Народно-революционный флот ДВР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Народно-революционный флот Дальневосточной республики
Naval Ensign of Far Eastern Republic.png
Флаг Народно-революционного флота Дальневосточной Республики
Годы существования 26 марта 1921 - 16 ноября 1922[1]
Страна Flag dvr.gif Дальневосточная республика
Подчинение Дальневосточная Республика
Входит в Вооруженные силы Дальневосточной Республики
Тип Военно-морские силы
Включает в себя сначала Амурская военная флотилия и Байкальский дивизион
Функция боевые действия в интересах Дальневосточной Республики
Численность объединение
Часть Народный комиссариат обороны Дальневосточной Республики
Дислокация Flag dvr.gif Дальневосточная республика
Участие в Гражданская война в России
Командиры
Известные командиры В.А. Подерни (4 – 12.1921), М.Н. Попов (12.1921 – 9.1922), Н.П. Орлов (9 – 11.1922)[2].

Народно-революционный флот Дальневосточной Республики (НРФ ДВР) — военно-морские силы Дальневосточной Республики (ДВР), созданные весной 1921 года на базе «красной» Амурской речной военной флотилии и Байкальского дивизиона[3].

История[править | править код]

Первоначально именовался Морскими силами ДВР, с января 1922 года — Народно-революционным флотом (НРФ ДВР). Штаб размещался в Чите, с апреля 1922 — в Благовещенске, с июля 1922 — в Хабаровске.

К январю 1922 имел 15 боевых кораблей и вспомогательных судов. Участвовал в освобождении от белогвардейских и японских войск Приамурья и Приморья, содействовал наступлению войск НРА ДВР на реках Амур и Уссури, озере Ханка.

К ноябрю 1922 НРФ ДВР включал Амурскую речную военную флотилию (Хабаровск), главный военный порт и отряд судов особого назначения Тихого океана (Владивосток).

16 ноября 1922 года (после вхождения ДВР в РСФСР) НРФ ДВР переименован в Красный флот на Дальнем Востоке, затем — в Морские силы Дальнего Востока[4].

Амурская флотилия Народно-революционной армии Дальневосточной Республики — Амурская флотилия Морских сил ДВР[править | править код]

В организованную 8 мая 1920 года Амурскую флотилию Народно-революционной армии Дальневосточной Республики (с 19.04.1921 года — Амурская флотилия Морских сил Дальневосточной республики [ДВР]) включены некоторые канонерки Амурской военной флотилии, введеные в строй, и она участвовала в гражданской войне до октября 1922 года. Первоначально она базировались в Хабаровске, но после его захвата в мае 1920 года японцами — в Благовещенске, а с октября 1920 года — снова в Хабаровске. Но перед уходом из Хабаровска в октябре 1920 года японцы увели на Сахалин 4 канонерские лодки, посыльное судно и несколько вспомогательных судов. Большинство канонерские лодок (канонерок) бывшей Амурской флотилии весь 1920 год продолжали находиться в разрушенном и полузатопленном состоянии в Хабаровске. 22-23 декабря 1921 года они захвачены там белоповстанческой армией Приамурского края, а в 14 февраля 1922 года — снова красными частями Народно-революционной армии Дальневосточной Республики (НРА ДВР). Боеспособные же силы флотилии (красной) к лету 1921 года после ремонта состояли из шести канонерских лодок, пяти вооружённых пароходов, шести катеров, шести тральщиков и до 20 вспомогательных судов. С апреля 1921 года флотилия подчинялась штабу Морских сил ДВР. Флотилия взаимодействовала с сухопутными войсками на реках Амур и Уссури, обороняла минно-артиллерийскую позицию в районе Хабаровска. С 9.01.1922 года называлась Народно-революционным флотом ДВР. Последней операцией флотилии в гражданской войне стал поход отряда кораблей в составе Северной группы сухопутных и морских сил в сентябре-октябре 1922 года для освобождения низовьев Амура от японцев и прояпонских властей. Вскоре после занятия НРА ДВР Владивостока, 7 ноября 1922 года НРФ ДВР вновь разделён на Морской отряд, в который вошли захваченные НРА ДВР во Владивостоке остатки Сибирской флотилии, и Амурскую флотилию НРФ ДВР. Но через несколько дней Дальневосточная Республика объявила о присоединении к РСФСР, и флотилия стала 17.11.1922 года называться Амурской речной военной флотилией Морских сил Дальнего Востока РСФСР. В мае 1925 года дипломатическим путём получены от Японии уведенные ею речные корабли[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]