Военное положение в России (с 2022)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Военное положение в России
Основное событие: Вторжение России на Украину (2022)
Карта военного положения в России в октябре 2022
Карта военного положения в России в октябре 2022
Дата начала 20 октября 2022н. в. (3 месяца 7 дней)
Место  Россия, оккупированные территории Украины
Также известно как Максимальный уровень реагирования,
Средний уровень реагирования,
Уровень повышенной готовности,
Уровень базовой готовности

Военное положение в России введено с 20 октября 2022 года в ходе продолжающегося вторжения на Украину, а частности успешного контрнаступления ВСУ на востоке Украины, и спустя месяц после объявления мобилизации. Президент Владимир Путин издал два указа: «О введении военного положения на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей»[1] и «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756»[2].

В полном объёме военное положение введено на аннексированных Россией территориях Украины (ДНР, ЛНР, Херсонская область, Запорожская область). В приграничных с Украиной регионах — Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском крае, а также в аннексированных Крыму и Севастополе был введён «средний уровень реагирования» (что является применением 6 из 19 пунктов военного положения), в остальных регионах Центрального и Южного федеральных округов — «уровень повышенной готовности» (4 из 19 пунктов), а в остальных субъектах РФ — «уровень базовой готовности» (2 из 19 пунктов)[2][3].

Официальные лица после выхода указов заявили, что никаких мер, ограничивающих жизнь и свободу перемещения, не планируется.

Режим военного положения был введён впервые в новейшей истории России[4]. Последний раз режим военного положения на территории современной России был введён в СССР в мае 1943 года во время Второй мировой войны[5].

Предыстория

Предшествующие законодательные новеллы

20 сентября Государственная дума России единогласно приняла поправки о включении в Уголовный кодекс понятий «военное положение» и «военное время», и введении нескольких статей, связанных с военными действиями. Закон также ввёл наказание (часть 2.1 статьи 332 УК) за неисполнение приказа в период «военного положения» или «военного времени»[6][7].

Объявление

Первая страница Указа Президента России «О введении военного положения на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей»

19 октября 2022 года президент России Владимир Путин в начале заседания Совета Безопасности РФ, посвящённом миграционной политике, объявил о подписании указа о введении военного положения на аннексированных в начале октября 2022 года территориях Украины. Президент добавил, что «до вступления в состав России» на этих территориях уже действовал «режим военного положения», а указ был подписан чтобы «оформить этот режим уже в рамках российского законодательства»[8][3]. Кроме того в субъектах, граничащих с Украиной был введён «режим среднего уровня реагирования» позволяющий проводить «мобилизационные мероприятия в сфере экономики» и «мероприятия по территориальной обороне», в субъектах ЦФО и ЮФО был введён «режим повышенной готовности» позволяющий проводить «мероприятия по территориальной обороне», а также ввести особый режим для объектов, обеспечивающих работу транспорта и связи, а также объектов энергетики, а в остальной России — «режим базовой готовности»[8][9]. Помимо этого Путин поручил председателю правительства подготовить проект указа о создании координационного совета при правительстве[3][10] и представить предложения о мерах, применяемых на территориях, на которых введён режим военного положения[11], а также наделил глав всех субъектов России дополнительными полномочиями[7][12]. Вечером того же дня, Совет Федерации единогласно утвердил указ Путина о введении военного положения на аннексированных территориях[7][13].

Проект SOTA получил метаданные файла изображения указа о военном положении и выяснил, что он был отсканирован для публикации в интернете ещё вечером 18 октября[14].

Характер

Режим военного положения позволяет ввести ограничительные меры, такие как например: комендантский час, изъятие частной собственности, ограничение въезда/выезда и свободы передвижения, интернирование иностранцев, принудительное переселение местных жителей, запрет митингов и забастовок и другие[15][16].

Нормативно-правовые акты

Конкретные решения по ограничениям будут принимать руководители регионов всей России — именно им даёт такие полномочия указ. По сравнению с приграничным режимом в списке для ЮФО и ЦФО нет пунктов ограничений передвижения и отселения людей. Главы регионов также наделены полномочиями организовать «территориальную оборону» — они же возглавят соответствующие штабы. Также организовывать тероборону будут командующие военных округов[17].

Анализ

Эксперты обратили внимание на возможность вольной трактовки пункта № 3 из основного указа, который гласит: «При необходимости в Российской Федерации в период действия военного положения могут применяться иные меры, предусмотренные Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 года № 1-ФКЗ „О военном положении“[1]». Юрист Павел Чиков отметил, что пункт позволяет вводить любые элементы военного положения по всей стране. Кроме того, статья 8 закона «О военном положении» даёт властям право ввести некоторые ограничения не только на территории, где введено военное положение, но и в других регионах страны[17].

По мнению политолога Татьяны Становой, «контроль за работой вычислительных центров и автоматизированных систем» на практике может трактоваться максимально широко и может означать, например, тотальный контроль над интернетом или право требовать доступ «ко всему электронному»[17].

Многие из введённых мер прямо противоречат тексту закона «О военном положении». Указ президента прямо нарушает чёткий запрет на введение более жёстких мер, предусмотренных статьёй 7 в законе, на территориях, где не объявлено военное положение[17].

Ход

После указов президента о введении военного положения и разных режимов реагирования региональные власти стали принимать нормативные акты на своём уровне. В регионах начали создавать оперативные штабы[18].

Реакция в России

Сразу после опубликования указов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что закрытие границ не планируется[19]. При этом секретарь Совбеза Николай Патрушев сказал, что российские власти ужесточат миграционный контроль и ответственность иностранцев за нарушение правил пребывания[20].

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что вводить меры, ограничивающие жизнь и свободу перемещения, не планируется[21], с похожими заявлениями выступили в администрациях Курской и Воронежской областей[22].

Информационное пространство

По данным интернет-издания «Meduza» государственные СМИ получили методичку о том, как нужно рассказывать про военное положение. Документ начинается с ключевого указания — «Важно успокоить аудиторию — ничего существенного не поменялось!». Провластным СМИ предлагается рассказать, что военное положение введено «только на четырёх территориях», в которых оно либо уже было введено ранее до «присоединения к России», либо «действовало по фактическому положению вещей». Ограничения, которые вводятся в других субъектах РФ рекомендуется объяснять заботой о «защите критически важной инфраструктуры». Администрация президента «советует» пропаганде провести параллель между введением военного положения и борьбой с COVID-19 в России. Как и тогда, главы субъектов получили дополнительные полномочия, а на федеральном уровне координацией работы занимались премьер-министр Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин. Пропагандистам «рекомендуют» сделать акцент на том, что теперь чиновники займутся «мобилизацией промышленности, ориентированием экономики на работу под задачи армии и мерами поддержки мобилизованных и их семей». Отдельно отмечено, что это будет сопровождаться «сокращением бюрократии»[23].

Оценки

Глава Института политики безопасности Университета Киля Йоахим Краузе[de] назвал указ Путина о введении военного положения «актом отчаяния»[24].

См. также

Примечания

  1. 1 2 Указ о введении военного положения на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Президент России (19 октября 2022). Дата обращения: 21 октября 2022. Архивировано 21 октября 2022 года.
  2. 1 2 Указ «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756». Президент России (19 октября 2022). Дата обращения: 21 октября 2022. Архивировано 19 октября 2022 года.
  3. 1 2 3 Путин подписал указ о военном положении на аннексированных территориях Украины. Meduza (19 октября 2022). Дата обращения: 19 октября 2022. Архивировано 19 октября 2022 года.
  4. Как вводится и что означает военное положение в России. TACC. Дата обращения: 19 октября 2022. Архивировано 19 октября 2022 года.
  5. What is martial law, and why did Putin impose it in Ukrainian areas? (англ.), Washington Post (19 October 2022). Архивировано 19 октября 2022 года. Дата обращения: 20 октября 2022.
  6. Госдума ввела в Уголовный кодекс понятия «мобилизация» и «военное положение» — а также статьи о мародерстве и сдаче в плен. Meduza (20 сентября 2022). Дата обращения: 20 октября 2022. Архивировано 21 сентября 2022 года.
  7. 1 2 3 Путин ввёл военное положение на аннексированных территориях. Радио Свобода. Дата обращения: 20 октября 2022. Архивировано 20 октября 2022 года.
  8. 1 2 Путин объявил о введении режима военного положения в аннексированных регионах Украины. BBC News Русская служба (19 октября 2022). Дата обращения: 19 октября 2022. Архивировано 19 октября 2022 года.
  9. Путин ввёл четыре уровня готовности в регионах России. TACC. Дата обращения: 19 октября 2022. Архивировано 19 октября 2022 года.
  10. Перечень поручений по вопросам обеспечения потребностей, возникающих в ходе проведения специальной военной операции. Президент России (19 октября 2022). Дата обращения: 21 октября 2022. Архивировано 21 октября 2022 года.
  11. Путин ввёл военное положение в новых регионах России. TACC. Дата обращения: 19 октября 2022. Архивировано 19 октября 2022 года.
  12. На аннексированных территориях введено военное положение. В приграничных регионах России может быть ограничена свобода передвижения Что сказал Путин на заседании Совбеза. Коротко. Meduza (19 октября 2022). Дата обращения: 19 октября 2022. Архивировано 19 октября 2022 года.
  13. Совфед единогласно утвердил указ Путина о военном положении в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Коммерсантъ (19 октября 2022). Дата обращения: 19 октября 2022. Архивировано 19 октября 2022 года.
  14. SOTA. Telegram. Дата обращения: 20 октября 2022. Архивировано 20 октября 2022 года.
  15. Андрей Позняков. Россия вводит военное положение в аннексированных регионах. euronews (19 октября 2022). Дата обращения: 19 октября 2022. Архивировано 19 октября 2022 года.
  16. Путин ввёл военное положение на оккупированных территориях Украины и режим "среднего реагирования" в приграничных регионах. Что это значит. Настоящее Время (19 октября 2022). Дата обращения: 19 октября 2022. Архивировано 19 октября 2022 года.
  17. 1 2 3 4 Путин ввел «полное» военное положение на аннексированных территориях. А по всей России — «частичное». Рассказываем, чем это грозит жителям разных регионов И почему указ президента, похоже, противоречит закону. Meduza (19 октября 2022). Дата обращения: 20 октября 2022. Архивировано 19 октября 2022 года.
  18. Павел Чиков 🕊. Telegram. Дата обращения: 21 октября 2022. Архивировано 21 октября 2022 года.
  19. Песков исключил закрытие границ из-за военного положения в новых субъектах. Ведомости. Дата обращения: 20 октября 2022. Архивировано 19 октября 2022 года.
  20. Патрушев сообщил о решении внести поправки в Концепцию миграционной госполитики. Forbes.ru. Дата обращения: 20 октября 2022. Архивировано 20 октября 2022 года.
  21. О выполнении указов Президента России (рус.). www.sobyanin.ru. Дата обращения: 20 октября 2022. Архивировано 20 октября 2022 года.
  22. Воронежские и курские власти после получения новых полномочий заявили об отсутствии ограничений для жителей – Коммерсантъ Воронеж. www.kommersant.ru. Дата обращения: 19 октября 2022.
  23. «Медузе» удалось получить методичку о том, как пропагандисты должны рассказывать про военное положение. Его будут сравнивать с пандемией ковида (борьбу с которой Россия тоже провалила) «Важно успокоить аудиторию». Meduza (20 октября 2022). Дата обращения: 20 октября 2022. Архивировано 20 октября 2022 года.
  24. Эксперт: Указ Путина о военном положении - акт отчаяния. dw.com (19 октября 2022). Дата обращения: 20 октября 2022. Архивировано 19 октября 2022 года.

Нормативные правовые акты и законопроекты