Гарри, герцог Сассекский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Принц Гарри Уэльский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генри (Гарри), герцог Сассекский
англ. Henry (Harry), Duke of Sussex
Генри (Гарри), герцог Сассекский
Генри (Гарри), герцог Сассекский
Флаг Герцог Сассекский
граф Дамбартон[en]
барон Килкил[en]
с 19 мая 2018 года
Монарх Елизавета II
Предшественник титул восстановлен;
Август Фредерик, герцог Сассекский
(до 1843)

Вероисповедание англиканство
Рождение 15 сентября 1984(1984-09-15) (34 года)
Лондон, Великобритания
Род Виндзорская династия
Отец Чарльз, принц Уэльский
Мать Диана, принцесса Уэльская
Супруга Меган, герцогиня Сассекская
Образование Королевская военная академия в Сандхёрсте
Монограмма Монограмма
Награды
Рыцарь-командор Королевского Викторианского ордена
OSM for Afghanistan BAR.svg UK Queen Elizabeth II Golden Jubilee Medal ribbon.svg QEII Diamond Jubilee Medal ribbon.svg
Командор 1 класса ордена Изабеллы Католички (Испания) Медаль НАТО ISAF
Сайт royal.uk/search/prince-h…
Род войск Британская армия, Blues and Royals[d] и Армейская авиация
Звание майор[d]
Сражения
Commons-logo.svg герцог Сассекский Гарри на Викискладе

Принц Генри (Гарри) Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский (англ. Prince Henry (Harry) Charles Albert David of the United Kingdom, Duke of Sussex, род. 15 сентября 1984, Паддингтон, Лондон) — младший сын принца Уэльского Чарльза и его первой жены, ныне покойной принцессы Дианы, внук королевы Великобритании Елизаветы II. 21 декабря 1984 был крещён архиепископом Кентерберийским в часовне Святого Георгия в Виндзоре, где получил имя Генри Чарльз Альберт Дэвид. С раннего детства известен под семейным именем Гарри, которое используется даже в официальных источниках[1]. В настоящее время — шестой в линии наследников престола Соединённого королевства.

Биография[править | править код]

Родился 15 сентября 1984 года в 16:20, в больнице Святой Мэри в Паддингтоне, центральном районе Лондона[2].

Принц Гарри в 1987 году

Принцесса Диана настояла на том, чтобы её дети не обучались изолированно, а пошли в школу, где могли бы общаться со сверстниками. Сначала Гарри посещал детский сад г-жи Майнорс, в сентябре 1987 года отправился в школу Уэзерби в Лондоне, а с 1992 года присоединился к принцу Уильяму и стал учеником школы Ладгроув в Беркшире, где проучился следующие пять лет[3].

31 августа 1997 года, когда ему было 12 лет, в автокатастрофе в Париже погибла его мать принцесса Диана. На похоронах матери братья следовали за её гробом[4].

В возрасте 17 лет принц завоевал в британских СМИ репутацию «шального ребёнка» («wild child»), как следствие употребления марихуаны и спиртного[5].

В сентябре 1998 года поступил в Итонский колледж, который окончил в июне 2003 года с отрицательной оценкой по географии[6]. Находясь затем в академическом отпуске в течение года, поехал в Австралию, затем несколько месяцев провёл в Африке, где снял документальный фильм The Forgotten Kingdom: Prince Harry in Lesotho[7] о тяжёлой жизни сирот государства Лесото — небольшой парламентской монархии в южной части континента. Для деятельности в Лесото лично им и младшим братом короля Лесото Летсие III принцем Сееисо (Seeiso Bereng Seeiso) в апреле 2006 года была основана благотворительная организация Sentebale[8] — для помощи детям и подросткам страны.

В молодости принц Гарри увлекался регби и много играл, выступая на позициях полузащитника схватки (скрам-хава) и блуждающего полузащитника (флай-хава). По собственным словам, многочисленные травмы заставили его покинуть большой спорт, однако он и по настоящее время является покровителем Регбийного союза Англии[9].

В январе 2005 года спровоцировал скандал значительного масштаба[10], появившись на костюмированной вечеринке в подобии формы Африканского корпуса Вермахта со свастикой на рукаве[10], за что был вынужден принести официальные извинения[11]. Несмотря на протесты в связи с этим скандалом[11], в том же году был принят в Королевскую военную академию в Сэндхёрсте, где значился под условной[источник не указан 1441 день] фамилией Wales; успешно прошел 44-недельный курс тренировок и в апреле 2006 в звании второго лейтенанта был зачислен в полк Blues and Royals Дворцовой кавалерии.

В конце апреля 2007 было объявлено, что принц будет направлен на службу в Ирак, однако уже в мае было решено направить принца в Афганистан[12]. В декабре 2007 — феврале 2008 года нёс службу в провинции Гильменд в качестве авиационного наводчика.

16 апреля 2011 года ему было присвоено звание капитана Армейского воздушного корпуса[13].

12 сентября 2011 года в лондонском офисе всемирной брокерской фирмы BGC Partners принц Гарри попробовал себя в роли брокера и установил мировой рекорд, закрыв самую крупную сделку в ходе ежегодных благотворительных торгов на 18 миллиардов евро между британским банком Barclays и европейским партнером. Принц — не первый член королевской семьи, который принимает участие в ежегодных благотворительных торгах. Раньше телефонные торги проводили и его брат принц Уильям, и отец принц Чарльз[14].

С 7 сентября 2012 по январь 2013 года находился в очередной служебной командировке на базе Кэмп Бастион на юге Афганистана, регулярно принимал участие в боевых операциях; согласно британским таблоидам, ссылавшимся на источники в окружении принца, рисковал своей жизнью для выполнения боевой задачи[15]. 10 сентября того же года представитель движения Талибан Забихуллах Муджахид заявил агентству Рейтер, что движение предпринимает всё для него возможное в целях ликвидации принца любым способом[16]. В декабре 2012 года, британский таблоид сообщал со ссылкой на неофициальные анонимные источники на той же базе[17], что, управляя в конце октября вертолётом «Апач», принц Гарри уничтожил одного из «лидеров» движения Талибан[18].

23 мая 2013 года, на следующий день после убийства военнослужащего Ли Ригби в Лондоне, в полицейском участке на западе Лондона был задержан британец Ашраф Ислам, который 25 мая того же года признал себя виновным в том, что в полицейском участке угрожал убить принца Гарри[19][20][21].

Личная жизнь[править | править код]

Отношения[править | править код]

С 2004 года до января 2009 года имел романтические отношения с Челси Дэйви[22]. В сентябре 2009 года, по сообщениям СМИ[23], возобновил отношения с Челси, однако через некоторое время они снова расстались[24]. Челси была приглашена на свадьбу его брата принца Уильяма 29 апреля 2011 года в Лондоне[25], после чего заявила, что не готова стать женой принца — «такая жизнь не для меня»[26].

С марта 2013 года принц Гарри встречался с Крессидой Бонас[27][28]. Их роман начался ещё весной 2012 года, однако продлился он всего несколько месяцев. В 2013 году пара возобновила отношения[29]. 30 апреля 2014 года было объявлено, что пара рассталась[30].

В мае 2013 года была значительно усилена его личная охрана[31][32].

Меган Маркл в 2013 году.

Женитьба на Меган Маркл[править | править код]

В ноябре 2016 года в британских и американских СМИ появилась неподтверждённая информация о том, что принц с августа 2016 года встречается с американской актрисой и моделью Меган Маркл[33][34]. Кенсингтонский дворец подтвердил 8 ноября информацию об отношениях принца, но упрекнул СМИ в «волне злоупотреблений и притеснений»[35][36]. Среди журналистских уток была и информация в июле 2017 года о том, что королева Великобритании Елизавета II не разрешала Гарри заводить семью с Меган Маркл[37][38].

27 ноября 2017 года стало известно о помолвке принца Гарри с Меган Маркл. Свадьба состоялась 19 мая 2018 года[39] в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке[40].

Принц Гарри с Меган Маркл пригласили на свадьбу более 1200 незнатных людей со всех уголков Великобритании[41]. 15 октября 2018 года было объявлено о том, что пара ожидает ребёнка, который должен родиться весной 2019 года[42].

Титулы и обращения[править | править код]

До получения в день свадьбы самостоятельного герцогского титула принц Гарри пользовался титулованием «Уэльский» как сын принца Уэльского (His Royal Highness Prince Henry Charles Albert David of Wales). Однако, как и его старший брат Уильям, Гарри не являлся обладателем титула «принц Уэльский»: титул принадлежит исключительно непосредственному наследнику британского престола, то есть в данном случае — его отцу Чарльзу. В день свадьбы с Меган Маркл принцу Гарри присвоен титул герцога Сассекского, графа Дамбертона и барона Килкила[43].

Личный герб и награды[править | править код]

Гарри, герцог Сассекский
Coat of Arms of Harry, Duke of Sussex.svg
Детали
Носитель Принц Гарри Уэльский
Нашлемник Британский коронованный леопард
Корона Корона детей наследника трона
Щитодержатели Британский коронованный лев и шотландский единорог
Ордена Королевский Викторианский орден
Почва Поросшая травой лужайка
Commons-logo.svg герцог Сассекский Гарри на Викискладе

Как члену королевской семьи на восемнадцатилетие ему был пожалован личный герб, основанный на гербе монарха Соединенного Королевства.

Блазон[править | править код]

Четверочастный щит: в первом и четвёртом поле герб Англии — три золотых леопарда с лазоревым вооружением в червлёном поле, во втором поле герб Шотландии — в золотом поле с червлёной двойной внутренней каймой, проросшей лилиями червлёный восстающий лев с лазоревым вооружением, в третьем поле герб Ирландии — золотая арфа с серебряными струнами в лазоревом поле. Поверх щита серебряное титло о трёх концах обременённое тремя червлёными раковинами-гребешками (эскалопом). Щит окружает символ Королевского Викторианского ордена степени Рыцаря-командора.

Щитодержатели: справа — британский, коронованный открытой короной детей наследника трона, лев c серебряным титлом (как в щите) на шее; слева — шотландский единорог с короной детей наследника трона и серебряным титлом (как в щите) на шее.

Щит коронован короной детей наследника трона с шапкой пэра внутри.

Нашлемник: золотой, коронованный открытой короной детей наследника трона, леопард с серебряным титлом (как в щите) на шее, стоящий на короне детей наследника трона.

Награды[править | править код]

Воинские звания[править | править код]

  • 13 апреля 2006 — корнет (второй лейтенант) Королевской конной гвардии
  • 13 апреля 2008 — лейтенант Королевской конной гвардии
  • 16 апреля 2011 — капитан Армейского воздушного корпуса
  • декабрь 2017 — генерал-капитан Корпуса королевских морских пехотинцев

Родословная[править | править код]

Предки Гарри, герцога Сассекского
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. король Греции Георг I
 
 
 
 
 
 
 
8. принц Андрей Греческий и Датский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Великая княгиня и королева Греции Ольга Константиновна
 
 
 
 
 
 
 
4. Филипп, герцог Эдинбургский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. принц Людвиг Александр Баттенберг
 
 
 
 
 
 
 
9. принцесса Алиса Баттенберг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. принцесса Виктория Гессен-Дармштадтская
 
 
 
 
 
 
 
2. Чарльз, принц Уэльский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. король Георг V
 
 
 
 
 
 
 
10. король Георг VI
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. королева Мария Текская
 
 
 
 
 
 
 
5. Королева Елизавета II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Клод Джордж Боуз-Лайон
 
 
 
 
 
 
 
11. королева Елизавета Боуз-Лайон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Сесилия Кавендиш-Бентинк
 
 
 
 
 
 
 
1. Принц Гарри Уэльский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Чарльз Роберт Спенсер, 6-й граф Спенсер
 
 
 
 
 
 
 
12. Альберт Эдвард Джон Спенсер, 7-й граф Спенсер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Маргарет Беринг
 
 
 
 
 
 
 
6. Эдвард Джон Спенсер, 8-й граф Спенсер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Джеймс Альберт Эдвард Гамильтон, 3-й герцог Аберкорн
 
 
 
 
 
 
 
13. Синтия Элеонор Беатриса Гамильтон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Розалинда Сесилия Каролин Бинэм
 
 
 
 
 
 
 
3. Диана, принцесса Уэльская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Джеймс Бутбай Бёрк Рош, 3-й барон Фермой
 
 
 
 
 
 
 
14. Эдмунд Морис Бёрк Рош, 4-й барон Фермой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Франциска Эллен Ворк
 
 
 
 
 
 
 
7. Франциска Кидд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Уильям Смит Гилл
 
 
 
 
 
 
 
15. Руф Гилл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Руф Литтледжон
 
 
 
 
 
 

По своему происхождению Гарри имеет право претендовать и на Российский престол[47]. Впрочем, при буквальной трактовке Основных законов Российской империи, он является лишь двадцатым в очереди наследования российского престола[48][49].

Примечания[править | править код]

  1. The Prince of Wales — Prince Harry
  2. Princess Di gives birth to boy (16 September 1984). Проверено 31 мая 2013.
  3. “Prince Harry”. People. Проверено 15 October 2008.
  4. BBC ON THIS DAY – 6–1997: Diana's funeral watched by millions, BBC (6 September 1997). Проверено 26 марта 2009.
  5. Prince Harry: Wild child turned war hero Reuters, 1 марта 2008.
  6. What is it like at Eton College? БиБиСи, 4 июля 2005.
  7. Prince Harry Makes African TV Documentary
  8. Who We Are Справка на сайте Sentebale.
  9. Prince Harry reveals he had to give up rugby after 'numerous injuries'  (англ.)
  10. 1 2 Моральным обликом советников британского принца займется парламент Lenta.ru, 17 января 2005.
  11. 1 2 Harry says sorry for Nazi costume БиБиСи 13 января 2005.
  12. Вместо Ирака принца Гарри отправят в Афганистан. Lenta.ru (20 мая 2007). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  13. Prince Harry promoted to captain in Army Daily Telegraph, 17 апреля 2011.
  14. Принц Гарри стал брокером-«рекордсменом» на благотворительных торгах // РИА «Новости» 12 сентября 2011
  15. Принц Гарри на боевом вертолете в Афганистане уничтожил несколько военных объектов талибов. Проверено 23 декабря 2012. Архивировано 25 декабря 2012 года.
  16. Afghan Taliban threaten to kidnap, kill Prince Harry. Рейтер (10 сентября 2012). Проверено 3 июня 2013. Архивировано 4 июня 2013 года.
  17. Harry kills Taliban chief. Проверено 3 июня 2013.
  18. Принц Гарри во время спецоперации в Афганистане ликвидировал одного из полевых командиров движения "Талибан". Проверено 23 декабря 2012. Архивировано 25 декабря 2012 года.
  19. Man admits threatening to kill Prince Harry. Проверено 2 июня 2013.
  20. Бездомный британец угрожал убить принца Гарри. Проверено 2 июня 2013.
  21. Спецслужбы Великобритании усилили охрану принца Гарри из-за угроз исламских экстремистов. Проверено 2 июня 2013.
  22. Prinz Harry trennt sich nach fünf Jahren von Chelsy (нем.)
  23. Prince Harry and Chelsy Davy 'back together'
  24. Принц Гарри пытается вернуть Челси Дэйви. Kleo.ru (18.06.2012). Проверено 26 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  25. The style queens (and a few too many court jesters): How the wedding guests fared: «Among the first to arrive was on-off girlfriend of Prince Harry, Chelsy Davy, who arrived wearing an aqua green Alberta Ferretti skirt and off-the-shoulder jacket with a bow at the back, one of two outfits she had made for her by the Italian design house for the day.» 1 мая 2011.
  26. Katie Nicholl. Royal Wedding: Why Chelsy Davy will NEVER marry Prince Harry. Mail Online (1.05.2011). Проверено 26 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  27. Prince Harry set to marry Cressida Bonas, say friends
  28. Prince Harry planning to marry Cressida Bonas, friends say: report
  29. Теперь официально: Крессида Бонас стала девушкой принца Гарри
  30. Снова свободен! Принц Гарри расстался с Крессидой Бонас
  31. В Великобритании принц Гарри взят под круглосуточную охрану
  32. Man pleads guilty to making death threat against Prince Harry
  33. Prince Harry's girlfriend Meghan Markle says she is 'luckiest girl in the world'. The Daily Telegraph (1 ноября 2016). Проверено 2 ноября 2016.
  34. Govani, Shinan. Prince Harry, Meghan Markle spotted together at Toronto Halloween party, spies say, The Star (1 ноября 2016). Проверено 2 ноября 2016.
  35. Prince Harry condemns press 'abuse' of girlfriend, BBC News (8 ноября 2016). Проверено 8 ноября 2016.
  36. Подруга принца Гарри Меган Маркл: кто она. Би-Би-Си (10 ноября 2016). Проверено 10 ноября 2016.
  37. Королева Елизавета 2 не разрешает внуку заводить семью (рус.), Детский сайт Малышам инфо (10 июля 2017). Проверено 11 июля 2017.
  38. Prince Harry: Denied Permission to Marry Meghan Markle By the Queen?! (англ.), The Hollywood Gossip (7 July 2017). Проверено 11 июля 2017.
  39. His Royal Highness Prince Henry of Wales and Ms. Meghan Markle will marry on 19th May 2018.
  40. Обнародованы дата, место и другие подробности свадьбы принца Гарри и Меган Маркл рус. Spletnik.ru
  41. Простых гостей на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл решили не кормить. Проверено 5 мая 2018.
  42. Гарри и Меган: герцогиня Сассекская ждет ребенка. BBC. Проверено 15 октября 2018.
  43. Prince Harry and Ms. Meghan Markle: Announcement of Titles
  44. Prince Harry is made a Knight Commander of the Royal Victorian Order
  45. Prince Harry Gets Medal as Chelsy Cheers Him On 5 мая 2008.
  46. Princess Anne, Prince Andrew & Prince Harry receive Spanish Honour for their role in State Visit
  47. Россию готовят к приходу царя на 400-летие Дома Романовых Основными претендентами являются английские Виндзоры
  48. Дом Романовых. Досье // ТАСС. — 2015. — 14 июля. (Проверено 28 декабря 2016)
  49. Шевяков, Т. Кто в цари последний? : Где искать наследников российского престола // Лента.ру. — 2015. — 21 февраля. (Проверено 27 декабря 2016)

Ссылки[править | править код]