Заявление Украины против России в Международный суд ООН (2022)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иск Украины против России в Международный суд ООН[1] — иск, поданный Украиной против России в Международный суд, главный судебный орган Организации Объединённых Наций, 26 февраля 2022 года, после вторжения России на Украину.

Разбирательство возбуждено Украиной по спору, касающемуся Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Обвинения[править | править код]

Украинская сторона заявила, что российское правительство ложно обвиняет Украину в проведении геноцида населения Донецкой и Луганской областей, на основании чего Россией была признана независимость двух областей, а затем начато вторжение на Украину. Также, по мнению Украины, Россия сейчас проводит военное вторжение на территорию страны, которое сопровождается грубыми и широко распространёнными нарушениями прав человека украинского населения. Помимо этого, Украина подала запрос на указание временных мер, ссылаясь на статью 41 Устава суда, что по её мнению, сможет предотвратить непоправимый ущерб правам Украины и ее народа и не допустить обострения или растягивания спора между странами[2].

Слушания[править | править код]

Первоначальные слушания по делу состоялись 7 марта 2022 года в гаагском Дворце Мира, где находится суд[3]. Коллегию судей возглавила Джоан Донахью  (англ.)[4]. Российская делегация на эти слушания не явилась.

Позиция России[править | править код]

Представитель МИД России Мария Захарова в эфире Первого канала заявила, что рассмотрение данного дела не входит в компетенцию суда[5].

Представители России не явились на заседание 7 марта, но представили свою письменную позицию, обозначив, что делают это из уважения к суду. В отзыве Россия указала, что поставленный Украиной вопрос о правомерности применения силы со стороны России не относится к юрисдикции МС ООН, так как сами по себе вооружённые действия государств против друг друга Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него не регулирует, а суд не имеет полномочий рассматривать вопросы, не относящиеся к этой конвенции[6][7]. Также российская сторона заявила, что обвинения в геноциде не были первостепенными при принятии решения о вторжении и что её действия в основном опираются на нормы Устава ООН о праве на самооборону и праве наций на самоопределение[6].

Обеспечительные меры[править | править код]

16 марта 2022 года суд принял временные меры по иску, объяснив их необходимость тем, что за время, нужное для вынесения окончательного решения, Украине будет нанесён непоправимый ущерб. Суд приказал России прекратить военные действия на территории Украины, а также обеспечить их прекращение вооружёнными формированиями, организациями и лицами, которые могут находиться под российским руководством, контролем или при российской поддержке. Кроме того, Россия и Украина должны воздержаться от любых шагов, которые могли бы обострить или продлить данный судебный спор или сделать его более трудноразрешимым[8][4][9].

В начале слушаний председатель объявила, что «письмом от 5 марта 2022 года посол России в Нидерландах Александр Шульгин уведомил о том, что российские власти не намерены участвовать в устных процедурах», добавив, что суд выражает сожаление в связи с неучастием российской стороны[10].

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил: «Мы не сможем принять это решение во внимание. У международного суда есть такое понятие, как согласие сторон. Здесь никакого согласия быть не может. В данном случае это то, что мы не можем принять во внимание»[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Международный уголовный суд в Гааге начал расследование по делу о военных преступлениях России в Украине. Какие у него вообще перспективы?. meduza (3 марта 2023). Архивировано 16 апреля 2022 года.
  2. Стенограмма заседания суда от 7 марта 2022. Дата обращения: 11 марта 2022. Архивировано 7 марта 2022 года.
  3. «Путин врет. А украинцы умирают» Международный суд ООН в Гааге начал рассматривать иск Украины против России. Вот что сказал представитель Украины на первом заседании. Meduza (7 марта 2022). Архивировано 15 апреля 2022 года.
  4. 1 2 «Мир наблюдает и документирует, как Россия убивает мирных людей» Суд в Гааге потребовал от России остановить войну в Украине. «Медуза» рассказывает, как шел этот исторический процесс. Meduza (16 марта 2022). Архивировано 18 марта 2022 года.
  5. Захарова: Суд ООН не имеет юрисдикции в рассмотрении специальной военной операции РФ. ТАСС (7 марта 2022). Дата обращения: 17 марта 2022. Архивировано 7 марта 2022 года.
  6. 1 2 Россия всё же ответила суду ООН на обвинения в искажении понятия геноцида. Русская служба BBC (13 марта 2022). Архивировано 19 апреля 2022 года.
  7. New York Civil Rights Law Section 4 - Right to keep and bear arms. - New York Attorney Resources - New York Laws. law.onecle.com. Дата обращения: 13 октября 2021. Архивировано 27 октября 2021 года.
  8. Суд ООН в Гааге приказал России приостановить военные действия на территории Украины. BBC (16 марта 2022). Архивировано 14 апреля 2022 года.
  9. Международный суд ООН потребовал прекратить войну РФ против Украины. Deutsche Welle (16 марта 2022). Архивировано 9 мая 2022 года.
  10. Международный суд ООН потребовал остановить операцию России на Украине. РИА Новости (16 марта 2022). Дата обращения: 17 марта 2022. Архивировано 17 марта 2022 года.
  11. Песков: РФ не может принять во внимание решение Международного суда ООН по Украине Архивная копия от 17 марта 2022 на Wayback Machine // ТАСС, 17.03.2022

Ссылки[править | править код]