Клодетт Колбер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клодетт Колбер
Claudette Colbert
Claudette Colbert 1959.jpg
Студийное фото 1950-х годов
Имя при рождении Эмили Клодетт Шошуа
Дата рождения 13 сентября 1903(1903-09-13)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 30 июля 1996(1996-07-30)[4][1][…] (92 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 1923—1987
Награды «Оскар» (1935)
IMDb ID 0001055
Commons-logo.svg Клодетт Колбер на Викискладе

Клоде́тт Колбе́р (Claudette Colbert, 13 сентября 1903 — 30 июля 1996) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус», признанная одной из ведущих комедийных актрис 1930-х годов.

Биография[править | править код]

Клодетт Колбер, урождённая Эмили Клодетт Шошуа (фр. Émilie Claudette Chauchoin), родилась она 13 сентября 1903 года во Франции,во французском городке Сен-Мандэ, регион Иль-де-Франс. Отец ее — банкир Жорж Клода, мать была кондитер, Жанна Лоу Шошуан. У Кольбер был также старший брат, Чарльз.В семье,вместе с французским языком, использовался так же и английский язык,благодаря бабушке Клодетт, Мари Августине Лева,имеющей франко-английские корни.Ее родители иммигрировали в Нью-Йорк в 1906 году, когда Лилли было три года,там Клодетт окончила школу Ирвинга, в городе Вашингтоне. Ее преподаватель английского, Алиса Россеттер, помогла ей избавиться от небольшого дефекта речи, а затем пригласила принять участие в прослушивании для театральной постановки.В возрасте 14 лет Клодетт исполнила свою первую роль в пьесе «Вдова Вейль» на сцене театра «Provincetown Playhouse»..Окончив школу, Кольбер поступает учиться в Лигу студентов искусства,стенографисткой и параллельно идет работать в магазин одежды, чтобы было чем оплачивать обучение. Вначале девушка мечтает о карьере модельера,она неплохо рисует, но, посетив лекцию драматурга Энна Моррисона, всерьез задумывается о карьере актрисы. После одной неформальной вечеринки Моррисон предлагает ей исполнить одну из ролей в своем спектакле «Дикие Уэскоттсы»,спектакль показывают на сцене Бродвея в 1923 году. Выступать под сценическим именем Клодетт Кольбер девушка начнет только в 1925 году. Фамилия Кольбер была выбрана не случайно, это настоящая фамилия ее бабушки по материнской линии.Брат же Клодетт, Чарльз Уэндлинг, много лет работал в качестве агента и менеджера актрисы.

В 1920-х годах, она начинает работать на Бродвее.Период Великой депрессии в Америке ознаменовался тем,что многие театры на Бродвее закрылись, и тогда Клодетт решает сниматься в кино.Дебютировала Клодетт в кино, в фильме Фрэнка Капра "Не за какие коврижки" (1927).Однако первые кинематографические работы актрисы не имели успеха. Более того,неудачи преследовали девушку на каждом шагу, из-за чего у неё начались сильные депрессии, и она собиралась уйти из кино.Но в 1929 году жизнь актрисы повернулась в другую сторону. Она снялась в картине «Леди лжёт», которая принесла ей ошеломительный успех.

После фильма «Леди лжёт» (1929), где её героиня — продавщица, очарованная мужчиной намного старше её, Клодетт снялась в не менее удачном «Любовь и честь» (1931), где она играла секретаршу, влюблённую в своего начальника. Внешность Колбер в эти годы — это роковая женщина, с чёрными, коротко подстриженными волосами и подчеркнутым макияжем. Это относится к её работам у Сесиля Де Милля: роль императрицы Поппеи в «Знаке креста» (1932), где обнаженная актриса купалась в молоке, или роль египетской царицы Клеопатры в «Клеопатре» (1934).

Работала она и на студии Paramount Pictures где спустя некоторое время стала одной из самых популярных актрис в Америке. В 1935 году Кольбер получает премию «Оскар» за исполнение роли в комедийном фильме «Это случилось однажды ночью». В другие годы Клодетт еще дважды номинировалась на эту премию за другие свои работы — роли в драматических фильмах «Частные миры» в 1936 году и «С тех пор, как вы ушли» в 1945 году.

После 1934 года её образ изменился — теперь уже блондинка, она выступает в ролях образцовых жён и домохозяек. Колбер снималась в основном на «Paramount Pictures», став со временем одной из самых высокооплачиваемых актрис США. Её самой яркой и известной остаётся роль избалованной наследницы Элли Эндрюс в весёлой комедии Фрэнка Капры «Это случилось однажды ночью» (1935), за которую она получила «Оскар». Она ещё дважды номинировалась на премию Киноакадемии, уже за свои драматические роли в фильмах «Частные миры» (1936) и «С тех пор как вы ушли» (1945).

К концу 1950-х годов её кинокарьера пошла на спад.Поэтому в это время Клодетт Кольбер решила немного урезать свой съемочный график, поскольку устала от постоянных съемок и решила больше времени посвятить себе и близким. В 1961 году она в последний раз появилась на большом экране, в фильме «Пэрриш». После этого она продолжила свою карьеру на театральных сценах в Англии и США, а также пару раз появилась на телевидении.В 1971 году умирает брат актрисы,Чарльз Уэндлинг.

Клодетт была замужем два раза. Первый раз в 1928 году актриса вышла замуж за Норманна Фостера, актера и режиссера, участвовавшего вместе с ней в бродвейской постановке "Баркер". Этот брак был необычным по тем временам. Они жили раздельно, оправдывая это тем, что матери актрисы не нравился зять. Клодетт жила с матерью, а мать запрещала Фостеру появляться в их доме.В 1935 году, не выдержав таких отношений, актеры разводятся. В этом же году Кольбер выходит замуж снова. На этот раз за хирурга из Лос-Анджелеса Джоэла Прессмана.С Джоэлем Клодетт прожила в браке 33 года. В 1968 году Прессман скоропостижно скончался от рака печени.

После смерти мужа, перестав сниматься в кино и выступать на сцене, актриса переезжает жить на Барбадос, в город Спейстаун,где и живет до своей кончины.Умерла Клодетт Кольбер 30 июля 1996 года,после нескольких инсультов, в возрасте 92 лет. Актрису похоронили там же,на Барбадосе,городском кладбище Спайтстауна, храма Святого Петра. Детей у Клодетт не было. Имущество свое актриса завещала подруге Хелен О'Хэген, которая заботилась о ней последние три года жизни

Кольбер удостоена театральной награды ообщества Сары Сиддонс, премии за творческие достижения от "Кеннеди-центра".

За свой вклад в кино Клодет Колбер удостоена звезды на Голливудской аллее славы на Голливуд-бульвар, 6812. В 1999 году она была включена в список 100 величайших звёзд кино по версии AFI под номером 12.

Избранная фильмография[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

  • 1936 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Частные миры»
  • 1945 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «С тех пор как вы ушли»
  • 1987 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме, за телефильм «Две миссис Грэнвилль»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]