Азбелев, Сергей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Николаевич Азбелев
Azbelev.jpg
Дата рождения 17 апреля 1926(1926-04-17)
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 25 декабря 2017(2017-12-25) (91 год)
Место смерти Санкт-Петербург
Страна
Научная сфера история России, источниковедение, фольклористика
Место работы ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом), Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
Альма-матер ЛГУ
Учёная степень доктор филологических наук (1984)
Учёное звание профессор
Известен как исследователь «Слова о полку Игореве», «Задонщины», «Сказания о Мамаевом побоище» и других памятников Куликовского цикла; автор новейшей научно аргументированной версии о месте Куликовской битвы[1]
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg Орден Святой Анны III степени

Серге́й Никола́евич Азбелев (17 апреля 1926, Ленинград — 25 декабря 2017, Санкт-Петербург) — советский и российский филолог и историк. Доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (ИРЛИ) РАН (Пушкинский Дом), профессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Участник Великой Отечественной войны.

Член ряда российских и международных научных обществ, в частности, Комиссии по фольклористике при Международном комитете славистов, а также Русского генеалогического общества[2]. Член редакционного совета научного журнала «Проблемы филологии: язык и литература».

Автор нескольких сотен научных работ по истории, литературе и фольклору Древней Руси. Один из крупнейших специалистов по истории русского летописания.

Биография[править | править код]

Сергей Николаевич Азбелев родился 17 апреля 1926 года в Ленинграде. Там его застало начало войны.

Работал с 15 лет в осажденном Ленинграде санитаром, пережив вместе с матерью две блокадные зимы. А уже с осени 1943 года, в возрасте 17 лет, воевал в пехоте на Ленинградском фронте, участвовал в боях на Карельском перешейке красноармейцем 36-й стрелковой дивизии. В последующем был назначен командиром отделения. В этой должности и встретил 9 мая 1945 года День Победы.

Был демобилизован в 1946 году. Мечтая о профессии историка, поступил в Ленинградский государственный университет.

В 1955 году с отличием окончил Исторический факультет ЛГУ. С 1955 года и до последних лет жизни работал в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) Российской Академии наук в Санкт-Петербурге.

В 1958 году получил степень кандидата филологических наук, защитив диссертацию «Новгородское летописание XVII века». В 1960 по этой теме опубликовал свою первую монографию.

В 1963 году принимал участие в обсуждении концепции А. А. Зимина о времени написания «Слова о полку Игореве» и его связи с «Задонщиной». В дальнейшем не раз возвращался к этой теме.

С 1984 года — доктор филологических наук.

С 2001 года преподавал в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого в должности профессора Кафедры отечественной истории, где вёл семестровый курс «Источниковедение», а также спецкурс «Актуальные проблемы источниковедения».

В последние годы жизни тяжело болел, перенёс серьёзную операцию на позвоночнике, но продолжал плодотворно трудиться, публикуя статьи и готовя доклады. На IX Международную конференцию «Комплексный подход в изучении Древней Руси» (Москва, 11—15 сентября 2017)[3][4] Азбелев уже не смог приехать, хотя тезисы его доклада на тему Куликовской битвы «Что угрожало нам в 1380 г.» были напечатаны в журнале «Древняя Русь. Вопросы медиевистики» (2017, № 3(69), сентябрь)[5].

Сергей Николаевич Азбелев умер 25 декабря 2017 года. Прощание состоялось 28 декабря в Чесменской церкви Санкт-Петербурга[6].

Научная деятельность[править | править код]

Главные объекты исследований Сергея Азбелева — русские летописи и русский народный эпос.

Опубликовал около 400 работ, среди которых 16 книг (библиография их за период 1954—1996 годы была напечатана в 1996 году в связи с его 70-летием в XXIX томе академического ежегодника «Русский фольклор»). В основном это статьи, публиковавшиеся в академических и вузовских журналах и сборниках, а также монографии:

  • «Новгородские летописи XVII века» (1960),
  • «Историзм былин и специфика фольклора» (1982),
  • «Устная история Великого Новгорода» (2006),
  • «Устная история в памятниках Новгорода и Новгородской земли» (2007),
  • «Куликовская победа в народной памяти: Литературные памятники Куликовского цикла и фольклорная традиция» (2011)[7],
  • «Летописание Великого Новгорода : Летописи XI—XVII веков как памятники культуры и как исторические источники» (2016).

Сергей Азбелев составил снабжённые комментариями и вступительными статьями антологии: «Былины», «Исторические песни», «Народная проза», «Тысяча лет русской истории в преданиях, легендах, сказаниях» и другие (издавались на протяжении 1984—2001 гг.).

Азбелев подготовил для печати со своими комментариями и вступительными статьями собрания наиболее важных трудов по русскому фольклору из наследия академиков Фёдора Буслаева и Всеволода Миллера, являвшегося главой исторической школы русских былиноведов. Эти книги в качестве учебных пособий были выпущены московским издательством «Высшая школа», соответственно, в 2002 и 2003 годах.

Для академической серии «Памятники русского фольклора» Азбелевым были подготовлены с комментариями и вступительной статьёй остававшиеся в основном неопубликованными многочисленные записи былин, исторических песен и народных духовных стихов по трудночитаемым полевым рукописям крупного русского фольклориста Алексея Маркова. Книга была издана в 2005 году.

Ранее Азбелев был участником нескольких научных экспедиций в отдалённых местностях Русского Севера. Проведённая под руководством Азбелева совместная экспедиция двух институтов Российской академии наук в сибирском Заполярье имела своим результатом изданный в академический серии «Памятники русского фольклора» сборник комментированных записей от потомков русских переселенцев XVI—XVII столетий, живших почти изолированно в селе Русское Устье (низовье Индигирки): «Фольклор Русского Устья» (издан в 1986 году).

Сергеем Азбелевым опубликованы исследовательские статьи, посвященные истории Средневековой Руси, источниковедению, древнерусской литературе, фольклористике, генеалогии.

Азбелев постоянно выступал с докладами на конференциях и научных конгрессах в России и за рубежом. Являясь активным полемистом и обладая большим публицистическим талантом, печатался не только в научных, но и в общественно-политических изданиях.

Список изданий, в которых Азбелев публиковал свои многочисленные статьи по конкретным вопросам изучения древнерусской истории, литературы и фольклора, включает такие журналы, как «Вопросы истории», «Древняя Русь: Вопросы медиевистики», «Живая старина», «История СССР», «Известия ОЛЯ АН СССР», «Русская литература», «Русская речь», «Русская словесность», «Советское славяноведение», «Советская этнография», «Традиционная культура», «Филологические науки», «Этнографическое обозрение». Его научные статьи, сообщения и аналитические обзоры регулярно появлялись в серийных медиевистических и фольклористических сборниках: «Труды Отдела древнерусской литературы», «Русский фольклор: материалы и исследования», «Литература Древней Руси», «Герменевтика древнерусской литературы», «Новгородский исторический сборник», «Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома», «Славянский и балканский фольклор», «Фольклор народов РСФСР», «Вопросы поэтики литературы и фольклора».

Куликовская битва и «устье Непрядвы»[править | править код]

Более пятидесяти лет исследовал «Слово о полку Игореве», а также памятники Куликовского цикла: «Задонщину», «Сказание о Мамаевом побоище» и другие источники о битве на Дону.

Много лет аргументированно обосновывал участие новгородского военного контингента в сражении на Куликовом поле 8 сентября 1380 года.

В конце 2012 года впервые опубликовал и в дальнейшем развил, основываясь на истории русского языка и летописных памятниках, гипотезу о тождестве ориентира эпохального сражения «на Дону, на усть Непрядвы реки»[8] с истоком Непрядвы из Волова озера, расположенного в самом центре Куликова поля, на одном из ответвлений Муравского шляха.[9][10]

Весной 2013 года, вместе с исследователями А. Б. Архиповым и А. А. Астайкиным, совершил ознакомительную поездку на Куликово поле, в район Волова озера и верховий Непрядвы — для натурного подтверждения предварительных выводов по исторической географии этого региона Дикого поля. Экскурсия сопровождалась фотофиксацией исторических ландшафтов окрестностей Муравского шляха.

В декабре 2016 года в научно-публицистическом альманахе «Русское поле» (КрасноярскСтокгольм) опубликована статья «Великая победа на Куликовом поле», обобщающая и развивающая исследования по точной локализации Мамаева побоища за последние четыре года, сопровождённая выполненной в цвете авторской схемой-реконструкцией исторического сражения у истока Непрядвы (дизайн историка-картографа А. А Астайкина)[11]. Эта же схема, только в чёрно-белом варианте, помещена в статье автора «Место сражения на Куликовом поле по летописным данным» в журнале «Древняя Русь. Вопросы медиевистики» (2016, № 3, с. 32)[12].

Награды и премии[править | править код]

  • Награждён Орденом Отечественной войны, многими медалями, в том числе: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «В память 250-летия Ленинграда», «Ветеран труда».
  • Кавалер Ордена Св. Анны 3-й степени (2009)[13].
  • Почётные грамоты Президиума Академии наук.
  • Одна из крупных статей С. Н. Азбелева, где исследованы русские исторические песни XV—XVI веков, была удостоена Международной премии в Палермо в 1998 году.
  • 10 июня 2006 года в СК «Юбилейный» состоялось награждение Дипломами, Знаками «Достоинство» и ценными подарками победителей конкурса «Золотая Десятка Победы», организованного Санкт-Петербургским Региональным Общественным Фондом «Золотая десятка». В номинации «Рядовой Победы» победителем стал С. Н. Азбелев.[14]

Сочинения[править | править код]

Библиография
  • Хронологический список трудов Сергея Николаевича Азбелева (1954—1996): К 40-летию работы в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и 70-летию со дня рождения) // Русский фольклор. Т. XXIX: Материалы и исследования / Отв. ред. Е. А. Костюхин. — СПб.: Наука, 1996. — С. 286-294. — 304 с.
Диссертация
  • Азбелев С. Н. Новгородское летописание XVII века (Новгородская Уваровская летопись, Новгородская третья, Новгородская Забелинская и Новгородская Погодинская летописи). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. — Л., 1958. — 23 с. (ИРЛИ).
Монографии
Учебно-методические пособия

Список научных и учебно-методических работ[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Где именно состоялась Куликовская битва?
  2. Русское генеалогическое общество — Члены общества | Петербургский генеалогический портал
  3. ОТДЕЛЕНИЕ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН — IX Международная научная конференция «КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ», 11–15 сентября 2017 г., Москва (Фоторепортаж и программа)
  4. IX Международная научная конференция «Комплексный подход в изучении Древней Руси»; Москва, 11—15 сентября 2017 г.
  5. ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ УЧАСТНИКОВ IX МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ»
  6. Объявление о кончине С. Н. Азбелева // Институт русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук.
  7. Вышла новая книга С. Н. Азбелева «Куликовская победа в народной памяти». Богослов.ру, 24.10.2011.
  8. Азбелев С. Н. Понятие «Устье Непрядвы» в русском летописании
  9. Азбелев С. Н. О географии Куликовской битвы // Русское поле. № 2. 2012. С. 43-52.
  10. Где именно состоялась Куликовская битва? (электронная версия)
  11. Азбелев С. Н. Великая победа на Куликовом поле // Русское поле: Научно-публицистический альманах. — 2016. — № 9—10. — С. 51—84.
  12. Азбелев С. Н. Место сражения на Куликовом поле по летописным данным // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2016. № 3 (65). С. 17-32.
  13. SAINTANNA.RU | Списки кавалеров ордена
  14. Церемония награждения победителей конкурса «Золотая Десятка Победы».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Некрологи