Джеймс, виконт Северн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Images.png Внешние изображения
Джеймс Виндзор, виконт Северн
(фото мая 2010 г.)
Image-silk.png http://imworld.aufeminin.com/dossiers/D20110316/Prince-James-Windsor-182433_XL.jpg

Джеймс Виндзор, виконт Северн (англ. James Windsor, Viscount Severn, р. 17 декабря 2007, Фримли, Суррей; имена при крещении Джеймс Александр Филип Тео) — второй ребёнок и единственный сын младшего сына королевы Елизаветы II принца Эдварда, графа Уэссекского и его супруги Софии. Является девятым в порядке наследования британского престола.

Биография[править | править исходный текст]

Виконт Северн родился в больнице Фримли-парк, там же, где и его старшая сестра леди Луиза Виндзор, и, так же как она, путём кесарева сечения. Ранее графиня перенесла внематочную беременность, а затем роды недоношенной дочери Луизы с разрывом плаценты и экстренной госпитализацией; явившийся на роды принц Эдвард отметил, что на сей раз процесс прошёл «значительно спокойнее», а жена чувствовала себя «очень хорошо». 20 декабря мать и сын были выписаны из больницы, а 21 декабря были объявлены имена новорождённого виконта Северна. В январе 2008 года младенец был вновь госпитализирован с небольшой аллергией, но вскоре выписан.

19 апреля 2008 года состоялось крещение виконта Северна в домовой церкви Виндзорского замка. Крестильная рубашка Джеймса была скопирована с рубашки императрицы Виктории Германской (родилась и крещена в 1840 году), старшей дочери королевы Виктории. На крестинах присутствовали дед и бабка Джеймса: королева и герцог Эдинбургский. Среди крёстных родителей титулованных особ не было[1]. Джеймс живёт с родителями и сестрой в Бэгшот-хаус, Суррей.

Наследование престола и титулов[править | править исходный текст]

Шансов стать британским королём у Джеймса или хотя бы у его будущих потомков немного — для этого надо, чтобы четыре его двоюродных брата и сестры, Уильям, Гарри, Беатрис и Евгения, не оставили детей или их потомство пресеклось. Зато велика вероятность унаследовать титул своего отца — «граф Уэссекский» (он является единственным наследником этого графства), а со временем и более высокий титул «герцог Эдинбургский», который сейчас носит его дед принц Филипп и который потом должен также перейти к его отцу путём нового присвоения.

Титул[править | править исходный текст]

Как и его старшая сестра леди Луиза Виндзор, Джеймс фактически не носит титулов принца и королевского высочества, на которые имеет право согласно закону 1917 года (в таком случае он бы именовался «Его королевское высочество принц Джеймс Уэссекский»). По договорённости его родителей с королевой, используется титулование, обычное для сыновей графов, в данном случае «титул учтивости» (courtesy title). Традиционно старшие сыновья британских пэров при жизни отцов носят в качестве «титула учтивости» второй, более низкий титул, соединённый с титулом отца (а старшие внуки — третий, если он имеется). При присвоении Эдварду в 1999 году титула «граф Уэссекский» вторым был указан титул «виконт Северн» (по крупнейшей британской реке Северн, протекающей в Уэльсе, в честь валлийского происхождения его жены). Именно так и стал именоваться его сын с момента рождения, ещё до того, как получил имя Джеймс.

Наименования в честь виконта Северна[править | править исходный текст]

В 2008 году в честь виконта и его сестры, отец которых наносил в Канаду официальный визит, вице-губернатор Манитобы назвал два озера на севере провинции[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Queen sees grandson’s christening. BBC, 19.4.2008
  2. Prince Edward begins Winnipeg visit // The Vancouver Sun, 2. 6. 2008