Загрязнение территории Украины минами и неразорвавшимися боеприпасами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село Шестовица Черниговской области после боёв

Загрязнение территории Украины минами и неразорвавшимися боеприпасами в ходе полномасштабного вторжения России на Украину на середину августа 2022 года затронуло территорию в 300 тысяч км² — почти половину страны[1]. По оценке ООН, на территории, загрязнённой минами и неразорвавшимися боеприпасами на июль 2022 года проживало около 14,5 млн человек[2].

Мины и неразорвавшиеся боеприпасы представляют большую опасность для мирного населения, препятствуют возвращению украинцев к нормальной жизни, восстановлению городов и инфраструктуры, ведению сельского хозяйства. По оценке ГСЧС Украины, разминирование сухопутной территории страны может занять более 10 лет, очистка акватории Чёрного моря от морских мин — до 7 лет[3].

Неизбирательное использование Россией в черте и вблизи населённых пунктов противопехотных мин, мин-ловушек и кассетных боеприпасов с минами-лепестками нарушает Конвенцию ООН о конкретных видах обычного оружия, Женевские конвенции и нормы международного гуманитарного права, и может квалифицироваться как преступления против человечности[4][5].

Противопехотные мины[править | править код]

Россия широко использовала противопехотные мины в Украине с начала российско-украинской войны в 2014 году[4], и в результате боевых действий восток Украины стал самой плотно заминированной территорией в мире. На июль 2018 года только на 3,7 % предположительно заминированной территории было деактивировано 340 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов. На 2020 год Украина занимала 5 место в мире по числу жертв от мин и несдетонировавших боеприпасов[6]. Только в 2014—2018 годах от мин пострадало около 2000 человек, причём контакт с минами был одной из основных причин несчастных случаев с детьми. В 2019 году прогнозируемые затраты на разминирование оценивались в 1 млрд долларов[7]. При этом нет доказательств использования противопехотных мин Украиной в ходе российско-украинской войны[4].

Юридические аспекты[править | править код]

Украина является участником Конвенции о запрете противопехотных мин 1998 года, которая запрещает использование любых противопехотных мин независимо от их технических особенностей. Россия к конвенции не присоединилась, но обязана отказаться от использования противопехотных мин и мин-ловушек в соответствии со II протоколом Конвенции ООН о конкретных видах обычного оружия, I протокола к Женевским конвенциям и нормами международного гуманитарного права. В ходе российско-украинской войны впервые сложилась ситуация, когда страна, не подписавшая Конвенцию о запрете противопехотных мин, использовала их против страны, присоединившейся к Конвенции[4].

Так Конвенция о конкретных видах обычного оружия запрещает использование мин, когда они могут потенциально нанести вред гражданским лицам, когда потенциальный ущерб несоразмерен получаемому военному преимуществу. Под запретом применение мин-ловушек и других взрывных устройств, присоединённым к телам погибших, медицинскому снаряжению, пище, воде и повседневным предметом: места размещения мин должны быть наглядно обозначены. Если взрывное устройство расположено за пределами такой территории, оно должно быть способно самоуничтожиться по истечении определённого времени. Сторонние наблюдатели отмечали, что в ходе российско-украинской войны и полномасштабного вторжения, начатого в феврале 2022 года, Россия нарушила все эти требования и ограничения[5].

Задокументированное использование российскими военными мин в нарушение международных соглашения и гуманитарного права является военным преступлением и предполагает, в том числе, персональную уголовную ответственность. Систематическое использование противопехотных и замаскированных мин против мирного населения квалифицируется как преступления против человечности[5]. Подобные преступления, совершённые на территории Украины, попадают под юрисдикцию Международного уголовного суда. Преступников также могут преследовать другие страны на основе универсальной юрисдикции и в соответствии с положениями Женевских конвенций[5].

Взрывные устройства[править | править код]

Остатки противопехотных мин-«лепестков» после боёв за Изюм

Human Rights Watch задокументировали использование российскими военными по меньшей мере 7 типов противопехотных мин в Донецкой, Харьковской, Киевской и Сумской областях. Все они были произведены в России или СССР, большинство мин ручной установки были выпущены в 1970-х — 1980-х годах. ВС РФ использовали следующие противопехотные мины[4][8]:

  • Осколочные противопехотные мины МОН-50 и МОН-100 (использовались Россией в Украине с 2014 года).
  • осколочная противопехотная мина-лягушка ОЗМ-72.
  • фугасная противопехотная мина ПМН-4.
  • осколочные противопехотные мины дистанционной установки ПОМ-2 и ручной установки ПОМ-2Р.
  • осколочная мина дистанционной установки ПОМ-3 «Медальон», которая доставляется ракетой с кассетной боевой частью для системы дистанционного минирования «Земледелие» на расстоянии до 15 км. При срабатывании сейсмического датчика боевая часть мины выбрасывается в воздух, детонирует на высоте около 1,5 м и поражает осколками людей в радиусе до 16 м. Год производства обнаруженных на территории Украины кассет — 2021.
Замаскированная под хозяйственную сумку противопехотная мина МОН-90, найденная в Ирпене (Киевская область) после отступления российских военных

Мины-ловушки — противопехотные мины или другие взрывные устройства, замаскированные под повседневные предметы или присоединённые к телам погибших. После отступления российских военных из Бучи в городе было обнаружено 20 заминированных тел и других мин-ловушек на основе гранат Ф-1 и РГД-5, а также серийных мин МОН-50, МОН-100 и ОЭМ-72. Задокументировано использование российскими военными мин-ловушек в Попасной, Сумской области и Херсонской области[4]. Размещение мин-ловушек в жилых районах не имеет внятной военной цели[1].

Минобороны Великобритании указывало на вероятное использование Россией в Донецкой области противопехотных мин-бабочек ПФМ-1 и ПФМ-15. Эти небольшие взрывные устройства доставляются ракетами с кассетной боевой частью и распыляются над территорией. Несмотря на небольшой заряд взрывчатого вещества, они крайне опасны из-за количества и малозаметности, а также из-за того, что дети принимают их за игрушки[9].

Противотанковые мины[править | править код]

Противотанковые мины, обнаруженные ГСЧС Украины после боёв в Сумской области
Мина ПТМ-1, найденная после обстрела Харькова 11 апреля

И Россия, и Украина использовали противотанковые мины ручной, механической и дистанционной установки в 6 регионах Украины: Донецкой, Черниговской, Харьковской, Киевской, Одесской, Сумской и Запорожской областях[4]. В частности, украинские военные заминировали аэропорты, мосты и другие инфраструктурные объекты, чтобы предотвратить их использование российскими войсками[6].

  • ПТКМ-1Р — современная противотанковая мина российского производства, наводящаяся по звуку и вибрации почвы на расстоянии до 300 м. При срабатывании, боевая часть выбрасывается в воздух, донаводится по теплу двигателя и взрывается в верхней полусфере транспортного средства, нанося кумулятивный урон.
  • Мины ПТМ-1 и ПТМ-16, доставляемые в пластиковых кассетах с вертолётов, с помощью РСЗО «Град» и ракет «Ураган» на дистанцию до 35 км. Применяются российскими военными и боевиками ДНР.
  • ПТМ-4 — современная противотанковая мина с кумулятивной боевой частью, использование которой было впервые задокументировано в ходе российского вторжения на Украину. Обнаруженные образцы были произведены в 2021 году.
  • фугасная противотанковая мина ТМ-62М применялась обеими сторонами конфликта. В частности, украинские военные использовали её минирования береговой линии Одессы.

Морские мины[править | править код]

Международные соглашения разрешают размещение мин в территориальных водах страны для обороны побережья, однако Гаагские конвенции о законах и обычаях войны 1899 и 1907 года запрещают размещение мин в нейтральных водах. Украина подтверждала минирование подходов к береговой линии, но Россия использование мин не признавала. По оценке украинских властей, Россия разместила в Чёрном море от 400 до 600 мин. В марте украинский МИД заявлял, что для минирования Чёрного моря российские моряки использовали разновидности мин, которые никогда не стояли на вооружении Украины[10].

Неразорвавшиеся боеприпасы[править | править код]

Разорвавшийся и неразорвавшиеся кассетные элементы после обстрела Николаева, 9 марта 2022

Серьёзным фактором загрязнения территории Украины являются неразорвавшиеся боеприпасы, в частности, суббоеприпасы (бомблеты), которые используются в кассетных снарядах российских РСЗО. Журналисты и военные эксперты отмечали, что около 20 %[11] (по некоторым оценкам — до 40 %) российских бомблет не детонируют и могут продолжительное время оставаться на земле, представляя большую опасность для мирных жителей при контакте. Bellingcat документировал использование Россией кассетных боеприпасов вблизи школ, больниц и в жилых кварталах Харькова, Херсона и Одессы[6].

Последствия[править | править код]

Трактор, взорвавшийся на мине в Черниговской области

Мины и неразорвавшиеся снаряды остаются угрозой для мирных жителей на протяжении многих лет после окончания войн: они мешают людям вернуться к мирной жизни. Для Украины как крупнейшего поставщика сельскохозяйственной продукции большую проблему представляет минирование посевных территорий — полей и дорог[1]. Только на середину лета 2022 года Human Rights Watch зафиксировал не менее 10 случаев подрыва сельскохозяйственной техники на минах. Невозможно оценить реальное число жертв среди мирных жителей, поскольку зачастую люди находятся одни в момент контакта со взрывным устройством[4].

Разминирование[править | править код]

Остатки боеприпасов, собранные для обезвреживания в Харьковской области

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям оценивала заминированную территорию в 300 тысяч км², а время, необходимое для её очистки, более чем в 10 лет. На середину августа украинские власти сообщали об очистке порядка 620 км² и деактивации более 175 тысяч взрывоопасных объектов. Время на очистку акватории Чёрного моря от мин украинские власти оценивают в 5-7 лет[3].

Об обнаруженных минах украинцы могут сообщить через приложение Demining Ukraine, запущенное властями страны в июне. Только за первую неделю мирные жители оставили около 2000 сообщений о минах и снарядах[1][12]. ГСЧС Украины планировала создать 80 новых подразделений с общим штатом в 400 человек для ускорения работ по разминированию[2]. Символом усилий по очистке страны от минного загрязнения стал пёс Патрон, который служит собакой-сапёром и обнаружил более 200 мин. В мае 2022 года Владимир Зеленский вручил Патрону медаль «За преданную службу»[13].

Участие международных организаций[править | править код]

Инициатива по разминированию территории Украины получила широкую международную поддержку. Украинских специалистов обучают Вооружённые силы Швейцарии в рамках совместной программы с Женевским международным центром по гуманитарному разминированию (GICHD) под эгидой программы НАТО «Партнёрство во имя мира»[14]. Mines Awareness Trust организует подготовку в Косово под руководством специалистов, которые занимались разминированием региона после Войны в Югославии и работали в Ираке, Мозамбике и Ливии[15]. Госдепартамент США одобрил 89 млн долларов помощи Украине на обучение и снаряжение 100 команд, которые будут заниматься разминированием, а HALO Trust получил 4 млн финансирования на прямое участие в операции[1][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 John Leicester, Yuras Karmanau. In Ukraine, mines take lives even after fighting moves on. Associated Press (15 июля 2022). Дата обращения: 30 августа 2022. Архивировано 31 августа 2022 года.
  2. 1 2 In Ukraine, recovery can’t wait: Clearing landmines and rubble makes it safer for displaced families to come home. UN Development Programme (1 июля 2022). Дата обращения: 30 августа 2022. Архивировано 31 августа 2022 года.
  3. 1 2 3 Sergey Karazy. Almost one third of Ukraine needs to be cleared of ordnance, ministry says. Reuters (12 августа 2022). Дата обращения: 30 августа 2022. Архивировано 31 августа 2022 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Background Briefing on Landmine Use in Ukraine. Human Rights Watch (15 июля 2022). Дата обращения: 30 августа 2022. Архивировано 31 августа 2022 года.
  5. 1 2 3 4 Michael Matheson. Russian Landmines in Ukraine: The Most Relevant Treaty. Just Security (25 апреля 2022). Дата обращения: 30 августа 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года.
  6. 1 2 3 Cahal Milmo. Ukraine faces decades of landmine tragedies from unexploded Russian munitions. inews.co.uk (22 марта 2022). Дата обращения: 30 августа 2022. Архивировано 31 августа 2022 года.
  7. Robert E. Hamilton. Coal Mines, Land Mines, and Nuclear Bombs: The Environmental Cost of the War in Eastern Ukraine. Foreign Policy Research Insitute (26 сентября 2019). Дата обращения: 30 августа 2022. Архивировано 31 августа 2022 года.
  8. Украина: Россия применяет запрещенные противопехотные мины. Human Rights Watch (4 апреля 2022). Архивировано 22 июня 2022 года.
  9. Gerrard Kaonga. Russia Likely Using 'Indiscriminate' Mines That Kids Mistake for Toys: U.K. Newsweek (8 августа 2022). Дата обращения: 30 августа 2022. Архивировано 29 августа 2022 года.
  10. Lorenzo Tondo. Sea mines: the deadly danger lurking in Ukraine’s waters. The Guardian (11 июля 2022). Дата обращения: 30 августа 2022. Архивировано 31 августа 2022 года.
  11. Danielle Ivory, John Ismay, Denise Lu, Marco Hernandez, Cierra S. Queen, Jess Ruderman, Kristine White, Lauryn Higgins, Bonnie G. Wong. What Hundreds of Photos of Weapons Reveal About Russia’s Brutal War Strategy. The New York Times (19 июня 2022). Дата обращения: 30 августа 2022. Архивировано 19 июня 2022 года.
  12. Ukraine: Mine Action - 5W Situation Report (as of 01 July 2022). UN Development Programme. Дата обращения: 30 августа 2022. Архивировано 31 августа 2022 года.
  13. Verity Bowman. Watch: Ukrainians use twigs and tyres to clear landmines. The Telegraph (3 августа 2022). Дата обращения: 30 августа 2022. Архивировано 31 августа 2022 года.
  14. Switzerland to offer Ukraine de-mining training. Swissinfo.ch (18 июля 2022). Дата обращения: 30 августа 2022. Архивировано 31 августа 2022 года.
  15. Fatos Bytyci. Kosovo harnesses legacy of war to train Ukrainians to clear mines. Reuters (1 июня 2022). Дата обращения: 30 августа 2022. Архивировано 31 августа 2022 года.