Руа (царь гуннов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руа
Ρωίλας
Правитель Гуннского царства
? — 434
Предшественник Харатон
Преемник вероятно, Аттила и Бледа

Рождение 368
Смерть 434

Руа (Ругила, Руас, Руга; лат. Rua, греч. Ρούγας, Ροϋνας, Ρωίλας; умер в 434) — правитель гуннов, военачальник, одержавший победы над армией Римской империи.

Биография[править | править код]

Руа был одним из предшественников Аттилы. Первоначально он правил вместе со своим братом Октаром, который скончался в 430 году во время военной кампании против бургундов. В 424 или 425 году Руа оказал помощь узурпатору Иоанну.

В 432 году Руа упоминается как единственный правитель гуннов. В то время римский военачальник Флавий Аэций из-за внутренней междоусобицы в Западной Римской империи потерял свою провинцию Галлию, имущество и бежал к гуннам. С их помощью он снова был восстановлен на своём посту.

Через некоторое время, когда некоторые племена, ранее покорённые гуннами, начали бежать на территорию Восточной Римской империи, Руа потребовал их выдачи через своего посланника Есла и угрожал войной, если не выполнят его требования.

Впоследствии, предположительно в 434 году, гунны опустошили Фракию, но их кампания окончилась неудачей: Руа умер от «поражения молнией», а остальные гуннские войска, якобы, погибли из-за эпидемии чумы. Сократ Схоластик приписывал это божественному вмешательству благодаря молитвам восточноримского императора Феодосия II. После смерти Руа сыновья его брата Мундзука Аттила и Бледа стали совместно править гуннами.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]