Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Заглавная»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Анастасий Андреевич Вонсяцкий

Анастасий Вонсяцкий в 1935 году

Анастасий Андреевич Вонсяцкий (30 мая [12 июня1898 года, Варшава — 5 февраля 1965 года, Сент-Питерсберг, Флорида, США) — русский эмигрантский политик. Один из основоположников русского фашизма, лидер Всероссийской фашистской организации (ВФО), а также один из лидеров Всероссийской фашистской партии (ВФП) в 1934—1935 годах.

Участник Гражданской войны, эмигрировал в марте 1920 года. В США женился на миллионерше Мэрион Бакингем Рим. В 1933 году организовал и возглавил ВФО, которая в 1934 году объединилась с Российской фашистской партией (РФП) — крупнейшей организацией в среде русской эмиграции, образованной на Дальнем Востоке. Вместе с генеральным секретарём РФП К. В. Родзаевским стал лидером объединённой Всероссийской фашистской партии. После разрыва в 1935 году с Родзаевским (возобновил сотрудничество с ним в 1940 году) вновь возглавил ВФО до июня 1941 года. Поддерживал связи с Германо-американским союзом, в июне 1942 года был арестован и осуждён в США по закону о шпионаже. После освобождения в 1946 году отошёл от активной политической деятельности.

Автор книги «Русские фашисты» Дж. Стефан высказывается о Вонсяцком как о мечтателе-эгоисте, комичном в своём позёрстве. При этом он замечает, что приход Вонсяцкого к власти мог бы привести к страшным последствиям, как не раз было в истории с подобными фигурами.

Хорошая статья

Y-РНК

Предполагаемая вторичная структура Y-РНК

Y-РНК — малые некодирующие РНК, входят в состав рибонуклеопротеинов, содержащих белки Ro60 и La, которые являются мишенью аутоантител у пациентов, страдающих системной красной волчанкой и синдромом Шегрена. Они также необходимы для репликации ДНК, так как взаимодействуют с хроматином и инициаторными белками.

Y-РНК впервые были описаны в 1981 году. Они были выявлены в цитоплазме клеток млекопитающих (человека, мыши и мартышки), в связи с чем получили название Y-РНК от cytoplasmic в противовес ядерным РНК (U-РНК от nuclear). Впоследствии было показано, что Y-РНК присутствуют как в цитоплазме, так и в ядре эукариотических клеток, причём внутриклеточная локализация Y-РНК меняется в условиях стресса.

Изображение дня

Интерьер мечети Насир оль-Мольк в Ширазе

Интерьер мечети Насир оль-Мольк в Ширазе

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Альпини
Исполнительница с цугару-дзямисэном

Текущие события

Актуальные темы: чемпионат мира по волейболу • чемпионат мира по дзюдо

Элиуд Кипчоге
В этот день

23 сентября

Нептун