Маниакальная девушка-мечта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маниакальная девушка-мечта (MPDG)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маниакальная девушка-мечта (англ. Manic Pixie Dream Girl, MPDG) — архетип героини женского пола, наделённой эксцентричным характером и призванной изменить главного героя произведения. Часто её появление является завязкой сюжета, а драматическое развитие отношений героя и маниакальной девушки-мечты (MPDG) превращаются в кульминацию. Образ MPDG, как правило, плоский и сочетает набор стереотипных мужских ожиданий, являясь олицетворением отличного от героя образа жизни или устремлений[1]. Душевная динамика MPDG никак не очерчена: она лишь фактор в развитии основной линии сюжета.

Происхождение термина и первые персонажи[править | править код]

Формулировку термина приписывают американскому кинокритику Нейтану Рейбину (Nathan Rabin) в заметке «The Bataan Death March of Whimsy: Case File 1, Elizabethtown». Вслед за чем образ часто использовался в разных фильмах[2]. Тем не менее прообраз можно найти и в более ранних экранизациях, например, сыгранный Кэтрин Хепберн в «Воспитание крошки» (1938). Помимо отдельных фильмов, MPDG становится основным амплуа Зоуи Дешанель в фильмах с её участием и телесериале «Новенькая».

Интроспекция[править | править код]

Несмотря на то что личностный динамизм почти не проявлен в этих ролях, MPDG может высказать своё мироощущение в одном из кульминационных моментов фильма. Так, например, Клементина Кручински из «Вечного сияния чистого разума» (2004) говорит:

Слишком много парней думают, что я концепт, или что я их дополняю, или что могу их оживить. Но я просто испорченная девушка, которая ищет своё собственное душевное спокойствие; не нагружай меня заботой о твоём[3].

Фраза отсутствовала в оригинальном сценарии и была привнесена самой актрисой, которая с самого начала просмотров на роль оспаривала однобокость образа.

Краткий анализ характерных черт[править | править код]

По впечатлению Рейбина, маниакальная девушка-мечта живёт по принципу «всё или ничего». Она симпатична, у неё необычный стиль, у неё «недевичьи» интересы и она проявляет спонтанную непосредственность и открытость в самых неуместных ситуациях. Странность не поддаётся классификации, отчего MPDG становится едва ли не ругательным ярлыком. Её неяркая сексуальность в некоторых интерпретациях становится более явной, что превращает MPDG в образ Мэри Сью героини Шарлиз Терон в «Миллионе способов потерять голову» (2014). Вероятно, среди множества эксцентричных, самостоятельных и ярких героинь MPDG девушку отличает только то, что её притягивает к герою с его эмоциональной глухотой, если не инфантильностью. Поэтому, к примеру, Поппи из фильма «Беззаботная» (2008) вряд ли может полностью считаться MPDG, поскольку за её видимой легкостью и взбалмошностью кроется зрелый человек, способный на взвешенные поступки (сцена конфликта со Скоттом). С известной долей допущения под прообраз MPDG подпадают героини Джульетты Мазины, в частности в образе Кабирии с её двойственностью личных черт и особенностей ремесла, но и здесь опять-таки героиня Мазины — в центре повествования. А напротив, отсутствие качественных изменений в характере Амели Пулен заставляет думать, что, несмотря на центральную роль в культовом фильме, этот образ остался в рамках MPDG при допущении, что в конце фильма изменения в жизни главного мужского героя всё же прослеживаются.

Список фильмов с появлением образа[править | править код]

Фильм Оригинальное название Год экранизации Актриса, сыгравшая роль MPDG
Завтрак у Тиффани Breakfast at Tiffany’s 1961 Одри Хепбёрн в роли Холли Голайтли
Энни Холл Annie Hall 1977 Энни Холл в исполнении Дайан Китон
Почти знаменит Almost Famous 2000 Пенни Лейн в исполнении Кейт Хадсон
Амели Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain 2001 Амели Пулен в исполении Одри Тоту
Страна садов Garden State 2004 Героиня в исполнении Натали Портман
Вечное сияние чистого разума Eternal Sunshine of the Spotless Mind 2004 Клементина Кручински в исполнении Кейт Уинслет
Элизабеттаун Elizabethtown 2005 Кирстен Данст в роли Клэр Колбурн
500 дней лета 500 days of summer 2009 Зоуи Дешанель в роли Саммер Финн
Скотт Пилигрим против всех Scott Pilgrim vs. the World 2010 Рамона Флауэрс в исполнении Мэри Элизабет Уинстед
Руби Спаркс Ruby Sparks 2012 Руби Спаркс в исполнении Зои Казан
Ищу друга на конец света Seeking a Friend for the End of the World 2012 Пенелопа «Пенни» Локхарт в исполнении Киры Найтли
Парки и зоны отдыха Parks and Recreation 2009–2015 Реверсивное клише, исполненное Кристофером Прэттом
13 причин почему 13 Reasons Why 2017–2020 Ханна Бейкер в исполнении Кэтрин Лэнгфорд

Критика[править | править код]

Спустя семь лет в заметке I’m sorry for coining the phrase «Manic Pixie Dream Girl»[4] автор определения Нейтан Рейбин попытался саботировать собственноручно созданный термин и подвергнуть критике утверждение, что MPDG может вообще быть хоть сколько-нибудь самостоятельным типажом. Он высказывает мнение о том, что MPDG — не более чем проявление мужской фантазии о том, чтобы вырваться из депрессивной рутины. В этом проявляется, возможно, влияние растущей популяризации феминизма с его де-стереотипизацией женщины и борьбой против редуцирования её образов. Он приводит пример, как вслед за своими героинями Дешанель быстро стала «Hollywood It Girl» — «Голливудской-Что-Надо-Девочкой». Кинокритик признаёт, что термин вышел за границы первоначального узкого употребления и превратился в широко применимое клише, но не говорит о том, что этот образ нашёл полноценное и достойное развитие. Взгляд феминистки на сущность MPDG девушки изложен в одном из видео Аниты Саркисян в рамках серии Tropes vs. Women in Video Games.

После непродолжительного увлечения в первые десятилетия XXI века образ был оставлен в стороне, поскольку является чисто функциональным и не даёт простора для сценарного развития. Критика MPDG принимает либо открыто язвительную форму, либо ироничную пародию, как в видео «Manic Pixie Prostitute», в котором мужчина обращается к «MDPG девушке по вызову» для получения жизненной встряски.

Образ и его прообраз в литературе[править | править код]

В современной англоязычной литературе прообраз или образ, близкий к MPDG, часто встречается[5].

Год Название Автор
1992 The Secret History Donna Tartt
1993 The Virgin Suicides: A Novel (также экранизирован) Jeffrey Eugenides
1996 High Fidelity Nick Hornby
2004 Bridge to Terabithia (также в одноименной экранизации) Katherine Paterson
2005 Looking for Alaska John Green
2013 Manicpixiedreamgirl Tom Leveen

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Титаник» как история по типу «Manic Pixie Boy». kinosophia.wordpress.com (29/10/2012).
  2. Дарья Татаркова. Жертвы клише: Чудная девчонка в поп-культуре. Wonderzine.com (12/11/2014).
  3. Top 5 Manic Pixie Dream Girls, Filmspotting.net.
  4. I'm sorry for coining the phrase "Manic Pixie Dream Girl". Salon (2014).
  5. Vin McCarthy. Why Are Manic Pixie Dream Girls Still A Thing?. Medium Corporation (25/04/2017).