Восточно-Сибирская советская армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восточно-Сибирская советская армия (ВССА) — сухопутные вооружённые силы, созданные в январе 1920 года на базе Народно-революционной армии Иркутского Политцентра из партизанских и повстанческих отрядов Прибайкалья, а также восставших частей армии адмирала Колчака.

История создания[править | править вики-текст]

22 января 1920 года постановлением Иркутского ВРК в целях усиления боеспособности вооруженных сил народа и создания единой сплоченной армии для успешного введения борьбы за восстановление Советской власти все добровольческие и партизанские отряда, а равно все войсковые части Народно-революционной армии зачисляются в регулярную Восточно-Сибирскую советскую армию, объединенную единым командованием.

Приказом Иркутского ревкома от 23 января 1920 года войска Народно-революционной армии были сведены в Восточно-Сибирскую советскую армию под командованием Д. Е. Зверева, помощником командующего стал А.Г. Нестеров, политическим комиссаром стал Колесов.

Начальник оперативного отдела штаба армии Грошков составлял оперативные сводки об остановке на фронте, в которых сообщалось о ходе прорыва войск генерала Каппеля на Иркутск, о действиях атамана Семенова и действиях партизанских отрядов.

Военные действия[править | править вики-текст]

Восточно-Сибирская советская армия в основном занималась разгромом остатков армии Каппеля, ее отдельных отрядов на территории Иркутской губернии, помощь в этом оказывали партизанские отряды.

25 января были окружены гг. Чита и Петровский завод, в районе Верхнеудинска была разбиты офицерские части, потерян г. Нижнеудинск и каппельцы идут в сторону Иркутска. В это ж время авангард регулярных частей 5-й армии находился в районе ст. Юрты у Тайшета. Два дня спустя сообщалось, что продолжается поход каппельцев на Иркутск, отдельные отряды белых проникают в Братскую и соседние волости.

К концу января некоторые части белых сдаются в плен, продолжается марш в сторону Иркутска (по показаниям пленных, они считали, что в Иркутске власть еще в руках эсеров). В районе ст. Мысовая противник проводит разведку. 31 января чехи организовали наступление, разбили ряд частей армии и взяли в плен А.Г. Нестерова со штабом. После ультиматума чехи отпустили пленных и вернули им оружие.

В Западном Забайкалье продолжается зачистка от семеновцев, фронт партизан тянется по линии железной дороги от Верхнеудинска до ст. Хилок и на юг до Троицкосавска (из которого семеновцы бежали под защиту китайцев в Маймачене). 5 февраля Иркутский ВРК отдал приказ о нанесении решительного удара по каппелевским частям, в тот же день началось формирование 7-й Забайкальской советской дивизии в состав которой вошли все партизанские отряды Забайкалья.

6 февраля начались бои с крупными частями белых в районе Олонки-Пономарево, противник продолжал попытки прорыва к Байкалу, но уже 12-13 числа противник был разбит в районе Листивиничного. В эти же дни продолжалось очищение станций от японцев.

К 20 февраля занят город Троицкосавск, ст. Кударинская, отбиваются попытки белых проникнуть в глубь Забайкалья от железной дороге. Верхнеудинск в руках 2 тыс. японцев и потерявших боеспособность войск ген. Каппеля. 23 февраля японцы оставили Верхнеудинск (где началась эвакуация белых в Читу), взяты ст. Мысовая и Татурово, г. Кабанск. Отряд генерала Сукина прорывается в сторону Верхнеленска для прорыва к оз. Байкал.

26 февраля 1920 года согласно приказу Губревкома штаб ВССА упраздняется, все части сводятся в одну Иркутскую стрелковую дивизию, командование передано начдиву В. И. Бурову.

2 марта части ВССА заняли Верхнеудинск. 10 марта в Верхнеудинск переехал Главный оперативный штаб (А. А. Ширямов, А. В. Павлов и другие), который подчинил себе Забайкальскую группу ВССА и местных партизан, и приступил к их переформированию в Забайкальскую стрелковую и Забайкальскую кавалерийскую дивизии. В знак протеста против этих не согласованных с ним распоряжений Н. С. Калашников подал в отставку. 11 марта ВССА была снова переименована в Народно-революционную армию, командующим которой 18 марта назначили Г. Х. Эйхе.

6 апреля в Верхнеудинске Съездом трудящихся Западного Забайкалья была провозглашена Дальневосточная республика (ДВР). Бывшая ВССА стала ядром Народно-революционной армии Дальневосточной республики.

14 апреля 1920 года был составлен отчет о формировании и деятельности Восточно-Сибирской советской армии, в котором приведены данные о численности сил противника, частей Иркутского Политцентра, о восстании в Иркутске, о роли чехов и и.д.

Состав[править | править вики-текст]

На 23 января 1920 года ВССА состояла из семи отдельных частей:

  • 10-й Советский полк (бывший 53-й Сибирский полк) под командованием И.Попова,
  • 11-й Советский полк (бывший 1-й Инструкторский полк) под командованием А.Гущинского,
  • 13-й Советский полк (бывший 1-й Иркутский местный батальон) под командованием П.Жарцева,
  • 14-й Иркутский Советский полк (бывший 2-й местный батальон) под командованием Маркова,
  • 15-й Советский полк (бывший 54-й Сибирский полк) под командованием Г.Вашкевича,
  • Иннокентьевская рабочая дружина,
  • Глазковская рабочая дружина.

Параллельно с этой реорганизацией, все партизанские отряды Иркутской губернии были сведены в три дивизии:

1 февраля 1920 года бывший Отряд Особого назначения был переименован в 16-й Советский полк, 3-й Советский революционный полк — в 17-й Советский полк, 7-й Марковский полк — в 18-й Советский полк; эти три полка были сведены в 6-ю Советскую дивизию. На 14 февраля 1920 года численность ВССА составила 13.700 человек, в том числе 635 бывших колчаковских офицеров. К 24 февраля в ВССА было 26.717 пехотинцев и 1.259 кавалеристов при 96 пулемётах.

Источники[править | править вики-текст]

  • Шли дивизии вперед (1919—1921): НРА в освобождении Забайкалья: Сборник документов. — Иркутск, 1987. — Т. 3.
  • Степанов Алексей Красный калейдоскоп Гражданской войны. Народно-Революционная армия Политического Центра и Восточно-Сибирская Советская Армия (1920 г.) // Цейхгауз. 2001. № 1(13). С. 40-42.
  • Новиков П. А. Гражданская война в Восточной Сибири. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2005. ISBN 5-9524-1400-1