Азербайджанская Красная армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Азербайджанская Красная армия — вооружённая организация Азербайджанской ССР в период 1920-1922 г.

История создания[править | править код]

В ходе Бакинского восстания против мусаватистского правительства Азербайджана в ночь с 27 на 28 апреля 1920 г. власть в республике перешла к Временному Азербайджанскому революционному комитету (Азревкому), который провозгласил создание Азербайджанской Советской Республики (позже к названию добавилось слово «Социалистическая»). Одной из первых мер, предпринятых Азревкомом, было создание органов государственного власти республики, в числе которых уже 28 апреля был создан Народный военный и морской комиссариат (НВМК), а первым Народным комиссаром стал Чингиз Ильдрым.

7 мая 1920 г. Азревком издал декрет об организации Азербайджанской Красной Армии (АзКА) и Азербайджанского Красного Флота. В оперативном, административном, организационном отношении, а также в отношении снабжения всеми видами довольствия армия была подчинена командующему 11-й армии РСФСР, а флот – командующему Каспийской флотилии.

Поскольку большая часть армии АДР не выступила активно в защиту прежнего правительства и на первых порах лояльно отнеслась к новой власти, было решено её сохранить и реорганизовать по образцу РККА.

В соответствии с приказом войскам 11-й армии Кавказского фронта от 11 мая 1920 г. № 193 и приказом по НВМК от 16 мая 1920 г. № 48сс на базе 1 и 2-й пехотных и конной дивизий прежней армии была сформирована Азербайджанская сводная красная стрелковая дивизия в составе стрелковой бригады (3-х полкового состава), конная бригада (3-х полкового состава) и легкого артиллерийского дивизиона (4-х батарейного состава). При этом штаб 1-й пехотной дивизии был реорганизован в штаб дивизии, а штаб 2-й пехотной дивизии – в штаб стрелковой бригады.

Пополнение и формирование частей армии согласно приказу по НВМК от 17 мая производилось на добровольческой основе.

В связи с тем, что в новой армии оставалось большое количество офицеров бывшей армии, 25 мая в Гяндже вспыхнул мятеж, который затем перекинулся в Карабах и Закаталы. После его подавления было принято решение прежние соединения и части расформировать и в течение июня-июля 1920 г. заново создать АзКА. В течение июня 1920 г. был издан ряд приказов НВМК, в соответствии с которыми началось формирование новой Азербайджанской сводной стрелковой дивизии, броневых сил и воздушного флота. Однако далеко не все части были в действительности сформированы. Сказывалась нехватка не только командных кадров и специалистов, но и рядовых бойцов, т.к. принцип комплектования по-прежнему оставался добровольным. К середине июля 1920 года численность АзКА составляла немногим более 5,5 тысяч человек. В связи с этим 17 августа 1920 г. Азревком издал декрет о мобилизации.

В ноябре 1920 г. находившаяся в стадии формирования дивизия была реорганизована в Отдельную Сводную Азербайджанскую бригаду (штаб в г. Баку) в составе: 1, 2 и 3-й стр. полки (соответственно в пос. Сабунчи, Сураханы и Биби-Эйбат), отдельный кавполк, саперная рота, рота связи, учебный батальон (все – в г. Баку).

В июне 1921 г. принимается решение о создании Азербайджанской стрелковой дивизии, на формирование которой были обращены Отдельная Азербайджанская сводная бригада, Бакинская и Ганджинская стрелковые бригады ВНУС, Отдельная пограничная бригада, отдельный артдивизион, Бакинский и Ганджинский губвоенкоматы. Но в сентябре 1921 г. дивизия вновь была сведена в Отдельную Азербайджанскую стрелковую бригаду (штаб в г. Баку).

5 мая 1922 г. постановлением II Всеазербайджанского Съезда Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Матросских депутатов Азербайджанская Красная Армия была награждена орденом Красного Знамени.

В июне 1922 г. Отдельная Азербайджанская стрелковая бригада вновь была развернута в дивизию в составе трех стрелковых полков, отдельного кавалерийского эскадрона, легкого артиллерийского дивизиона, сводного артиллерийского парка, артиллерийской школы младшего комсостава, автомобильного отряда, разведывательного авиаотряда, других подразделений тылового обеспечения.

Подготовка командных кадров[править | править код]

Подготовку командных кадров осуществлялась на Рабоче-крестьянских командных курсах, созданных в мае 1921 г. и состоявших из пехотного, кавалерийского, саперного и пулеметного отделений. Вскоре курсы были переименованы в Азербайджанскую советскую сводную школу красных командиров, которой по просьбе курсантов позднее было присвоено имя А.Караева – следующего после Ч.Ильдрыма Народного военного и морского комиссара АзССР.

В феврале 1921 г. курсанты Азербайджанской сводной военной школы в составе 11-й армии РСФСР приняли участие в боях против Грузинской Демократической Республики. 28 марта 1921 г. школа была награждена Красным Знаменем АзРевкома.

В октябре 1921 г. в целях подготовки детей бедноты и военнослужащих АзКА для поступления в Азербайджанскую сводную военную школу была создана 1-я Азербайджанская военная 2-й ступени школа. В апреле 1922 г. она была переименована в 1-й Азербайджанский Красный кадетский корпус. В мае 1922 г. создается 2-й Азербайджанский Красный кадетский корпус, а в сентябре того же года оба корпуса были переименованы в 1-ю и 2-ю Азербайджанские Пролетарские военные школы.

Боевые действия[править | править код]

Армия участвовала в боях против англ. интервентов и иранской жандармерии на иранской границе (август 1920 — июнь 1921).

Источники[править | править код]