Эта статья входит в число добротных статей

Вавилонская астрономия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вавилонская астрономия — астрономия государства Древнего Вавилона. Благодаря тому, что вавилоняне вели астрономические наблюдения веками, вавилонская астрономия достигла больших успехов в календарной системе и астрономических наблюдениях, вавилонские астрономы даже могли предсказывать затмения. Вавилонские астрономы были жрецами, а сама астрономия использовалась для астрологии и календарных наблюдений.

Вавилонская астрономия оказала значительное влияние на развитие древнегреческой астрономии.

Предпосылки и причины развития[править | править вики-текст]

Изображение Хамураппи (слева) на верхней части столба Свода Законов Хамураппи

Вавилонская астрономия была тесно переплетена с астрологией. Множество наблюдений делалось не ради научных исследований, а в астрологических целях[1]. Вместе с тем, астрологический свод Энума Ану Энлиль содержит ценные астрономические наблюдения. Также астрономия была необходима для развития календарной системы, которая давала возможность отсчитывать время[2]. Кроме того, развитие астрономии поощрял вавилонский царь Хаммурапи[3].

Ещё до развития вавилонской астрономии, государства Шумера и Аккада, предшествовавшие Вавилонскому государству, достигли больших успехов в астрономии. Вавилоняне использовали эти достижения, как основу своей собственной астрономии[2].

История[править | править вики-текст]

Изначально большая часть ученых придерживалась так называемой «панвавилонизма» — теории, выдвинутой Гуго Винклером. Согласно данной теории, вавилоняне крайне развили свою астрономию ещё в самые ранние периоды своей истории (3000-2000 годы до нашей эры). Тем не менее, позднее эта гипотеза была признана ошибочной[4].

Согласно одной из теорий, изначально вавилоняне наблюдали исключительно за Луной с целью выяснения наступления нового месяца и для ритуальных целей, а уже после этого вавилоняне начали наблюдать за звездами[5].

Когда Вавилон был захвачен Ассирией, то сложились хорошие условия для дальнейшего развития вавилонской астрономии. В этот период постепенно собирались данные о закономерностях в наступлении затмений и движении планет[6]. На протяжении всего периода времени от завоевания Вавилона Ашшурбанипалом, до завоевания Персидской империи Александром Македонским, Вавилон был торговым и культурным центром на всем Ближнем Востоке. В этих условия крайне сильно развилась вавилонская наука[7]. В то время расстояния между планетами и звездами большой яркости указывались в цифрах, есть вероятность, что они вычислялись с помощью не сохранившихся до современности инструментов[8].

Обсерватории[править | править вики-текст]

Шумеро-аккадские и вавилонские астрономы, бывшие также жрецами[1], наблюдали небо с помощью специальных башен-обсерваторий, которые, как правило, были размещены в зиккуратах[2].

Эти башни были во всех шумеро-аккадских и вавилонских городах, о чём свидетельствуют находки их развалин[2].

Календарь[править | править вики-текст]

В вавилонском календаре было 12 месяцев, а также ещё один вставной месяц, иногда использовавшийся для поддержания календаря в норме. Иногда было два года подряд с вставным месяцев, в крайних случаях в году могло быть два вставных месяца[9]. Год начинался с весны, а первым месяцем был нисан. Вавилоняне ввели понятие недели. Каждый день был посвящен определенному богу: 1-й Cолнцу (Шамаш), 2-й Луне (Син), 3-й Нергалу, 4-й Набу, 5-й Мардуку, 6-й Иштар, 7-й Ниниб.

Для выяснения наступления первого дня месяца вавилонянам требовалось наблюдать за новолунием, а для церемониальных целей вавилонские жрецы также наблюдали за полнолунием[5].

Астрономические тексты[править | править вики-текст]

Среди различных документов, найденных в библиотеке Ашшурбанипала, имелся вавилонский астрономический текст Мул Апин. Данный текст датируется первой вавилонской династией. Текст дешифровал Куглер в 1911 году. Первая половина текста имеет астрологическое содержание и содержит предсказания будущего на основе движения Венеры[10]. На основе данного текста Куглер сделал впоследствии опровергнутый вывод, что первая вавилонская династия правила с 2225 по 1926 годы до н. э.. В действительности, она правила в 1894—1595 годах до н. э.[11].

Существует список, датируемый V веком до н. э., в котором находится систематических обзор относительных положений созвездий.

Звезды и созвездия[править | править вики-текст]

Все известные звезда вавилонские астрономы подразделяли на три «пути»: Энлиля, Ану и Эа. Первый включал в себя 33 звезды, второй 23 и третий 15. Итого им было известна 71 звезда. Почти все вавилонские созвездия отожествлены.

Большая часть из звезд и созвездий в списке имеют совпадающие или близкие к современным названия. Например:

Эти совпадения в названиях объясняются тем, что греки позаимствовали свои названия созвездий у вавилонян.

Однако, часть названий не совпадала, в частности:

Протяженность вавилонских и современных созвездий часто различается: в созвездии Пантера была включена северная часть современного Цефея, а современное созвездие Большого Пса добавлено в стрелы и лук вавилонского созвездия Стрелка из лука[8].

Из звезд вавилоняне чаще всего упоминали Царя (Лугал, Регул), Ли (Альдебаран) и Каксиди (Сириус)


Наиболее изучаемые небесные тела[править | править вики-текст]

Луна[править | править вики-текст]

Поскольку древние вавилоняне провели огромное количество наблюдений за Луной, что, в итоге, Луна стала для них объектом теоретических вычислений. Эти вычисления начались в ассирийский период Вавилона — в библиотеке Ашшурбанипала были найдены таблички с этими вычислениями. В них определялись интервалы времени между заходом Солнца и заходом Луны в дни после первого числа каждого месяца, а также, для дней после 15 числа каждого месяца давались вычисления интервалов времени между заходом Солнца и восходом Луны[14].

Планеты[править | править вики-текст]

Вавилонские астрономы уделяли большое внимание планете Венере (Нин-дар-анна, «госпожа небес», Дильбат, Иштар). В текстах позднего периода она, вместе с Луной и Солнцем, составляет триаду. Согласно некоторым предположениям, вавилонские астрономы знали, что в период своей большой яркости после или до нижнего соединения Венера кажется серпом[15]. Согласно этой версии, вавилонские астрономы уделяли столь большое внимание Венере именно из-за это её особенности, поскольку эта особенность делала её сестрой Луны. Поэтому в интересах религии вавилонские астрономы внимательно наблюдали за Венерой, а в поздний период (1500—1000 годы до н. э.) даже пытались использовать величину периодов её исчезновений и появлений для астрологических предсказаний[16].

Также вавилонянам были известны планеты (биббу, «бараны») Меркурий (Гудуд, Набу), Марс (Залбатану, Нергал), Юпитер (Мулу-баббар, Мардук) и Сатурн (Ниниб).

Достижения и влияние[править | править вики-текст]

Благодаря многовековым наблюдениям, вавилонские астрономы разработали свой собственный календарь. Вавилоняне делили день на 12 часов, а час на 30 минут, год у них состоял из 365 дней[1][2]. Выкладки вавилонских астрономов крайне точны, их могут использовать и современные ученые[1].

Основное внимание вавилонские астрономы уделяли движению звёзд и планет[1]. Их знания в области движения небесных светил были очень развиты, точность, с которой они вычисляли движений небесных светил, была очень высока[1].

Вавилонские астрономы могли предсказывать затмения и имели представление о предварении равноденствий. Своего расцвета вавилонская астрономия достигла в VIIIVI веках. до н. э[2]. При правлении царя Навуходоносора вавилонская астрономия достигла новых успехов, в частности был выделен зодиак[3].

Греческая астрономия развивалась под сильным влиянием вавилонской[1]. Древнегреческие астрономы копировали у вавилонян записи и вычисления, а также позаимствовали некоторые астрономические приборы[3].

Известные вавилонские астрономы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Тураев, 1935.
  2. 1 2 3 4 5 6 Авдиев, 1953.
  3. 1 2 3 Ричард Коэн, 2013.
  4. Паннекук, 1966, Глава 3. Знания о небе в Древнем Вавилоне, с. 30.
  5. 1 2 Паннекук, 1966, Глава 3. Знания о небе в Древнем Вавилоне, с. 31.
  6. Паннекук, 1966, Глава 5. Новая вавилонская наука, с. 49.
  7. Паннекук, 1966, Глава 5. Новая вавилонская наука, с. 50.
  8. 1 2 Паннекук, 1966, Глава 5. Новая вавилонская наука, с. 51.
  9. Паннекук, 1966, Глава 3. Знания о небе в Древнем Вавилоне, с. 30-31.
  10. Паннекук, 1966, Глава 3. Знания о небе в Древнем Вавилоне, с. 33.
  11. Паннекук, 1966, Глава 3. Знания о небе в Древнем Вавилоне, с. 34-35.
  12. Зодиак в шумеро-вавилонской астрологической традиции
  13. Овен (созвездие)
  14. Паннекук, 1966, Глава 5. Новая вавилонская наука, с. 55.
  15. Паннекук, 1966, Глава 3. Знания о небе в Древнем Вавилоне, с. 35.
  16. Паннекук, 1966, Глава 3. Знания о небе в Древнем Вавилоне, с. 36.

Литература[править | править вики-текст]