Мокшане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мокшане
Современное самоназвание мокша
Численность и ареал
Всего: 300 тыс.[1]
Описание
Язык мокшанский, русский, татарский
Религия православие, традиционная религия, лютеранство[2]
Входит в мордва
Родственные народы эрзя, марийцы
Этнические группы каратаи
Происхождение мордва, буртасы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Мокшанки в национальных костюмах
Мокшанки в национальных костюмах. XIX век.

Мокша́не, мокша (мокш. мокшет) — этническая группа мордвы, говорящая на одном из двух мордовских языков волжско-финской подгруппы финно-угорской ветви; иногда выделяют как отдельный мордовский народ наряду с эрзянами[3].

Наиболее ранние письменные сведения об этнониме мокша (Moxel) известны из записок фламандского путешественника XIII в. Гильома де Рубрука[4]. О мокшанах (Moxii), как отдельном народе и их стране (Moxia) говорится также и в сочинении Иосафата Барбаро «Путешествие в Тану»[5].

Большинство мокшан исповедуют православие, есть также лютеране и приверженцы традиционной религии (мокшень кой).

Отдельной этнической группой мокшан являются каратаи, проживающие в Камско-Устьинском районе республики Татарстан[6]. Они говорят на татарском диалекте с примесью мокшанского языка[7].

Этимология[править | править код]

Неофициальный флаг мокшан[8]

В топонимический словаре Е. М. Поспелова говорится, что данное название оставлено древним индоевропейским населением Поочья, говорившим на языке, близком к балтийским. Гидроним Мокша сопоставим с индоевропейской основой meksha, означавшей «проливание, утекание» [9]. Существует точка зрения, указывающая на санскритское значение этнонима «мокша» (санскр. मोक्ष mokṣa, «освобождение»), связанного с индоевропейским гидронимом Мокша – река в Мордовии, Пензенской, Нижегородской и Рязанской областях[10]. По другой версии, языковая принадлежность гидронимии мокша точно не определена, и является реликтом некоего неизвестного сегодня вымершего финно-угорского языка[11]. У мокшан данная река называлась Ю (ср. с финским jokki «река»), другие исследователи упоминают о ней, как о р.Йов[12][13], что не говорит в пользу варианта происхождении этнонима мокша от названия реки. Отмечено, что гидронимы на -кша широко представлены в бассейне р.Оки: Лакша, Колакша, Селекша, Шумокша, Серокша, Шокша и др., а потому представляется наиболее перспективным их объяснение на финно-угорском языковом материале[14]. Топоним Мокша встречается в бассейне Оки и как название озера и реки в районе Клязьмы[15]. Исследователями высказывается предположение, что в основу гидронима Мокша в общефинское время лег апеллятив мокс (вариант мокш), означающего «исток, приток, поток, бегущая вода». Объяснение этого гидронима на славянской языковой почве (из «мокрый», «сырой, влажный», ср. Мокоша — богиня плодородия у восточных славян) считается не совсем оправданным, т. к. заселение края славянами происходило в более позднее время.[14][16].

Численность[править | править код]

Численность мокшан на территории РСФСР впервые приводит перепись 1926 года и составляет 392,4 тысяч[17] .

По данным переписи 1989 года, в республике Мордовия проживало 180 тыс. мокшан, остальные проживают за её пределами, в различных областях и республиках Центральной России, Поволжья и Сибири.

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года численность мокши составляла 4767 человек (т.е. 0,6 % учтённой переписью численности мордвы)[18].

В соответствии с данными Федеральной службы государственной статистики, мокшанским языком в России владеет 2025 человек[19].

Древняя история[править | править код]

Гипотеза отождествления мордвы и мокшан с андрофагами родилась в XIX-XX вв., но в последствии другие ученые подвергли ее подробной критике и в наше время эта гипотеза представляется малообоснованной[20][21][22][23]. Вытеснившие скифов сарматы пришли как завоеватели и подчинили себе часть мокшанских кланов, однако, вследствие своей малочисленности, не смогли далеко распространить свою власть[24][25]. Во 2-м и 3-м веках нашей эры анты, славяне, мокша и эрзя стали самым многочисленным и могущественным населением Восточной Европы[26]. К концу 4-го века большая часть народа мокша присоединилась к гуннскому племенному союзу, приняв участие в разгроме Остготской империи в 377 году, а затем двинулась на восток и поселилась в Паннонии. Доказательства гуннской связи включают мокшанские боевые доспехи, особенно биты и псалии, которые идентичны ранним гуннским боевым доспехам[27]. Археологические данные показывают, что границы территории мокшан не менялись между IV и VIII веками. В 450 году народ мокша был в союзе с народом Среднего Поволжья, известным как буртасы, которые, возможно, были аланами[28][29]. По мнению А. Шаронова, мокшане имеют иранское происхождение[30].

История средних веков[править | править код]

В IX веке Буртасское княжество становится вассалом Хазарского каганата.[31] В 965 году, как свидетельствует Ибн-Хаукаль, князь Святослав I нанёс удар по союзникам хазар, взял Саркел, Булгар и вышел к Семендеру[32]. Двумя годами позже он взял Итиль[33]. К началу X века царь Волжской Булгарии Алмуш сосредоточил в своих руках сбор и уплату хазарской дани. Приняв ислам, он заручился поддержкой багдадского халифа Муктадира и основал торговую факторию в устье Оки[34]. В связи с этим в 985 году киевский князь Владимир предпринял поход на Булгар. В 1006 году между князем Владимиром и царём Алмушем был заключён договор о торговле и на Волге установился «вечный мир», продлившийся 80 лет[35]. В 1120 году возобновилась борьба за устье Оки и эрзянскую крепость Обран ош[36]. В 1220 владимирский князь Юрий предпринял поход на Ошель и потребовал сокращения влияния булгар на Пургасову Русь, с которой они находились в союзе. В 1221 году Обран ош был сожжён владимирскими князьями, а ниже по течению основан Нижний Новгород. Пургас и Пуреш находились в состоянии постоянной войны, при этом Пургас рассчитывал на поддержку булгарского эмира, в то время как Пуреш являлся ратником князя Юрия[37]. В 1229 году булгары выступили в поход против царя Пуреша, однако, узнав о разграблении Пургасовой Руси владимирскими князьями, повернули назад. В 1230 Пургас вновь осадил Нижний Новгород, но был отбит, а вслед за этим сын Пуреша Атямас вместе с половцами предпринял опустошительный поход на Пургасову Русь[38].

Согласно свидетельствам Рашид ад-Дина, 4 сентября 1236 года сыновья Джучи Бату, Орду и Берке, сын Угедей-хана Кадан, внук Чагатая Бури и сын Чингиз-хана Кулькан объявили войну мокше, буртасам и эрзе, каждый из них стоял во главе тумена. Война закончилась 23 августа 1237 поражением мокшан в битве у Чёрного леса недалеко от границы c Рязанским княжеством[39][40]. Между мокшей и монголами был заключён военный союз, по которому царь Пуреш во главе своего войска в качестве союзника и вассала должен был присоединиться к монголам в их походе на запад.

В начале 1241 года монгольское войско перешло через Карпаты и вторглось в Польшу. Роджер Бэкон в своей работе Opus majus[41] упоминает, что мокшане находились в авангарде монгольского войска и участвовали во взятии Люблина и Завихоста. По утверждению Бенедикта Поляка, мокшанское войско понесло значительные потери во время взятия крепости Сандомир в феврале и Кракова — в марте того же года.

По свидетельству Гийома де Рубрука и Роджера Бэкона, мокшане тайно вели переговоры с немцами и богемцами и ждали случая перейти на их сторону, так как с их помощью надеялись избавиться от навязанного им союза с Бату[42].

Предположительно 8 апреля Пуреш тайно встретился с Генрихом Благочестивым и сообщил об утреннем выступлении монголов и о своём намерении перейти на сторону силезцев[43]. В тот же день Пуреш заявил Субэдэю, что его воины устали и выступить утром не смогут. Субэдэй узнал о заговоре и предложил войску Пуреша сдать оружие и располагаться на отдых, однако ночью по его приказу сам Пуреш и часть его войска, спящие, были перебиты, остальные бежали[44].

Известные мокшане[править | править код]

Спорно/Без АИ[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Kevin Alan Brook. The Jews of Khazaria. 2nd ed. Rowman & Littlefield Publishers, Inc, 2010. ISBN 978-0-7425-4981-4

Примечания[править | править код]

  1. Мокша статья в БРЭ
  2. Ингерманландская Лютеранская церковь
  3. POPULATION GENETICS OF FINNO-UGRIC-SPEAKING HUMANS IN NORTH EURASIA by Department of Forensic Medicine University of Helsinki (недоступная ссылка). Дата обращения 12 мая 2012. Архивировано 22 июля 2012 года.
  4. Мокша - Большая российская энциклопедия.
  5. Барбаро и Контарини о России. М. Наука. 1971
  6. Полубояров М. С. Древности Пензенского края в зеркале топонимики. Москва, 2003.
  7. Усманов М. Заветная мечта Хусаина Фаизханова: Повесть о жизни и деятельности. Казань, 1980.
  8. О флаге мокшан на Uralistica
  9. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь / Отв. ред. Р. А. Агеева. — 2-е изд. — М.: Русские словари: Астрель: АСТ, 2002. — С. 272. — 512 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-001389-2.
  10. «Мордва» — этническое имя или прозвище? (на перекрестке мнений). НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА. ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ. Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение». Н. Ф. Мокшин, А. М. Шаронов, Д. В. Цыганкин.
  11. Гордова Юлиана Юрьевна. Институт языкознания Российской академии наук. АРЕАЛЫ СУБСТРАТНОЙ ТОПОНИМИИ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ: ТИПЫ НА - ША
  12. Цыганкин Д.В. Память, запечатленная в слове: Словарь географических названий Республики Мордовия. – Саранск, 2004. – 432 с
  13. Ардеев И.Д. Фонетические процессы в древнем финно-угорском языке и их отражение в топонимии Волго-Окского междуречья: монография / И.Д. Ардеев; Рос. акад. наук, Ин-т языкознания, Пенз. гос. пед. ун-т им. В. Г. Белинского. – Москва; Пенза: ПГПУ, 2002. – с. 33.
  14. 1 2 Топонимический словарь Рязанской области. 2-е изд., Т58 испр. и доп. / Под ред. А.А. Никольского; Ряз. гос. пед. ун-т им. С.А. Есенина. - Рязань, 2004. - 296 с. ISBN 5-88006-344-5
  15. Смолицкая Г. П. Гидронимия бассейна Оки. Список рек и озер. М.: Наука, 1976. 404 с.
  16. Никонов В.А. Краткий топонимический словарь. — М., 1966. — С. 272; Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М., 1967. —Т. 2. — С. 641; Даль. — Т. 2. — С. 340; Бабурин А.В., Никольский А.А. Мокша (происхождение назв.) // Ряз. энцикл.— Т. 3. — С. 316; Смолицкая Г.П. Топонимический словарь Центральной России: Географические названия. — М., 2002. — С. 208—209.
  17. Козлов В. И. Расселение мордвы — эрзи и мокши//Советская Этнография 1958. — № 2
  18. Всероссийская перепись населения 2010 г. Национальный состав населения Российской Федерации
  19. [https://www.gks.ru/ Федеральная служба государственной статистики - Население Российской Федерации по владению языками].
  20. Kuussaari, Eero, Suomen suvun tiet, F. Tilgmann Oy, Helsinki 1935
  21. Бубрих Д. В. Можно ли отождествлять мордву с андрофагами Геродота? — Записки Мордовского научно-исследовательского института социальной культуры, Саранск, 1941, № 3, с. 31.
  22. Макс Фасмер. Этимологический словарь Макса Фасмера. AZBUKA. Гейдельберг, изд. «Universitätsverlag Carl Winter (1950—1958).
  23. Начертание мордовской истории: Монография - Валерий Анатольевич Юрченков/издатель: нii гуманитарных наук при правительстве республики мордовия, 2012 ISBN 5900029875, 9785900029870
  24. В. А. Юрченков. Мордовский народ: вехи истории. — Саранск, 2007
  25. Ахмедов И. Р. Псалии в начале эпохи великого переселения народов / Сташенков Д.А.. — Культуры Евразийских степей вт. пол. I тыс. н. э.: (из истории костюма), Т. 2. — Самара: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, 2001. — С. 229. — 268 с. — ISBN 5-89716-026-0.
  26. Федорова М. В. Славяне, мордва и анты. Издательство Воронежского Университета, 1976
  27. Ахмедов И. Р. Псалии в начале эпохи великого переселения народов // Культуры Евразийских степей вт. пол. I тыс. н. э.: (из истории костюма) . — Т. 2 . — Самара, 2001 — С. 220—222
  28. Афанасьев Г. Е. Буртасы // Исчезнувшие народы. — М., 1988. — С.85-96
  29. Афанасьев Г. Е. Этническая территория буртасов во второй половине VIII — начале Х века // СЭ. — 1984. — № 4 — С.28-41
  30. Шаронов А. М. Эрзя, меря, русь в историографии России. — Саранск, 2013. — 259 с.
  31. «История Пензенского края» под редакцией профессора Г. Н. Белорыбкина, Пенза, 1996
  32. Калинина Т. М. Сведения Ибн Хаукаля о походах Руси времен Святослава//ДГ. М., 1976. С. 90-101.
  33. Сахаров Андрей Николаевич «Дипломатия Святослава» Москва, «Международные отношения», 1982 г.
  34. В. А. Юрченков. Мордовский народ: вехи истории. — Саранск, 2007. — с. 89
  35. В. А. Юрченков. Мордовский народ: вехи истории. — Саранск, 2007. — с. 90
  36. В. А. Юрченков. Мордовский народ: вехи истории. — Саранск, 2007. — с. 93
  37. В. А. Юрченков. Мордовский народ: вехи истории. — Саранск, 2007. — с. 97-98
  38. Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей.
  39. Лурье Я. С. 1) Общерусские летописи. С. 49-55; 2) Летопись Тверская // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 2. (вторая половина XIV—XVI в.). Ч. 2. Л., 1989.
  40. Рашид Ад-Дин. Сборник летописей. Т. II, Издательство АН СССР, 1960
  41. John Bridges. The «Opus Majus» of Roger Bacon. Elibron Classics, 2000
  42. Itinerarium fratris Willielmi de Rubruquis de ordine fratrum Minorum, Galli, Anno gratia 1253. ad partes Orientales.
  43. Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука, Государственное издательство географической литературы, М. 1957, с.110
  44. Мадуров Д. Ф. Волжские земли в истории и культуре России: Материалы Всероссийской научной конференции//Мадуров Д. Ф. События XIII века в истории эрзи и мокши., О сражении на Золотарёвском городище осенью 1237 г., МГУ им. Н. П. Огарева и др.; редкол.: Н. П. Макаркин (гл.ред.) и др., Саранск: тип. «Красный Октябрь», 2004. Ч. I — 264 с.
  45. В. Д. Алемайкина. Материалы по языку и фольклору села Кижеватово (Селиксы) Пензенской области, Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского. — Пенза, 2002. — с. 150
  46. Веzzо1а G.A. Die Mongolen in abendlandischer Sicht (1220—1270). Ein Beitrag zur Frage der Volkerbegegnungen. Bern-Muenchen, 1974, S. 54
  47. http://www.rosbalt.ru/main/2008/08/25/516852.html Мордовия нашла у себя корни Василия Шукшина

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Мокшанские периодические издания[править | править код]

  • Мокша (литературно-художественный и общественно-политический журнал)
  • Мокшень правда [1]
  • Якстерь тяштеня (детский журнал)