Евразийские кочевники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евразийские кочевники представляют собой обширную группу людей Евразийской Степи, ее восточных (Восточный Дешт-и-Кыпчак) и западных областей (Западный Дешт-и-Кыпчак). Кочевники (степняки, половцы, кипчаки, татары) — это общее название, собирательное для группы жителей степей в Центральной Азии, Монголии и Восточной Европе. Они сумели одомашнить лошадь, и в своей экономике и культуре делали ставку на коневодство и верховую езду. Кочевые племена изобрели колесницу, кавалерию и конного лучника, ввели такие инновации как узда, хомут и некоторые другие. В истории часто упоминаются как завоеватели Европы, Анатолии и Китая. В англоязычной литературе встречается выражение Horse people, то есть Конные люди, Конники, Всадники, Наездники. Это пример одного из множества обобщающий терминов, с помощью которых ученые пытались и до сих пор пытаются исследовать, описать и осмыслить жизнь человечества в мире Бескрайней Степи с древнейших времёни и до наших дней.

По мнению Фернана Броделя кочевники Старого Света это уникальный пример долгого паразитирования «варваров» над более технологически и организационно развитыми цивилизованными народами. Малейшие изменения окружающей среды приводили к цепной реакции массового движения кочевых народов на запад на страны Европы или на восток на страны Азии, при этом направление движения по мнению Фернана Броделя зависела от степени сопротивления со стороны оседлых народов. Начало конца кочевых набегов было положено в 80-е годы 17 века, когда Китай смог установить надежную охрану границ и китайцы начали активно заселять Монголию, Туркестан и Тибет. Одновременно Китай захватил Манчжурию, а Нерчинский договор ознаменовал разделение владений Китая и России на Амуре. Под давлением Китая кочевники двинулись на запад через Джунгарские ворота. Однако в этот раз кочевники вместо пустого пространства встретили сопротивление России времен Петра первого. Еще в течении столетия на границах России происходили постоянные стычки с кочевниками, но в этот раз порох и пушки оказались сильнее главного преимущества кочевников — быстроты и мобильности. Победа России еще до окончания 18 века окончательно завершила эпоху набегов кочевников на оседлые цивилизации Евразии[1].

По данным Юрия Васильевича Емельянова кочевники всегда уступали оседлым земледельческим народам в численности. Население центральноазиатских степей по оценкам Льва Гумилева колебалось от 0,4 миллиона в 3 веке нашей эры[2] до 1,3 миллиона человек в 13 веке нашей эры[3] (для сравнения по оценкам И. Захарова население Китая в 1 веке нашей эры составляло около 60 миллионов человек), а например хунны по подсчетам Л. Н. Гумилева сражались с Китаем в соотношении 1 к 20[4]. Общая численность кочевников от Волги до Монголии в конце 19 века оценивается в 3-4 миллиона человек, а в 15-16 веках по некоторым оценкам численность кочевников составляла сотни тысяч человек[5].

Взаимодействие стран современной Великой Европы со Степью и её людьми прослеживается с древнейших времён. Так Римская армия нанимала сарматов в качестве элитных кавалеристов. Европа подвергалась воздействию нескольких волн вторжения кочевых народов, от киммерийцев в VIII веке до н. э., до Великого переселениея народов, и монголов с сельджуками в период высокого Средневековья, и заканчивая калмыками, киргизами[источник не указан 1070 дней] и позже казахами в современную эпоху. Наиболее ранним примером втожения кочевников могут служить сами Протоиндоевропейцы (см. Курганная гипотеза). Киммерийское вторжение — это первое вторжение наездников, степных кочевников, о котором мы знаем из исторических источников.

Понятие «horse people» было до некоторой степени важно в XIX веке в образовательном плане. В сочетании с повторным открытием культуры Германской мифологии в эпоху романтизма (см. Возрождение викингов). Готы были идеализированы и частично выступали как героические всадники (horse-people). Рохирримы из произведений Дж. Р. Р. Толкина могут быть описаны как идеализированные германский народ, находящийся под влиянием этих романтических идей.

Кочевники могут быть разделены на несколько больших групп по языковому признаку:

Хронологический список:

См. также[править | править код]

  • Фернан БРОДЕЛЬ МАТЕРИАЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ЭКОНОМИКА И КАПИТАЛИЗМ,XV-XVIII вв. Том 1. СТРУКТУРЫ ПОВСЕДНЕВНОСТИ. ПОСТЕПЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЧИСТЫХ КОЧЕВНИКОВ ДО XVII ВЕКА
  • Haloun G. Zur Uetsi-Frage // Zeitschrift der Deutschen Morgenlandischen Gesellschaft, 1937, B.91.
  • Мункуев Н. Ц. Заметки о древних монголах // Татаро-монголы в Азии и Европе. М., 1970.
  • Юрий Васильевич Емельянов. РОЖДЕНИЕ И ГИБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  • Кочевники