Эрнак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнак
греч. Ήρνάχ
правитель гуннов
вторая половина V века
Предшественник Денгизик

Рождение V век
Смерть 469 или 503
Отец Аттила

Эрнак — один из предводителей гуннов, сын Аттилы.

Биография[править | править код]

Этимология имени[править | править код]

Имя Эрнака, как и других царей Гуннии, засвидетельствовано в различных написаниях: Эрнах (Приск Панийский), Хернак (Иордан), Эрнек (венгерские источники), Ирник («Именник болгарских ханов»), а в армянских источниках он, возможно, фигурирует под именем «царя гуннов» Херана, которое почти совпадает с вариантом у Приска Панийского — Эрнах. Формы Эрнах и Херан в своей основе имеют тюркское Эрен. Отсюда эпическое — Алп-Эрен, что тоже подтверждает обожествление исторических личностей у ряда позднеантичных и раннесредневековых народов.

В античных источниках[править | править код]

После смерти отца и разгрома гуннов в битве при Недао, младшие сыновья (старший Эллак погиб) Эрнак и Денгизик отвели основные силы к низовьям Дуная, в Приазовье и Прикаспий. Территория державы гуннов стала сокращаться.

На основе гуннской орды Эрнака сформировались утигуры.

В армянских источниках[править | править код]

Армянский историк Егише сообщал: «…Этот Херан… истребил в Албании персидские войска451 году] и в наезде своем достиг страны Греческой [Византии], и много пленных и добычи отправил из Греции и из Армении, и из Иберии, и из Албании». Известно также, что Херан (Эрен) был союзником армян в их борьбе против царя Сасанидской державы Йездигерда II и помог им в 451 году разбить войска иранского шаха. В 460 году гунны Херана были на стороне шаха Пероза и против албанского царя Ваче II, поднявшего восстание против Сасанидов.