Красная Армия Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Красная Армия Грузии, Красная Армия ГССР (Грузинская Советская Социалистическая Республика). Создана декретом Ревкома Грузинской СССР от 11 марта 1921. В ходе советской-грузинской войны (февраль 1921) на территории Грузии была установлена советская власть, а Грузинская Демократическая Республика и народная гвардия были упразднены. В начале марте создается Наркомат по военным и морским делам Грузинской ССР во главе с Ш.З. Элиавой.

Красная Армия Грузии строилась по образцу Красной Армии РСФСР. К концу марта формируется 1-я грузинская стрелковая бригада. Одновременно создаются отдельные части и подразделения на базе 1-го грузинского стрелкового полка (сформирован в начале мая 1920 года, по инициативе Г.К. Орджоникидзе в Баку, участвовал в советско-грузинской войне).

В апреле создана 1-я грузинская стрелковая дивизия в составе 3 стрелковых и одного кавалерийской бригады, отдельного стрелкового полка, отдельного кавалерийского дивизиона, артиллерийского дивизиона, вспомогательных подразделений. Кроме этого сформированы различные отдельные части.

К середине 1921 года в армии насчитывалось свыше 17 тысяч штыков и сабель.

Литература[править | править вики-текст]

  • «Гражданская война и военная интервенция в СССР», М., «Сов-я Энциклопедия», 1983