Азбелев, Сергей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Николаевич Азбелев
Дата рождения:

17 апреля 1926(1926-04-17) (91 год)

Место рождения:

Ленинград

Страна:
Научная сфера:

история России, источниковедение, фольклористика

Место работы:

ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом), Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

Альма-матер:

Ленинградский государственный университет

Учёная степень:

доктор филологических наук (1984)

Учёное звание:

профессор

Известен как:

исследователь «Слова о полку Игореве», «Задонщины», «Сказания о Мамаевом побоище» и других памятников Куликовского цикла; автор новейшей научно аргументированной версии о месте Куликовской битвы[1]

Сергей Николаевич Азбелев (род. 17 апреля 1926, Ленинград) — известный советский и российский филолог и историк. Доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (ИРЛИ) РАН (Пушкинский Дом), профессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Участник Великой Отечественной войны.

Член ряда российских и международных научных обществ, в частности, Комиссии по фольклористике при Международном комитете славистов, а также Русского генеалогического общества[2]. Член редакционного совета научного журнала «Проблемы филологии: язык и литература».

Автор многих работ по истории, литературе и фольклору Древней Руси.

Биография[править | править вики-текст]

Сергей Николаевич Азбелев родился 17 апреля 1926 года в Ленинграде. Там его застало начало войны.

С 17 лет воевал на Ленинградском фронте, участвовал в боях на Карельском перешейке красноармейцем 36-й стрелковой дивизии. В последующем был назначен командиром отделения. В этой должности и встретил 9 мая 1945 года День Победы.

После войны, мечтая о профессии историка, поступил в Ленинградский государственный университет.

В 1955 году с отличием окончил Исторический факультет ЛГУ. С 1955 года до настоящего времени работает в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) Российской Академии наук в Санкт-Петербурге.

В 1958 получил степень кандидата филологических наук, защитив диссертацию «Новгородское летописание XVII века». В 1960 по этой теме опубликовал свою первую монографию.

В 1963 принимал участие в обсуждении концепции А. А. Зимина о времени написания «Слова о полку Игореве» и его связи с «Задонщиной». В дальнейшем не раз возвращался к этой теме.

С 1984 — доктор филологических наук.

С 2001 года преподаёт в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого в должности профессора Кафедры отечественной истории. Ведёт семестровый курс «Источниковедение», а также спецкурс «Актуальные проблемы источниковедения».

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Главные объекты исследований С. Н. Азбелева — русские летописи и русский народный эпос.

Опубликовал около 400 работ, среди которых 16 книг (библиография их за период 1954-1996 гг. была напечатана в 1996 году в связи с его 70-летием в XXIX томе академического ежегодника «Русский фольклор»). В основном это статьи, публиковавшиеся в академических и вузовских журналах и сборниках, а также монографии:

  • «Новгородские летописи XVII века» (1960),
  • «Историзм былин и специфика фольклора» (1982),
  • «Устная история Великого Новгорода» (2006),
  • «Устная история в памятниках Новгорода и Новгородской земли» (2007),
  • «Куликовская победа в народной памяти: Литературные памятники Куликовского цикла и фольклорная традиция» (2011)[3],
  • «Летописание Великого Новгорода : Летописи ХI - ХVII веков как памятники культуры и как исторические источники» (2016).

С. Н. Азбелев составил снабжённые комментариями и вступительными статьями антологии: «Былины», «Исторические песни», «Народная проза», «Тысяча лет русской истории в преданиях, легендах, сказаниях» и другие (издавались на протяжении 1984-2001 гг.).

С. Н. Азбелев также подготовил для печати со своими комментариями и вступительными статьями собрания наиболее важных трудов по русскому фольклору из наследия академиков Ф. И. Буслаева (1818—1897) и В. Ф. Миллера (1848—1913), являвшегося главой исторической школы русских былиноведов. Эти книги в качестве учебных пособий были выпущены московским издательством «Высшая школа», соответственно, в 2002 и 2003 годах.

Для академической серии «Памятники русского фольклора» С. Н. Азбелевым были подготовлены с комментариями и вступительной статьёй остававшиеся в основном неопубликованными многочисленные записи былин, исторических песен и народных духовных стихов по трудночитаемым полевым рукописям крупного русского фольклориста А. В. Маркова (1877—1917). Книга была издана в 2005 году.

Ранее С. Н. Азбелев также был участником нескольких научных экспедиций в отдалённых местностях Русского Севера. Проведённая под руководством С. Н. Азбелева совместная экспедиция двух институтов Российской Академии наук в сибирском Заполярье имела своим результатом изданный в академический серии «Памятники русского фольклора» сборник комментированных записей от потомков русских переселенцев XVI-XVII столетий, живших почти изолированно на берегах нижней Индигирки: «Фольклор Русского Устья» (издан в 1986 году).

С. Н. Азбелевым опубликованы исследовательские статьи, посвященные истории Средневековой Руси, источниковедению, древнерусской литературе, фольклористике, генеалогии.

С. Н. Азбелев постоянно выступает с докладами на конференциях и научных конгрессах в России и за рубежом. Печатается не только в научных, но и в общественно-политических изданиях.

Куликовская битва и «устье Непрядвы»[править | править вики-текст]

Более пятидесяти лет исследовал «Слово о полку Игореве», а также памятники Куликовского цикла: «Задонщину», «Сказание о Мамаевом побоище» и другие источники о битве на Дону.

Много лет аргументированно обосновывал участие новгородского военного контингента в сражении на Куликовом поле 8 сентября 1380 года.

В конце 2012 года впервые опубликовал и в дальнейшем развил, основываясь на истории русского языка и летописных памятниках, гипотезу о тождестве ориентира эпохального сражения «на Дону, на усть Непрядвы реки»[4] с истоком Непрядвы из Волова озера, расположенного в самом центре Куликова поля, на одном из ответвлений Муравского шляха.[5][6]

В декабре 2016 года в научно-публицистическом альманахе «Русское поле» (КрасноярскСтокгольм) опубликована статья «Великая победа на Куликовом поле», обобщающая и развивающая исследования по точной локализации Мамаева побоища за последние четыре года, сопровождённая авторской схемой-реконструкцией исторического сражения у истока Непрядвы (дизайн историка-картографа А. А Астайкина)[7].

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • Награждён Орденом Отечественной войны, многими медалями, в том числе: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «В память 250-летия Ленинграда», «Ветеран труда».
  • Кавалер Ордена Св. Анны 3-й степени (2009)[8].
  • Почётные грамоты Президиума Академии наук.
  • Одна из крупных статей С. Н. Азбелева, где исследованы русские исторические песни XV-XVI веков, была удостоена Международной премии в Палермо в 1998 году.
  • 10 июня 2006 года в СК «Юбилейный» состоялось награждение Дипломами, Знаками «Достоинство» и ценными подарками победителей конкурса «Золотая Десятка Победы», организованного Санкт-Петербургским Региональным Общественным Фондом «Золотая десятка». В номинации «Рядовой Победы» победителем стал С. Н. Азбелев.[9]

Сочинения[править | править вики-текст]

Список научных и учебно-методических работ[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]