Зюздинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зюздинские коми
Современное самоназвание

пермяки

Численность и ареал

Всего: 817 (2002) (общая численность в Кировской области коми)

Афанасьевский район Кировской области

Язык

верхнекамский диалект коми

Родственные народы

коми-пермяки, коми-зыряне

Зю́здинские ко́ми, ко́ми-зю́здинцы, зю́здинцы, (самоназвание — пермяки) — этнографическая группа коми в Афанасьевском районе (бывшей Зюздинской волости) Кировской области, ранее северо-восток Глазовского уезда Вятской губернии. Обычно считаются группой в составе коми-пермяков, однако от них зюздинцев отличает некоторая близость языка и культуры к коми-зырянам, что обусловлено историко-территориальными причинами.

Численность[править | править код]

В период Российской империи коми-зюздинцы проживали в Бисеровской, Афанасьевской и Гординской волостях Глазовского уезда Вятской губернии, в 1897 году в этом уезде насчитывалось 5364 человека с родным языком пермяцким.

Согласно первой советской переписи 1926 года коми-зюздинцы проживали в Афанасьевской и Гординской волостях Омутнинского уезда Вятской губернии, общая численность в уезде — 7268 человек. В этих двух волостях насчитывалось всего 252 населённых пункта с пермским населением, в 168 из них пермяков было большинство[1].

Зюздинские пермяки как этнографическая группа к настоящему времени исчезли, влившись в состав окружающего их русского населения. Остались лишь немногочисленные старики, еще помнящие свой язык. В 50-х годах XX в. их насчитывалось свыше 7 тыс. человек[2]. В 1970 году уже было отмечено 700 пермских коми в районе[3]. Переписью 1989 года в Афанасьевском районе было зарегистрировано только 318 пермских коми[4]. В 2002 году во всей Кировской области 817 человек назвали себя «пермскими коми».

Антропология[править | править код]

По антропологическим признакам зюздинские коми относятся к вятско-камскому сублапоноидному типу, так же как коми-пермяки Пермского края и сысольские коми-зыряне, характеризующемуся преобладанием европеоидных черт с меньшей, но заметной монголоидной примесью[5].

Язык и культура[править | править код]

     Зюздинский диалект

Говорят на особом диалекте языка коми, близком диалектам наречия пермских коми. Часто язык зюздинских пермяков воспринимается как верхнекамский диалект коми-пермяцкого языка. В настоящее время они пользуются русским языком.

Сходство с Коми языками[править | править код]

Некоторые причисляют к зырянскому языку ссылаясь на сходство с южным зырянским диалектом.

Таблица сходства зюздинского диалекта с северным пермяцким и южно-зырянским диалектами:

Особенности Зюздинский Северно-пермяцкий Южный зырянский
Деепричастия на -иг(мунігас - при ходьбе) на - иг (мунігас) и на -ик(мунікас) на -ыг(муныгас)
Глагол третьего лица множественного числа будущего и прошедшего времени -асӧ (керасӧ — сделают), -исӧ(керисӧ — они сделали) -асӧ (керасӧ), -исӧ(керисӧ) -асны(керасны), -исны(керисны)
Выражение оптативного значения глаголом

в связке

с частицей "мед" чаще с частицей "мед", редко с "ась" с частицей "мед"
Глагол второго лица множественного числа настоящего и прошедшего времени -анӧ(керанӧ — сделаете), -инӧ(керинӧ — вы сделали) -атӧ/-анӧ(кератӧ/керанӧ), -итӧ/инӧ(керитӧ, керинӧ) -анныд(керанныд), -инныд(керинныд)
смягчение анлаутного л перед гласным э Присутствует Присутствует у большинства Присутствует у меньшинства
Множественное число -эз(ез) у большинства; -яс у меншинства -эз(ез) -яс
употребление в ауслауте суффиксальной морфемы Звонкое Д(курыд, ыджыд) Чаще глухое Т(Курыт, ыджыт), реже звонкое Д Чаще звонкое Д, реже глухое Т
гласный перед и после мягкого согласного с' Всегда Ы Чаще И(уджалісь), реже Ы(уджалысь) Одинаково употребительны И и Ы
Тип произношения Л и В Эловый Эловый у некоторых эловый, у остальных чередование Л и В
модеративный суффикс прилагательных -сор, -сора -сора, -сорӧн -


На язык и культуру зюздинцев оказало сильное влияние совместное проживание с русскими старообрядцами. Зюздинские коми переняли и сохранили многое из архаичной северорусской традиции, в народном фольклоре сохранилось много лирических жанров, несказочная проза[6].

В 1995 г. в деревне Московская Афанасьевского района был создан Коми-пермяцкий культурный центр с целью сохранения культурного наследия пермских коми в районе. При нём действует фольклорный коллектив «Ниримдор»[7].

См. также[править | править код]

Дзудзя

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]