Крыжовник обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крыжовник обыкновенный
Wilde kruisbes (Ribes uva-crispa wild plant).jpg
Общий вид плодоносящего растения в природе
Научная классификация
Международное научное название

Ribes uva-crispa L., 1753

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   504800
NCBI   135518
GRIN   t:31874
IPNI   793052-1
TPL   kew-2426619

Крыжо́вник обыкнове́нный, или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), иногда ранее рассматривавшегося как отдельный вид из рода Grossularia Mill.

В начале XIX веке на Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея — «крыг-берсень» или «крыж-берсень»[2]. В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем»[3][4], по данными этимологических словарей русского языка это не подтверждается[5]. Азербайджанцы называют его «рус алчасы» (русская алыча)[6].

По одной из версий Берсеневская набережная в Москве получила свое название от дворцового сада, который располагается неподалеку и где разводили этот кустарник[6].

История описания[править | править вики-текст]

Первое описание крыжовника дано Жаном Рюэлем в книге De natura stirpium, вышедшей в 1536 году. Первая ботаническая иллюстрация опубликована в 1548 году в книге Леонарта Фукса Достопамятные комментарии к описанию растений[4].

Распространение[править | править вики-текст]

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке.

279 Ribes grossularia.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926
1 — ветвь цветущего растения; 2 — цветок в разрезе; 3 — завязь в разрезе; 4—6 — плод на разных стадиях созревания; 7 — семя

Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Описание[править | править вики-текст]

Представляет собой небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с 3—5 лопастями и тупозубчатым краем.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2—3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушённый. Цветёт в мае.
Формула цветка: \ast K_{(5)} \; C_5 \; A_5 \;  G_{(\overline2)} [7].
Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

Ribes uva-crispa20090512 042.jpg
Ribes uva-crispa3 ies.jpg
Ribes uva-crispa4 ies.jpg
Gooseberries.JPG
Цветок, лист и плоды крупным планом

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников[8].

Систематическое положение[править | править вики-текст]

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia[9] (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes[10]. Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода[11]. В результате крыжовник обыкновенный, часто именовавшийся как Grossularia reclinata (L.) Mill.[12], стал считаться Ribes uva-crispa.

Синонимы

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов[13]: Coreosma, Ribesia, Grossularia, Grossularioides, Parilla, Berisia.

Сорта и гибриды[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

В Англии в начале XVII века создан ряд сортов. В монографии Панснера в 1852 году описывается уже около 1000 сортов крыжовника[14]. В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами, но не были популярны так как подвергались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предполо­жительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

Вот что писал Чарльз Дарвин по поводу одомашнивания крыжовника[4]:

« Самую интересную сторону в истории крыжовника представляет постоянное увеличение плода... Говорят, что плод дикого крыжовника весит около четверти унции, или 120 гран; около 1786 года был выставлен крыжовник, весивший 240 гран, т.е. вес его удвоился; в 1817 году был получен вес 641 гран; до 1825 года увеличения не было, но в этом году была достигнута цифра 760 гран; в 1830 году Teazer весил 781 гран; в 1841 году Wonderful 784 грана; в 1844 году сорт London весил 852 грана, а в следующем году — 880 гран; в 1852 году в Стеффордшире плод той же разновидности достиг удивительного веса — 896 гран, т.е. веса, который в семь-восемь раз превышал вес дикого плода. »

Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку. В XIX веке старый отечественный сортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжов­ника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации — скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами[15].

В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины: Ribes ×nidigrolaria (Йошта) = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa.

Некоторые сорта[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Словарь русских народных говоров. Выпуск второй. — Л.: Наука, 1966.
  3. Ribes Grossularia // Ботанический словарь / Сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Имп. Академия наук, 1878. — С. 2.
  4. 1 2 3 Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  5. Фасмер М. Р. крыж // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964—1973.
  6. 1 2 Алекперли Фарид Ягоды // Тысяча и один секрет Востока. — Баку: Издательско-полиграфический центр “Т”, 2001.
  7. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 285. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  8. Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 158.
  9. Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
  10. de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
  11. Keep, 1962
  12. Grossularia reclinata: информация на сайте IPNI (англ.)
  13. USDA
  14. Pansner L. Versuch einer Monographie der Stachelbeeren. — Jena, 1852.
  15. База данных сортов крыжовника. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Проверено 4 ноября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Ribes Grossularia