Калитки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Калитка и Калитки
Калитки
18-08-24-Karjalanpiirakka RRK6538.jpg
Входит в национальные кухни
Карельская, Вепсская, Русская
Компоненты
Основные ржаная мука, пшеничная мука, пшено, перловка, картофель, ячмень, соль, сметана
Похожие блюда
ватрушка, шаньга
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кали́тки (вепс. kalitk, карел., люд. kalitt, kalittoa, ливв. šipainiekku, фин. karjalan piiras[1]) — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками. Традиционное блюдо карельской, вепсской[1][2] и северорусской кухни (Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская и Мурманская области, Республика Карелия). Популярное блюдо финской кухни[3].

Название[править | править код]

Слово калитка предположительно происходит от калита — старинного русского названия денежной сумки, кошеля. Калитки могли получить такое название за внешнее сходство с кошельком или мешочком, имеющим внутри содержимое. Пример народной этимологии, связывающий калитки с князем Иваном Калитой, отмечен в картотеке Словаря русских говоров Карелии: «Калитки называют от времени Калиты, Калита очень любил калитки, он воевал, а за ним шаньги тёплы носили».[4]

Карельское название kalittoa предположительно заимствовано из русского[3].

Рецепт[править | править код]

Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки» (карел. Kalittoa kyzyy kaheksoa), то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (ячневая или перловая крупа, картофель, рис, толокно)[1].

Тесто[править | править код]

Для приготовления теста используют ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной муки, причем вместо ржаной муки можно использовать мякоть свежего чёрного хлеба в сочетании с пшеничной мукой. Тесто замешивается на простокваше или на сметане с добавлением небольшого количества воды. Тесто замешивается, пока не перестанет прилипать к рукам. После замешивания из теста делают маленькие шарики и раскатывают (сукают) из них сканцы диаметром 20—30 см[5].

Начинка[править | править код]

Традиционная начинка делается из ячневой крупы, замоченной в простокваше с топлёным маслом на 12 часов. Традиция допускает использование начинки и из перловой каши, сваренной на молоке. Современные виды начинки — картофельное пюре (по желанию заправленное сырым яйцом, луком, молоком, маслом, рублеными крутыми яйцами), пшено или рис, сваренный на молоке и заправленный маслом и крутыми яйцами[5].

Приготовление[править | править код]

Начинку кладут в центр сканцев, края защипывают или слегка перекрывают ими начинку, собирая гармошкой так, что часть начинки остается открытой, а сами пирожки приобретают ту или иную форму. Русские калитки могут быть различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные[6]. Это придает калиткам чрезвычайно разнообразный вид, что часто соответствует разнообразию их начинки. Подготовленные калитки смазывают подсолённой смесью сметаны (возможно, с сырым яйцом) и выпекают на среднем или слабом огне в печи или духовке обычно не более 10—20 мин (в зависимости от температуры печи). Готовые калитки ещё горячими смазывают сливочным маслом.

Виды[править | править код]

На Русском Севере (в Архангельской области) калитки пекут только круглой формы с картофельной начинкой на тонком сочне. Из ржаной или пшеничной (желательно 2-го сорта) муки[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В.В. Калитки // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 145. — 456 с.
  • Никольская Р.Ф. Калитки // Карельская кухня. — Петрозаводск: Карелия, 1989. — С. 84—86. — 175 с.
  • Лутовинова И.С. Пирог // Слово о пище русской. — СПб.: Авалон, 2005. — С. 128—131. — 288 с.
  • Черемухина Л.А. Картофельные калитки // Северная кухня. — 3-е изд., испр. — Архангельск: АВФ-книга, 2013. — С. 156—157. — 208 с.

Ссылки[править | править код]