Легенды об Аттиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Легенды об Аттиле — истории, связанные с вождём гуннов Аттилой.

Бич Божий, как называли Аттилу средневековые писатели, оставил разрушительный след в истории Западной Европы вторжениями в 451 году в Галлию и в 452 году в Северную Италию. Христианская церковь на территории Римской империи в условиях значительного ослабления императорской власти приняла на себя руководящую роль в деле спасения населения (паствы) от гуннов. В ходе гуннских набегов погибло много церковнослужителей, некоторые были канонизированы в лике мучеников. В раннесредневековой агиографической литературе произошла демонизация образа Аттилы. Ему как язычнику отводилась роль варвара-разрушителя, в борьбе с которым прославлялись деяния святых и совершались чудеса на благо укрепления веры.

Легенды[править | править код]

Меч Аттилы[править | править код]

Иордан, пересказывая Приска, поведал историю о том, как Аттила стал обладателем так называемого меча Марса, почитаемого священным у «скифских» народов:

«Некий пастух заметил, что одна телка из его стада хромает, но не находил причины её ранения; озабоченный, он проследил кровавые следы, пока не приблизился к мечу, на который она, пока щипала траву, неосторожно наступила; пастух выкопал меч и тотчас же принес его Аттиле. Тот обрадовался приношению и, будучи без того высокомерным, возомнил, что поставлен владыкою всего мира и что через Марсов меч ему даровано могущество в войнах»[1].

За 900 лет до Приска о священных мечах, перед которыми скифы приносили жертвы, в том числе человеческие, рассказал Геродот[2].

Призвание Аттилы Гонорией[править | править код]

Монета с портретом Гонории. На лицевой стороне надпись: DN IVST GRAT HO-NORIA PF AVG (Domina Nostra Iusta Grata Honoria Pia Felix Augusta) — Наша госпожа Юста Грата Гонория благочестивая благословенная императрица.

По легенде[3], изложенной византийским историком и дипломатом Приском, сестра римского императора Валентиниана Юста Гонория была замечена в любовной связи с придворным чиновником и насильно выдана замуж за престарелого сенатора. Чтобы избежать замужества, Гонория тайно послала доверенного евнуха к Аттиле с перстнем, деньгами и просьбой о помощи. Используя перстень Гонории как её обязательство стать его женой, Аттила потребовал от Валентиниана выдать сестру и половину владений как часть наследства сестры. Получив отказ, Аттила в отместку сначала атаковал Галлию, а потом в 452 году совершил поход на Италию.

Современники событий, хорошо осведомлённый секретарь римского папы Проспер и испанский епископ Идаций, не упоминают в своих хрониках о какой-либо связи Гонории с Аттилой. Историк О. Менхен-Хельфен посчитал историю полностью выдуманной в Константинополе[4], но другие исследователи допускают, что легенда могла быть основана на реальных событиях.

Святой Луп и Бич Божий[править | править код]

Во время похода на Галлию в 451 году Аттила осадил город Труа. Епископ Труа, святой Луп, вышел к воротам города и спросил у вождя гуннов, кто напал на Труа. Аттила ответил: «Я, Аттила — Бич Божий.» Тогда кроткий епископ с плачем произнёс: «Я Луп, который изнуряет стадо Божье [паству] и нуждается в бичевании Господа.» После этого епископ приказал открыть ворота перед гуннами, которые по воле Бога лишились зрения и прошли через Труа, не заметив жителей и не причинив никому вреда[5].

Аттила действительно проходил через Труа, отступая от Орлеана. По некоторым сведениям епископ Луп был взят гуннами в заложники и получил свободу после неудачного для гуннов сражения на Каталаунских полях[6].

Встреча папы Льва с Аттилой[править | править код]

Встреча папы Льва с Аттилой. Фреска Рафаэля в Ватикане (1514 г.)

В 452 году гунны вторглись в Италию, разорив много городов к северу от реки По. Секретарь римского папы Проспер записал в своей хронике, что папа Лев в сопровождении знатных римлян Авиена и Тригетия встретился с вождем гуннов и уговорил его уйти из Италии. По словам Проспера:

«Король [гуннов] принял всю делегацию вежливо и был так польщен присутствием высочайшего священнослужителя, что приказал своим людям остановить враждебные действия и, пообещав мир, возвратился за Дунай».

Встреча папы Льва с Аттилой подтверждается другими источниками[7], однако исторический факт в агиографической традиции более поздних авторов приобрёл новые детали. Так у Павла Диакона, следующего в своём описании вторжения Аттилы за Иорданом, появляется апостол рядом с папой Львом:

«Говорят, что когда после ухода понтифика приближённые спросили Аттилу, почему он вопреки своему обыкновению оказал такое уважение римскому папе и готов был повиноваться почти всему, что бы тот ни приказал, король ответил, что почтил отнюдь не того, кто приходил, но совсем другого мужа, который, как он видел, стоял рядом с тем в одежде священника и обладал более величественной внешностью и почтенными сединами; обнажив меч, он пригрозил Аттиле смертью, если тот не исполнит всего, о чём просил понтифик»[8].

Убедительные причины ухода Аттилы из Италии изложил в своей хронике современник событий, испанский епископ Идаций. Не упоминая о встрече папы Льва с Аттилой, Идаций сообщил о чуме среди гуннов и успешных боевых действиях византийских войск против гуннов[9].

Примечания[править | править код]

  1. Иордан, Гетика, 183
  2. Геродот, 4.62
  3. Наиболее подробно легенда сохранилась у Иоанна Антиохийского, fr. 199.2 FHG (4.613). См. также статью Юста Грата Гонория.
  4. Менхен-Хельфен Дж. Мир гуннов. Исследования их истории и культуры. Перевод В. С. Мирзаянова по ориг. изданию: Maenchen-Helfen, Otto J. (1973). The World of the Huns: Studies in Their History and Culture. Ed. by Max Knight. Berkeley and Los Angeles: Univ. of California Press. ISBN 0-520-01596-7.
  5. Диалог Св. Лупа с Аттилой приведён по компилятивному сочинению «Золотая легенда» (т. 3, житие Св. Германа), сборнику жития святых, составленному в 1275 году архиепископом Генуи Иаковом Ворагинским.
  6. St. Lupus — Saints & Angels — Catholic Online
  7. Иордан сообщил, что встреча состоялась недалеко от города Мантуя. Из письма восточных епископов к папе Симмаху в 512 году известна цель встречи — переговоры об освобождении римских пленников.
  8. Павел Диакон, «Римская история», 14.12
  9. См. статью Аттила