Керченское сражение (1790)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Керченское сражение
Основной конфликт: Русско-турецкая война (1787—1791)
Схема сражения (рисунок из статьи «Керчь-Еникальский пролив» «Военная энциклопедия Сытина»)
Схема сражения
(рисунок из статьи «Керчь-Еникальский пролив»
«Военная энциклопедия Сытина»)
Дата 8 (19) июля 1790
Место Чёрное море,
Керченский пролив
Итог победа русского флота
Противники

Flag of Russia.svg Российская империя

Fictitious Ottoman flag 2.svg Османская империя

Командующие

Андреевский флаг контр-адмирал
Ф. Ф. Ушаков

Fictitious Ottoman flag 2.svg Капудан-паша
Гиритли Хусейн-паша

Силы сторон

10 линейных кораблей и
6 фрегатов
(около 830 пушек),
16 вспомогательных судов

10 линейных кораблей и
8 фрегатов
(около 1100 пушек),
36 вспомогательных судов

Потери

29 убитых,
68 раненых

1 вспомогательное судно, потери в личном составе значительны, но точно не известны

Сражение у Керченского пролива — морское сражение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов между флотами Российской и Османской империй, состоявшееся 8 (19) июля 1790 год близ Еникальского (Керченского) пролива.

В ходе боя русский Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова одержал победу над турецким флотом под командованием капудан-паши Гиритли Хусейна. Победа русской эскадры не позволила Османской империи высадить свои войска в Крыму, но турецкий флот сохранил все десантные корабли.

Предыстория[править | править код]

Возможная высадка турецкого десанта в Крыму представляла серьёзную угрозу для русской армии, силы которой здесь были сравнительно невелики. Капудан-паша Гиритли Хусейн, несмотря на молодой возраст (ему было 22 года) пользовавшийся доверием султана, обещал при помощи действий флота возвратить контроль над Крымским полуостровом и принудить Россию к миру[1].

В конце июня из Босфора вышли главные силы турецкого флота капудан-паши Хусейна. 28 июня они появились вблизи Севастополя, а затем направились на восток, в сторону турецкой крепости Анапы, где взяли на борт войска десанта. Османский флот насчитывал 10 линейных кораблей, 8 фрегатов и 36 вспомогательных судов.

2 июля следом за неприятелем из Севастополя вышли все боеготовные корабли Черноморского флота во главе с его командующим — контр-адмиралом Ф. Ф. Ушаковым (10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 16 вспомогательных судов). Основной задачей было не допустить высадки турецких сил в Крыму.

Пройдя вдоль крымских берегов, Ушаков встал на якорь у мыса Такиль — южной оконечности Еникальского (ныне Керченского) пролива, направив в дозор крейсерские суда.

Ход сражения[править | править код]

Утром 8 июля, вскоре после 9 часов 30 минут одно из русских крейсерских судов подало сигнал о появлении противника со стороны Анапы. Корабли Ушакова снялись с якоря и выстроились в линию баталии из 16 кораблей и фрегатов, чтобы встретить турецкий флот под парусами. Увидев русский флот, Хусейн-паша выслал вперед бомбардирские суда и под их прикрытием выстроил боевую линию из 10 линейных кораблей, параллельную русской. Его фрегаты держались с наветренной стороны от линейных кораблей, а за ними расположились мелкие суда.

Используя свое наветренное положение и превосходство в артиллерии (около 1100 орудий против примерно 830), османский флот с ходу атаковал российский, направив свой главный удар на авангард под командованием капитана бригадирского ранга Г. К. Голенкина. Турецкие корабли открыли огонь около 12 часов. Их манёвр прикрывался огнем бомбардирских судов, стрелявших с дальней дистанции. Однако русский авангард выдержал атаку неприятеля и точным ответным огнём сбил его наступательный порыв. Капудан-паша всё же продолжил и усилил свой натиск, подкрепляя силы на направлении главного удара кораблями с большими орудиями.

В разгоревшемся сражении Ушаков вывел из линии шесть 40-пушечных фрегатов, ядра малокалиберных орудий которых не могли с такого расстояния эффективно поражать противника, и приказал линейным кораблям плотно сомкнуть дистанцию, устремившись основными своими силами на помощь авангарду. Выведенные из линии фрегаты образовали «корпус резерва». Тем временем, турецкий авангард во главе с младшим флагманом Сеид-беем, стремился охватить авангард российского флота, поставив его под сокрушительный огонь.

Около 15 часов ветер переменился, зайдя примерно на 4 румба к северу, что позволило линии российских кораблей сблизиться с противником на дистанцию картечного выстрела (менее 100 метров) и ввести в действие всю артиллерию, включая малую. При этом удар основных сил пришелся на флагманский корабль Хусейн-паши. Перемена ветра сделала выгодным положение фрегатов «корпуса резерва». Они, следуя за «Иоанном Воинственником» под командованием капитана 2-го ранга А. Г. Баранова, выдвинулись вперед и поддержали свой авангард, поставив атакующие его турецкие корабли между двумя огнями.

От перемены ветра и решительной атаки русских турки пришли в замешательство. Около 16 часов, попав в сложное положение, они стали поворачивать всей колонной, чтобы уйти под ветер и уклониться от ближнего боя. При этом турецкие корабли, включая флагманский и вице-адмиральский, вынуждены были вблизи пройти вдоль линии российской кордебаталии и подставили себя под мощный огонь 80-пушечного «Рождества Христова» и 66-пушечного «Преображения Господня». Они получили при этом большие разрушения и потери в живой силе (на борту турецких кораблей находился десант, предназначенный для высадки в Крыму). Один кирлангич при этом был потоплен[2].

Оказавшись на ветре, Ушаков внезапно полностью перестроил свои корабли. Флагманский «Рождество Христово» стал головным. Авангарду был дан сигнал исполнить поворот «всем вдруг» (всем вместе) оверштаг, а прочим кораблям — фордевинд и, не соблюдая прежний порядок мест в линии, «каждому по способности случая, с крайней поспешностью войтить в кильватер» флагману. После исполненного манёвра вся перестроившаяся русская линия во главе с флагманом «весьма скоро» оказалась на ветре у неприятеля, что значительно усугубило положение турок.

Не надеясь выдержать очередную атаку, турки дрогнули и пустились в бегство. Попытка преследовать противника в боевом ордере оказалась безуспешной. Легкость в ходу турецких кораблей спасла их от разгрома. Оторвавшись от преследования, они ушли под покровом ночи. Не обнаружив утром турецких кораблей, Ушаков отдал приказ идти в Феодосию, чтобы исправить повреждения рангоута и такелажа. Вечером 12 июля эскадра вернулась в Севастополь.

Состав флотов[править | править код]

Российский Черноморский флот[править | править код]

Боевой порядок указан на начало сражения[3], позже 40-пушечные фрегаты были выведены в отдельную линию и образовали резерв для подкрепления авангарда, а в заключительной части сражения линия была полностью перестроена и головным кораблем стал «Рождество Христово». Для понимания сил сторон надо иметь в виду, что «Святой Георгий», «Иоанн Богослов», «Александр Невский», «Петр Апостол» и «Апостол Андрей» на самом деле были фрегатами, которые по распоряжению Г. А. Потёмкина с 1788 по 1793 год числились линейными кораблями, а позже, по мере входа в строй 66-80-пушечных кораблей, были возвращены в ранг фрегатов.

Авангард

Кордебаталия

Арьергард

  • Фрегат «Кирилл Белозерский», 40 пушек, капитан 2-го ранга Е. П. Сарандинаки.
  • Линейный корабль «Петр Апостол», 46 пушек, капитан 2-го ранга Ф. Я. Заостровский.
  • Линейный корабль «Святой Павел» 66 пушек, капитан 1-го ранга К. А. Шапилов.
  • Фрегат «Нестор Преподобный», 40 пушек, капитан-лейтенант Ф. В. Шишмарев.
  • Линейный корабль «Апостол Андрей», 50 пушек, капитан 1-го ранга Р. Вильсон.

Вспомогательные суда за линией

  • Репетичное судно «Полоцк», 14 пушек, Г. Г. Белле (судно, предназначенное для репетования, то есть повторения сигналов, которые поднимал флагман).
  • Крейсерские суда: «Принцесса Елена» (16 пушек), «Панагия Апотоменгане» (16 пушек), «Абельташ» (14 пушек), «Феникс» (12 пушек, Г. Н. Бенардаки), «Святой Климент папа Римский» (10 пушек), «Панагия ди Дусено» (10 пушек), «Святой Николай», «Панагия Попанди», «Панагия Турляни», «Карло-Константин», «Святой Александр», «Слава Святого Георгия», «Красноселье».
  • Брандеры «№ 1» и «№ 3».

Турецкий флот[править | править код]

Итоги и последствия[править | править код]

Сражение продолжалось около 5 часов. Многие турецкие линейные корабли получили повреждения и, вероятно, понесли серьёзные потери в личном составе. Потери на российских кораблях составили, по рапорту Ушакова, 29 человек убитыми (включая двух офицеров) и 68 человек (в том числе четверо офицеров) ранеными.

Ф. Ф. Ушаков писал о победе:

Я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей. Они стреляли в неприятельский корабль не часто и с такою сноровкою, что, казалось, каждый учится стрелять по цели, снаравливаясь, чтобы не потерять свой выстрел!

Победа русского флота в Керченском сражении сорвала планы турецкого командования по захвату Крыма. Кроме того, поражение турецкого флота привело к снижению уверенности руководства в безопасности своей столицы и заставило Порту «взять осторожности для столицы, дабы в случае со стороны российской на оную покушения, защитить бы можно было». При этом задача захвата Крыма не отменялась и для её решения турецкий флот в дальнейшем сосредоточился в районе Варны, получая подкрепления[4].

За победу в сражении контр-адмирал Ушаков был награждён орденом Святого Владимира II степени.

Оценки[править | править код]

Екатерина II писала князю Г. А. Потемкину:

Победу Черноморского флота над турецким мы праздновали вчера молебствием у Казанской, и я была так весела как давно не помню. Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо прошу от меня сказать и всем его подчиненным.

Во время сражения у Керченского пролива Ф. Ф. Ушаков проявил себя умелым флагманом, способным творчески мыслить и принимать неординарные тактические решения. «Не удаляясь главных правил», он смог нешаблонно распорядиться силами флота. Осуществляя управление флотом, он стремился вместе с тем дать определённую инициативу в манёвре своим командирам («каждому по способности случая»).

В сражении проявился отход от господствовавшей тогда линейной тактики. Ушаков, нарушая строй, поддержал авангард своим центром, а затем, заняв своим флагманом место головного корабля, атаковал арьергард[5]. Примененный Ушаковым под влиянием момента (недостаточная дальнобойности орудий поставленных в линию фрегатов, которые иначе оказались бы беззащитной мищенью) прием выведения фрегатов в «корпус резерва» был впоследствии осознанно повторен им в сражении у Тендры. Надо отметить, что это был не резерв в современном понимании слова, а специальная эскадра, предназначенная для усиления атаки на флагманские корабли противника. Таким образом, Ушаков впервые в российском флоте реализовал принцип сосредоточения сил и взаимной поддержки.

Ещё один вывод после сражения Ушаков сделал на основе неудачного преследования турецкого флота. В дальнейшем он отказался от построения в боевой порядок и ввел преследование без соблюдения строя.

Примечания[править | править код]

  1. Скаловский, 1856.
  2. Потопленное судно было исследовано в 2013 году. См.: Вахонеев В. В. Исследование кораблекрушения XVIII в. у мыса Такиль в 2013 г. // Таврические студии. Исторические науки. — 2014. — № 4. — С. 140—143.
  3. Грибовский, 2012.
  4. Овчинников, 2010.
  5. Артамонов В. А. Новаторство флотоводческого мастерства адмирала Ф.Ф.Ушакова // Политическое просвещение. — 2015. — № 2. — С. 144.

Литература[править | править код]

  • Грибовский В. Ю. Российский флот на Чёрном море. Страницы истории. 1696—1924 гг.. — СПб.: Гангут, 2012.
  • Мордвинов Р. Н. Флотоводческое искусство адмирала Ф. Ф. Ушакова // Русское военно-морское искусство : Сб. статей. — М., 1951.
  • Овчинников В. Д. «Наши, благодаря Богу, такого перцу туркам задали, что любо». 220 лет славным победам контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова на Чёрном море // Военно-исторический журнал. — 2010. — № 7. — С. 3—9. — ISSN 0321-0626.
  • Овчинников В. Д. Адмирал Федор Ушаков: святой праведный воин. — 4-е изд., испр. и доп. — Ярославль: Академия, 2018. — 654 с. — ISBN 978-5-906040-51-0.
  • Овчинников В. Д. Сражения Черноморского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова. — М.: Цейхгауз, 2007. — 55 с. — (Военные биографии). — ISBN 5-9771-0027-2.
  • Скаловский Р. К. Жизнь адмирала Ф. Ф. Ушакова. Ч. 1. — СПб., 1856.
  • Ташлыков С. Л. Керченское сражение 1790 // Большая российская энциклопедия. — М., 2009. — Т. 13. — С. 609.