Коровин, Валерий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Коровин
Korov.jpg
Имя при рождении:

Валерий Михайлович Коровин

Род деятельности:

социолог, журналист

Дата рождения:

31 мая 1977(1977-05-31) (40 лет)

Место рождения:

Владивосток, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Commons-logo.svg Валерий Коровин на Викискладе

Вале́рий Миха́йлович Коро́вин (род. 31 мая 1977, Владивосток) — российский политолог и журналист, политический деятель. Директор Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз», заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета — заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org), член Изборского клуба, с 31 мая 2014 член Общественной палаты России 5-го состава.

Биография[править | править вики-текст]

Отец — Коровин Михаил Николаевич, родился в городе Свердловске, с 1977 по 1992 — офицер ВМФ (г. Владивосток). Мать — Коровина (Савченко) Ирина Владимировна, родилась в городе Хабаровске. В 1994 году окончил среднюю школу г. Владивостока, в 1999 — Московский государственный строительный университет. Образование высшее. Соискатель Социологического факультета МГУ.

С 1995 года — сотрудник Центра Евразийских Геополитических Инициатив А. Дугина, работал в Институте специальных метастратегических исследований, аналитической группе «АРИЕС».

С 1999 года — эксперт секции Центр геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при председателе Государственной Думы РФ.

С 2000 года занимался журналистской деятельностью. Имеет публикации в изданиях Фонда эффективной политики, «Русский журнал», «Страна.ру», Российского информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг», газетах «Версия», «НГ», «Газета», «Ведомости», «Независимое обозрение», «Красная звезда», «Новые известия», «Российская газета»[1], «Русский курьер», журналах «VIP», «Политический класс»; работал ведущим нескольких авторских программ на «Народном Радио». Готовил материалы для программ «Однако» и «Другое время» на Первом канале (ведущий — Михаил Леонтьев), а также для программы «Русский взгляд» (Третий канал), в 2007 автор и ведущий рубрики «Реакция» в программе «Вехи» на телеканале Спас.

С 2001 года руководитель Информационно-аналитического отдела ОПОД «Евразия» → затем партии «Евразия» и Международного Евразийского Движения.

С 2003 года главный редактор газеты «Евразийское обозрение» и Информационно-аналитического портала «Евразия». Эксперт портала «Кремль.org».

С 2004 года руководитель Информационного управления и пресс-службы Международного Евразийского Движения, член Евразийского комитета МЕД, заместитель председателя Евразийского комитета, советник по информационной политике.

С февраля 2005 — основатель и лидер Евразийского союза молодёжи (ЕСМ), Комиссар Федеральной Сетевой ставки ЕСМ.

С 2007 — заместитель директора Центра геополитических экспертиз.

C 2008 — заместитель руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ.

С 2010 — создатель и куратор проекта Северо-Кавказское новостное агентство СКФОnews (http://skfonews.info), Директор Центра геополитических экспертиз

С 2012 — Руководитель Организационного комитета по созданию Политической партии «Евразия», Председатель Исполнительного комитета, заместитель Председателя Политического совета Политической партии «Евразия»

31 мая 2014 года избран членом Общественной палаты России 5-го состава, получив в ходе интернет-голосования 39 299 голосов.[2][3]

1990-е[править | править вики-текст]

В 1994 году окончил среднюю школу в городе Владивостоке, в конце июня приехал в Москву, поступил в Московский государственный строительный университет (МГСУ). В январе 1995 года пришёл в Национал-большевистскую партию (НБП), которую в тот момент только создавали Эдуард Лимонов, Александр Дугин и музыкант Егор Летов. Стоял у истоков создания НБП (партбилет московского отделения НБП № 8). На момент прихода в партию помимо Лимонова, Дугина и Летова в её состав входили: Тарас Рабко, Наталья Медведева, художник Михаил Рошняк, Дмитрий Ларионов, Василий Сафронов, Кирилл Охапкин, Александр Аронов, Александр Дементьев, Алексей Разуков, Алексей Цветков и Максим Сурков. Был руководителем НБ-бригады номер 1, автор повязки НБП и праздника «День русской нации», отмечаемого 5 апреля. Входил в состав политсовета, созданного Лимоновым накануне раскола 1998 года (в первый политсовет так же входили: Максим Сурков, Алексей Цветков, Аркадий Малер, Владислав Иванов, Игорь Минин. Все эти люди покинули НБП после ухода Дугина). Ушёл из НБП вслед за Дугиным, не согласившись с утверждениями Лимонова: «Партии не нужна идеология, партии нужны действия» и «НБП победит в любом случае, с Дугиным или без». Был автором письма к руководству партии, подписанного всеми членами политсовета.

В мае 1998 года вместе с Александром Дугиным стал основателем «Нового университета», располагавшегося поначалу в помещении Библиотеки № 27 на станции метро «Спортивная». Участвовал в издании вкладыша в газету «Завтра» — «Национал-большевистское вторжение» впоследствии переименованного в «Евразийское вторжение». Занимался выпуском отдельных номеров «Евразийского вторжения», впоследствии стал главным редактором. В июне 1999 года закончил Университет. Работал в аналитическом отделе компании «Русское золото», возглавляемом на тот момент Натальей Мелентьевой, затем в Центре геополитических экспертиз Экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при председателе Государственной Думы Федерального собрания РФ.

2000-е[править | править вики-текст]

В мае 2000 года вместе с Дугиным участвовал в создании Общероссийского лево-демократического общественного движения «Россия», возглавляемого на тот момент Председателем Государственной Думы РФ Геннадием Селезнёвым. Участвовал в учредительном съезде ОПОД «Россия».

В 2001 году стал одним из основателей ОПОД «Евразия». Участвовал в подготовке международной конференции «Исламская угроза или угроза исламу», прошедшей в Москве 28 июня 2001 года. В 2002-м вошёл в руководящие органы Политической партии «Евразия», преобразованной из движения «Евразия». Возглавил пресс-службу и Информационно-аналитический отдел. Выпускал газету «Евразийское обозрение». В 2003 году вошёл в Евразийский комитет (руководящий орган) Международного «Евразийского движения», созданного на базе партии «Евразия». Стал главным редактором Информационно-аналитического портала «Евразия.org».

В 2005 году стал основателем и лидером Евразийского союза молодежи (ЕСМ). Выпускал газету «Евразийское вторжение». 23 января 2011 года, на V съезде ЕСМ передал свои полномочия новым руководителям (Павлу Канищеву и Александру Бовдунову) в связи с достижением предельного возраста участника Движения — 35 лет.

2010-е[править | править вики-текст]

В 2010 году — директор Центра геополитических экспертиз, научный консультант Северо-Кавказского новостного агентства СКФОnews (skfonews.info). В рамках работы над проектом СКФОnews неоднократно посещал республики Северного Кавказа, встречался с главами Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым, главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, министрами и профильными чиновниками других субъектов СКФО. Выступил редактором и научным консультантом при подготовке доклада Северный Кавказ: русский фактор, М.: Социологический факультет МГУ, 2010. В 2011 году авторским коллективом под руководством Валерия Коровина был подготовлен доклад Миграция русских: причины оттока с Северного Кавказа. Описание проблемы, актуальная ситуация (1989—2011), М.: Социологический факультет МГУ, 2011, презентация которого состоялась в пресс-центре Интерфакс-ЮГ 8 февраля 2011 года.

Является членом «Изборского клуба», созданного в 2012 году. В рамках поездок Изборского клуба посетил города Екатеринбург, Омск, Оренбург, Махачкалу, Грозный, Орёл, Санкт-Петербург и др.

Избран в результате интернет-голосования и с 31 мая 2014 года является членом Общественной палаты Российской Федерации пятого созыва, входит в состав Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Положительные отзывы[править | править вики-текст]

К идеям Коровина положительно относятся такие общественные и политические деятели, как философ Александр Дугин, писатели Александр Проханов и Николай Стариков, журналисты Михаил Леонтьев и Максим Шевченко, а так же Сергей Бабурин, Наталия Витренко и др. Писатель и публицист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов считает, что

Коровин – ярчайший человек. Он молод, он ослепительно умён, он страстен, он неутомим, из-под его пера постоянно выходят работы огромной политической и политологической важности. Он – философ. Он понимает текущие проблемы и эмпирически, на уровне законов, на уровне инициатив, на уровне бесчисленного количества больших и мелких драм, которые наполняют наше общество, и метаисторически, метафизически, обнимая их огромным интегралом представления. Он честен. Он безупречен. Я видел его в работе по Изборскому клубу. Он не отказывается от самых сложных, подчас невыполнимых работ. Рядом с ним – целый круг блистательных людей, он – сторонник сильного русского государства. Он – сторонник Евразийского проекта, один из создателей этого проекта. Это молодая русская элита, новая генерация, в которой мы страшно нуждаемся .

- http://www.youtube.com/watch?v=-FPebardidU

По мнению философа и основателя российской геополитической школы Александра Дугина,

Валерий Коровин в полном смысле слова — геополитик-практик, ангажированный в исторические процессы, благодаря которым те или иные геополитические тренды становятся реальностью. Участие в деятельности Центра геополитических экспертиз и Евразийского движения, во всех его организационных формах, за многие годы предоставило ему уникальную возможность оказаться вовлечённым в международную деятельность, принимать участие во множестве конференций, переговоров, поездок, встреч, политических акций, направленных на укрепление евразийских позиций, как в самой России, так и за её пределами. Иными словами, за теоретическими выкладками Валерия Коровина лежит прямое и непосредственное знание тех процессов, которые он описывает, причастность к ним. Помимо теоретической подготовки автор имеет большой личный опыт соучастия во многих сетевых операциях, ведении информационных войн, а также в действиях по установлению конкретного геополитического влияния России в мировом пространстве..

- http://profilib.com/chtenie/41975/valeriy-korovin-nakanune-imperii-prikladnaya-geopolitika-i-strategiya-v-primerakh.php

Известный российский журналист, правозащитник и общественный деятель Максим Шевченко рекомендует читателям книги Коровина:

Я считаю, что книги Валерия Коровина являются прекрасным результатом некоего почти алхимического сочетания политической воли и интеллекта, направленного на понимание мира, и понимания тех задач, к которым эта воля может быть приложена для изменения мира в лучшую сторону. Валерий Коровин, безусловно, традиционалист. Он стоит на позициях защиты человеческого, в том понимании, в каком человеческое имеет высший смысл, — выходя за рамки чисто биологического. И эта интерпретация приводит его и к серьёзным масштабным геополитическим концепциям, к пониманию связи человека со временем, пространством и в какой-то мере с вечностью. Я рекомендую книги Валерия Коровина каждому, кто не только любит Россию, но и болеет за Россию, каждому, кто хочет не только осмысленной политической борьбы ради того, чтобы в этом мире восторжествовали правда Божия и истинное человеческое служение, что тоже немало, но и спасения души.

- http://www.ozon.ru/context/detail/id/28335009/

Книги[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]