Саамы Швеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Саам с собакой».
Картина шведского художника Юхана Тирена (1853—1911)

Саамы Швеции — часть саамского народа, одно из национальных меньшинств этой страны. Численность шведских саамов составляет, по приблизительным данным, от 17 тысяч[1] до 20 тысяч[2] человек (при общей оценке численности саамов в Норвегии, России, Финляндии и Швеции в 70 тысяч человек[2]). В Швеции саамы проживают большей частью в северной части страны, на территории ленов Норрботтен и Вестерботтен. Число шведских саамов, для которых родным является один из саамских языков, существенно меньше — приблизительно 6 тысяч человек[2].

Исторические сведения[править | править код]

Археологические находки показывают, что на территории Лапландии саамы живут уже в течение, по крайней мере, трёх тысяч лет (в Лапландии люди стали жить намного раньше, около 8—9 тысяч лет назад, однако нет достоверной информации об этническом происхождении этого древнего населения и его связях с саамами).

Amma Pirkit Larsson, саам из деревни Туорпон (шведская Лапландия).
Фотография 1868 года

Одни из первых упоминаний в документах про саамов в Шведском королевстве относятся к концу XIV века и связаны с деятельность некой саамки Маргариты, которая занималась христианским миссионерством среди своих соплеменников. Исходя из сохранившихся документов, её деятельность получила одобрение как со стороны королевы Маргариты, так и со стороны духовенства[3].

Историю «шведской саамской политики» — политики Швеции по отношению к саамскому государству — принято делить на три этапа. Во время раннего этапа (1548—1846) эта политика по существу представляла собой локальное приложение к саамам общенациональной политики[4]. В XVIII веке на севере Швеции наблюдалось существенное увеличение численности финских и шведских переселенцев, что приводило ко всё большему социальному давлению на традиционный хозяйственный уклад саамов; в таких условиях происходило дальнейшее обнищание саамского населения, которое и раньше никогда не отличалось достатком. Ещё одной проблемой саамов было пьянство, которое имело существенно более серьёзное отрицательное влияние на их жизнь по сравнению с аналогичной проблемой у других народов Северной Европы, поскольку алкоголь никогда не был продуктом, использовавшимся саамами, ведшими традиционный образ жизни[5].

На втором этапе (1846—1971) в Швеции были приняты специальные законодательные акты, касающиеся саамов, в целом политику на этом этапе можно назвать этнически дискриминационной[4]. Саамский язык в повседнем общении постепенно вытеснялся шведским (в некоторых районах — финским); а с некоторого времени и официальная политика в области образования взяла курс на полную гегемонию шведского языка (шведизацию). Политика шведизации продолжалась по существу до середины XX века.

Современный период, начавшийся в 1971 году, характеризуется активной деятельностью саамских организаций и постепенным переходом политики Швеции от этнической дискриминации к этнической терпимости. При этом, если на государственном уровне рецидивов антисаамских проявлений практически нет, на бытовом уровне наследие антисаамской политики по-прежнему продолжают оставаться достаточно сильными, особенно в северной части государства[4]. Несаамское население этой страны относится к саамам в значительной степени предвзято, а знание большинства шведов о них сводится к тому, что саамы — кочевники, пасущие северных оленей. Одной из причин такого стереотипного представления о культуре саамов связано с изъянами в школьных программах, не дающих учащимся достаточного объёма сведений о коренных народах вообще и о саамах (как и о других национальных меньшинствах Швеции) в частности[6].

Саамы в современной Швеции[править | править код]

Языки шведских саамов[править | править код]

В Швеции распространены пять саамских языков (рассматриваемые некоторыми исследователями как диалекты единого саамского языка), все они относятся к западносаамской группе. Примерное число носителей языков составляет (2009):

Статус саамских языков в Швеции[править | править код]

В современной Швеции саамский язык[~ 1] является одним из шести официальных языков меньшинств[13]. Сначала саамский язык получил официальный статус в четырёх муниципалитетах (коммунах) лена Норрботтен (Арьеплуг, Елливаре, Йокмокк и Кируна), а после принятия нового закона в 2009 году саамский язык получил с 1 мая 2010 года официальный статус ещё в 14 муниципалитетах[14].

Саамский парламент[править | править код]

Саамский парламент Швеции (с.‑саамск. Sámediggi, луле-саамск. Sámedigge, ю.‑саамск. Saemiedigkie, швед. Sametinget) — выборный представительный орган культурного самоуправления саамов Швеции; сфера его деятельности в значительной степени ограничена вопросами, связанными с саамской культурой (включая проблемы поддержания и развития саамских языков), а также вопросами оленеводства. Секретариат парламента находится в Кируне. Начал работать 1 января 1993 года.

Регулярно проходят конгрессы и конференции саамского населения страны. 18—19 июня 2012 года Национальный конгресс шведских саамов прошёл в Йокмокке[15].

Саамы как коренное население Швеции[править | править код]

То, что «саамы, безусловно, были первыми обитателями Шведской Лапландии», было признано ещё в XIX веке, в процессе обсуждения первого в Швеции закона о выпасе оленей; к тому же периоду относится и признание того факта, что саамы существуют, будучи вытесненными за пределы культурного общества[16]. Вопрос о том, что саамы являются коренным народом, активно обсуждался и в процессе дискуссии, связанной с ратификацией Конвенции Международной организации труда «О коренных и племенных народах в независимых государствах» № 169 от 1989 года: «Саамы являются коренным народом в Швеции… Саамское население проживало на территории, которая сейчас является севером Швеции, ещё до того, как эта страна установила свои государственные границы»[~ 2][16].

Одним из наиболее важных с юридической точки зрения событий последних лет для шведских саамов стало признание за ними в 2011 году Верховным судом Швеции традиционного право на определенную территорию[2].

События вокруг рудника Каллак[править | править код]

С начала 2010-х годов в северной Швеции (большей частью в коммуне Йокмокк лена Норрботтен) началось активное противостояние между рудными компаниями и местной саамской общиной, которую поддерживают активисты-экологи. Так, в апреле 2012 года железорудная компания Beowulf Mining заявила о невозможности продолжать работы на проекте Каллак[en] из-за противодействия саамов[17]. Летом 2013 года противостояние обострилось. В начале августа активисты блокировали дорогу к руднику Каллак[18][19]. А в конце августа, когда Правительство Швеции разрешило эксплуатацию месторождения никеля на руднике Каллак, на землях традиционного проживания саамов, саамские партии и организации Швеции выступили с резким осуждением этого решения[20][21]. В заявлении представителей саамской общественности и саамских партий Швеции говорится, что данное решение «демонстрирует полное неуважение к саамскому народу и его международно признанным правам коренного этноса. Глубоко трагично и оскорбительно, что возможности для саамских детей сохранять их культурное наследие и продолжать жить и работать на своей земле должны определяться в офисе министерства промышленности, энергетики и коммуникаций». В заявлении говорится о «категорическом неприятии этого решения, которое означает продолжение колонизации саамского народа и саамских земель», а также о том, что ситуация, когда «неясные описания и чистые спекуляции о возможных финансовых выгодах являются решающими для министерства и перевешивают традиционные права саамского народа», является «явной провокацией»[21]. Саамский парламент Норвегии выпустил обращение на имя главы МИД Норвегии, в котором говорится о том, что «права коренного народа саами в этой ситуации не соблюдаются» и содержится просьба провести на эту тему переговоры с министром иностранных дел Швеции[22].

В октябре 2014 года власти лена Норрботтен заявили, что они не дадут разрешения на разработку рудного месторождения. Своё решение они обосновали тем, что может быть нанесён большой вред природе и оленеводству — причём не из-за деятельности самого рудника, а в результате работ по созданию связанной с рудником транспортной инфраструктуры[23].

Комментарии[править | править код]

  1. В законодательных актах Швеции различные саамские языки (диалекты) обычно рассматриваются как единый саамский язык.
  2. The Sami are an Indigenous people in Sweden […] a Sami population lived in what is now northern Sweden before the country acquired its present state boundaries.

Примечания[править | править код]

  1. Sami in Sweden (англ.). Institut de Sociolingüística Catalan (29 May 1998). Дата обращения: 31 марта 2012. Архивировано 23 сентября 2012 года.
  2. 1 2 3 4 Саамы в Швеции: Древний народ, чей дом — Арктика. Шведский институт на сайте Sweden.se (Ноябрь 2011). Дата обращения: 30 июля 2014. Архивировано 30 июля 2014 года.
  3. Liedgren, J. Margareta : [арх. 15 марта 2018] // Svenskt biografiskt lexikon : [швед.]. — 1985—1987. — Bd. 25. — S. 146.
  4. 1 2 3 Kvist, 1994.
  5. Kvist, 1992.
  6. Окерстрём Л. А. Саамы в коллективном сознании шведов (недоступная ссылка). Sweden.se (14 июля 2011). Дата обращения: 4 февраля 2012. Архивировано 21 марта 2012 года.
  7. Saami, Lule // Lewis, 2009
  8. Saami, Pite // Lewis, 2009
  9. Saami, North // Lewis, 2009
  10. Nilsen T. Sami languages disappears Архивная копия от 24 февраля 2010 на Wayback Machine // BarentsObserver.com — 19 февраля 2010. (англ.) (Проверено 27 октября 2011)
  11. Saami, Ume // Lewis, 2009
  12. Saami, South // Lewis, 2009
  13. Северное сотрудничество. Язык (недоступная ссылка) // Информационное бюро Совета Министров Северных Стран в Санкт-Петербурге, Россия. (Проверено 2 июня 2012)
  14. Karta samiska språken («Карта саамских языков») Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine // Сайт национальных меньшинств Швеции minoritet.se. (швед.) (Проверено 2 июня 2012)
  15. SSRs landsmöte (швед.) (PDF) (недоступная ссылка) (2012). Дата обращения: 19 июня 2012. Архивировано 19 июня 2012 года.
  16. 1 2 Morkenstam, 2005.
  17. У Beowulf Mining не получается продолжить бурение на проекте Kallak // RosInvest.Com. (Проверено 1 сентября 2013)
  18. В Швеции саами блокировали дорогу к руднику британской горнодобывающей компании. Сайт Информационного центра Finugor (15 августа 2013). Дата обращения: 16 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  19. John Ahni Schertow. Sweden: Ongoing Road Blockade Against Mining in Saami Territory (англ.). Intercontinental Cry magazine (5 August 2013). Дата обращения: 16 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  20. Саамский парламент Швеции возмущен тем, что правительство встало на сторону иностранных добывающих компаний. Сайт Информационного центра Finugor (23 августа 2013). Дата обращения: 24 августа 2013. Архивировано 24 августа 2013 года.
  21. 1 2 Правительство Швеции разрешило добычу никеля на землях саами. Сайт Информационного центра Finugor (23 августа 2013). Дата обращения: 24 августа 2013. Архивировано 24 августа 2013 года.
  22. Саамский парламент Норвегии призвал МИД своей страны вмешаться в ситуацию у шведских саами. Сайт Информационного центра Finugor (21 августа 2013). Дата обращения: 1 сентября 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.
  23. Sami reindeer herders win mine reprieve (англ.). The Local (4 October 2014). Дата обращения: 22 октября 2014. Архивировано 22 октября 2014 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]