Кар-Тукульти-Нинурта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Месопотамия во II тысячелетии до н. э.
Фрагмент настенной росписи из дворца в Кар-Тукульти-Нинурте.

Кар-Тукульти-Нинурта (современное название — Тулул-эль-Акар в провинции Салах-эд-Дин в Ираке) — древнеассирийский город, который был новым культовым центром бога Ашшура и возможно, новой столицей, основанной ассирийским царём Тукульти-Нинуртой I примерно 1243—1207 годах до н. э. к северу от Ашшура. Название города означает «Порт Тукульти-Нинурта».

История[править | править код]

Кар-Тукульти-Нинурта был основан примерно в трёх километрах к северу от города Ашшура — старой столицы Ассирийской империи. Кар-Тукульти-Нинурта находился на левом берегу реки Тигр. Ограждённая стеной территория города имела размер 800 на 800 метров. По середине города находилась стена, которая делила его на западную и восточную части. В западной части, рядом с рекой, был обнаружен в ходе раскопок храм, посвящённый главному ассирийскому божеству — Ашшуру. Храмовый комплекс был размером 53 на 90 метров. На западной стороне этого комплекса находился зиккурат. В зиккурате были найдены тексты, в которых говорится, что храм является храмом Ашшура, а также в них говорится о местонахождении города, хотя о городе было известно ещё до его раскопок из других текстов. Из других текстов также известно, что идол бога был перенесён из Ашшура в этот храм.

На севере храма стоял царский дворец. Дворец находился на платформе высотой примерно 18 метров. Все останки дворца и платформы — безвозвратно утеряны, хотя было обнаружено много настенных росписей. Это говорит о том, что дворец был богато украшен. Также был обнаружен второй дворец — плохо сохранившееся сооружение, которое, возможно, было входом большого дворцового комплекса. Дворцовый комплекс включал оба дворца.

Город был заброшен после смерти царя Тукульти-Нинурты I, а идол бога Ашшура был возвращён в старую столицу.

Каменная фигура обезьяны из Кар-Тукульти-Нинурты.

Археология[править | править код]

План храма Ашшура.

Кар-Тукульти-Нинурта впервые был раскопан немецкой группой из «Германского восточного общества» (нем. Deutsche Orient-Gesellschaft) в период 1913-1914 годов под руководством Вальтера Бахмана (нем. Walter Bachmann), который в то время занимался городом Ашшуром. В настоящее время находки, найденные при раскопках, хранятся в Пергамском музее в Берлине, в Британском музее в Лондоне, а также в Стамбуле. Бахман не опубликовал результаты своей работы, а его полевые заметки были утеряны. Полный отчёт о раскопках появился только в 1985 году.

Исследовательская работа на месте была возобновлена в 1986 году группой из «Германского исследовательского фонда», возглавляемый Р. Диттманом. В 1989 году были проведены ещё одни раскопки[1].


См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Tilman Eickhoff: Kār Tukulti Ninurta: Eine mittelassyrische Kult- und Residenzstadt. Deutsche Orientgesellschaft Berlin: Mann, 1985. ISBN 3-7861-1384-X
  • Liane Jakob-Rost, Inschriften auf kleineren Tongefäßen aus Assur und Kar-Tukulti-Ninurta, Forschungen und Berichte, Bd. 31, pp. 55-65, 1991

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. R. Dittman, Ausgrabungen der Freien Universitat Berlin in Assur und Kar-Tukulti-Ninurta in den Jahren 1986-89, MDOG, vol. 122, pp. 157—171, 1990