделений, расположенных на границе с Украиной[28].

Уголовное преследование

2 июня украинская полиция сообщила, что завела уголовные дела о мародёрстве на десятерых российских военных из расквартированной в Рубцовске части № 6720 Нацгвардии. Статья предполагает до 12 лет лишения свободы[29].

Заявления России

Представители российского МИД неоднократно обвиняли украинскую сторону в съёмке постановочных видео с кадрами мародёрства российских солдат[22].

См. также

Примечания

  1. Ajay Sharma. Amidst Military Offensive, Russian Troops Loot Ukrainian Stores, Robbing TV Sets; Watch (англ.). Republic World (9 марта 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 12 июля 2022 года.
  2. Khaleda Rahman. Videos Show Russian Soldiers Looting Banks and Grocery Stores in Ukraine (англ.). MSN News (27 февраля 2024). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 3 июня 2022 года.
  3. Tom Levitt, Chris McCullough. ‘Russian soldiers took over my farm’: the battle for food supplies in Ukraine. The Guardian (16 марта 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 31 мая 2022 года.
  4. Olexsandr Fylyppov, Tim Lister,. Russians plunder $5M farm vehicles from Ukraine -- to find they've been remotely disabled (англ.). CNN (2 мая 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 6 июня 2022 года.
  5. Россияне вывозят из Украины зерно и сельхозтехнику. Угнанные комбайны обнаружили в Чечне. The Moscow Times (2 мая 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 2 мая 2022 года.
  6. The Washington Post: в ходе российской оккупации ЧАЭС лишилась почти 700 компьютеров, более 300 машин и полутора тысяч дозиметров. Их украли или уничтожили. Meduza (2 июня 2022). Дата обращения: 2 июня 2022. Архивировано 2 июня 2022 года.
  7. After Russians’ retreat, scarred Ukrainian village recounts month of terror (англ.). the Guardian (9 апреля 2022). Дата обращения: 9 июня 2022. Архивировано 11 июня 2022 года.
  8. Lucian Staiano-Daniels. The Russian Army Is an Atrocity Factory (англ.). Foreign Policy (18 мая 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 3 июня 2022 года.
  9. Joshua Yaffa. The Prisoners in a Cellar in the Ukrainian Village of Novyi Bykiv (англ.). 2022-04-08 (8 апреля 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 10 апреля 2022 года.
  10. 1 2 Shaun Walker, Andrew Roth. ‘They took our clothes’: Ukrainians returning to looted homes (англ.). The Guardian (11 марта 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 30 мая 2022 года.
  11. Украина: Казни и пытки в период российской оккупации. Human Rights Watch (18 мая 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 3 июня 2022 года.
  12. Shaun Walker. ‘Barbarians’: Russian troops leave grisly mark on town of Trostianets (англ.). The Guardian (5 апреля 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 5 апреля 2022 года.
  13. Российские солдаты украли из украинских домов на Черниговщине унитазы. Charter 97 (11 апреля 2022). Дата обращения: 1 июня 2022.
  14. 1 2 Inderdeep Bains. He's got his ear to the ground! Ukrainian monitors redeployment of Russian troops by tracking Apple AirPods they looted from his home (англ.). Daily Mail (18 апреля 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 3 июня 2022 года.
  15. 1 2 Российских солдат на протяжении всей войны обвиняют в мародерстве. Они отправляют домой огромные посылки через Беларусь. Meduza (5 апреля 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 3 июня 2022 года.
  16. Katie Balevic. Russian troops are trying to sell looted Ukrainian goods in Belarus, Ukrainian defense ministry says (англ.). The Business Insider (2 апреля 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 3 июня 2022 года.
  17. Pascale Davies. Ukraine man whose home was 'looted' by soldiers tracks missing Apple AirPods over Russian border (англ.). EuroNews (22 апреля 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 2 июня 2022 года.
  18. Ukraine tracks Russian troops through stolen Apple AirPods (англ.). Stealth Optional (21 апреля 2022). Дата обращения: 1 июня 2022.
  19. В тверском паблике спросили, как легализовать в России «трофейный» внедорожник из Украины. Спустя два дня паблик заблокировали. Meduza (24 апреля 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 3 июня 2022 года.
  20. Ukraine says it's stalling Russian offensive (англ.). Al Arabiya English (1 мая 2022). Дата обращения: 9 июня 2022. Архивировано 30 мая 2022 года.
  21. Patrick Keddie,Zaheena Rasheed,Linah Alsaafin,Federica Marsi. Russia-Ukraine news: Shelling of Mariupol’s Azovstal resumes (англ.). www.aljazeera.com. Дата обращения: 9 июня 2022. Архивировано 5 июня 2022 года.
  22. 1 2 Robert Greenall. Ukraine war: Refugee from Popasna spots looted possessions on Russian tank (англ.). BBC News (31 мая 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 31 мая 2022 года.
  23. "Это ж мой бойлер!" Беженка из Попасной узнала свои вещи на российском танке. BBC News Русская служба (31 мая 2022). Дата обращения: 9 июня 2022. Архивировано 9 июня 2022 года.
  24. Беженка из Попасной опознала свои вещи на фотографии российского танка, везущего награбленное. Meduza. Дата обращения: 9 июня 2022. Архивировано 9 июня 2022 года.
  25. Ball, Tom. Ukrainian refugee in UK spots family’s possessions on top of Russian tank. Архивировано 1 июня 2022 года. Дата обращения 9 июня 2022.
  26. 1 2 Самая полная карта мародеров. «Медиазона» проследила, как военные за три месяца отправили от границы с Украиной 58 тонн посылок (и один «Орлан»). Медиазона (26 мая 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 1 июня 2022 года.
  27. Zoe Strozewski. Russian Soldiers Looting in Ukraine May Also Be Stealing From Putin: Report. Newsweek (26 мая 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 2 июня 2022 года.
  28. СДЭК отключил трансляции из отделений на границе с Украиной. Оттуда российские солдаты отправляли огромные посылки. TJ journal (7 апреля 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 3 июня 2022 года.
  29. Война в Украине. 99‑й день. Медиазона (26 мая 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 2 июня 2022 года.

Ссылки