Московский городской педагогический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский городской педагогический университет
(ГАОУ ВО МГПУ)
Logo MGPU.jpg
Международное название Moscow City University
Прежние названия Moscow City Teachers’ Training University
Девиз «Университет твоих возможностей»
Год основания 1 марта 1995 года
Ректор Игорь Михайлович Реморенко
Президент Виктор Васильевич Рябов
Студенты 18 000
Расположение  Россия, Москва
Юридический адрес 2-й Сельскохозяйственный проезд, д.4
Сайт mgpu.ru

Московский городской педагогический университет (МГПУ) — один из педагогических вузов Москвы (наряду с МПГУ и МГППУ), административно подчинён Москве.

По состоянию на середину 2010-х годов в университете обучается около 18 тысяч студентов (из них около 10 тысяч на очной форме обучения)[источник не указан 980 дней] и работает около 1100 штатных преподавателей[источник не указан 980 дней].

При вузе действуют Музей экономики и быта и музей советского экономиста Виталия Алексеевича Жамина.

История[править | править код]

Не раз возникали идеи о создании нового педагогического университета в конце 80-х — начале 90-х годов в Москве. В 1993 г.[1] Московский департамент образования предложил Министерству образования России проект о создании на базе МГОПи новый вуз МГПУ. В предложении были сформулированы и прописаны шаги по развитию будущего университета. К корпусам МГОПи предполагалось присоединение столичных педагогических училищ № 9 (Воеводина д. 4), № 16 (Шереметьевская ул. д. 66-а), и здание школы № 418 на 3-й Владимирской ул. Однако, идеи два года так и оставались не воплощёнными.

Университет был основан 1 марта 1995 года по решению Правительства Москвы. Его основателями стали первый ректор В. В. Рябов, руководитель Департамента образования Л. П. Кезина и заместитель министра образования России В. Д. Шадриков. Материальную основу МГПУ составляли здания педагогических колледжей № 1 (им. Ушинского — ныне здание института права и управления МГПУ), № 2 (ныне — главный административный корпус МГПУ, ИГН МГПУ), № 3 (им. Крупской, ныне — представительский корпус МГПУ) № 4 (ныне — колледж «Черемушки» МГПУ), № 5 — (ныне — здание института педагогики и психологии образования), № 6 — (ныне — колледж «Дорогомилово» МГПУ).

В первый год приняты первые 1300 студентов на 8 факультетов (первыми из которых были исторический и филологический) по 17 специальностям и 3 формам обучения. Институт быстро растёт — вскоре факультетов становится 12 — педагогический, исторический, филологический, психологический, коррекционной педагогики, иностранных языков, физического воспитания и спорта, математический, химико-биологический, географический, технологии и предпринимательства. В 1996 году появляются также юридический, и др.

С 1995 года в МГПУ действует аспирантура, а с 1996 года докторантура.

В 1997 году открыт Самарский филиал МГПУ.

Создание нового педагогического вуза двояко воспринималось как простыми москвичами, так и государственными структурами. Так, в 1997 году на семинаре ректоров педвузов России министр образования РФ Е. В. Ткаченко заявил, что он против создания нового педагогического вуза в Москве и с его министерством вопрос об открытии даже не был согласован. Ректора МГПУ Рябова, по его воспоминаниям, неоднократно осаждали коллеги. Так, на одном из совещаний Департамента образования г. Москвы один из директоров пед. колледжей города попросил убрать Рябова из президиума в общий ряд к директорам педколледжей.[2]

С конца 2000-х годов вводится уровневая система «бакалавриат — магистратура», проводится укрупнение структурных подразделений путём объединения факультетов в институты (сформированы институты гуманитарных наук, дополнительного образования, иностранных языков, менеджмента, педагогики и психологии образования, системных проектов, среднего профессионального образования, естествознания и спортивных технологий, культуры и искусств, делового администрирования, юридический, а также институт цифрового образования, институт психологии, социологии и социальных отношений). Самарский филиал осуществляет обучение по 32 образовательным программам высшего и послевузовского профессионального образования. По результатам государственной аккредитации Самарский филиал ГАОУ ВО МГПУ единственный в Самарской области сохранил статус университета педагогического профиля.

В 2006 году открыт Институт иностранных языков на базе факультета английской филологии и факультета романо-германской филологии. В 2010 году на базе исторического и филологического факультетов создан институт гуманитарных наук МГПУ. В 2014 году создан Институт культуры и искусств.

В 2012 году к университету присоединён Московский гуманитарный педагогический институт (МГПИ), в 2013 году присоединена Московская государственная академия делового администрирования (МГАДА). В 2014 году 10 педагогических колледжей входят в состав Московского городского педагогического университета. В 2015 году колледжи объединились в Институт среднего профессионального образования имени К. Д. Ушинского. В 2019 году в Институте создается лаборатория развития подростка. Научный руководитель лаборатории доктор психологических наук Е. Е. Кравцова.

В 2017 году МГПУ открывает программу «Серебряный университет», для обучения людей старшего возраста. С 2018 года в МГПУ проводится ежегодный международный симпозиум «Образование и город».

Администрация[править | править код]

Ректор университета с момента основания — член-корреспондент Российской академии образования историк Виктор Васильевич Рябов. С 2012 года пост ректора занимал бывший ректор МГПИ Александр Геннадьевич Кутузов, а Рябов избран президентом университета. С 2013 года пост ректора занимает Игорь Михайлович Реморенко.

Научная деятельность[править | править код]

В университете выпускается журнал ВАК «Вестник МГПУ», электронный рецензируемый научный журнал «Наука в мегаполисе». Публикуются всевозможные институтские ежегодные сборники. Внутри университета располагаются методические объединения по апробации педагогических разработок университета (например: организационно-методический центр «Школа права», проект «Исторический кроссворд», и т.д).

Институты и адреса корпусов[править | править код]

Большинство институтов размещено в типовых советских зданиях школ. Выделяются среди них комплекс зданий Института гуманитарных наук (за оригинальную надстройку по проекту мастерской № 2 «Моспромпроект»[3], 2003—2005, корпус введён в строй в 2004 г.[4]) и остеклённые переходы между двумя типовыми пятиэтажными зданиями арх. Степановой, фонтан у входной галереи (архитекторы Александр Ларин, Марат Константинов, Александр Поляшов, Павел Кошкарев, Михаил Холмогоров), здание Института Иностранных Языков (открыт 1 сентября 2004 г[5]., проект мастерской № 4 Управления «Моспроект-2»[6]), здание представительского корпуса на Садовой-Самотёчной ул. д. 8 (здание по проекту М. Ф. Казакова, до революции — частная женская гимназия, затем — по приказу Н. К. Крупской в здании были организованы курсы по подготовке работников детских дошкольных учреждений. В 1936 году учебное заведение стало Педагогическим училищем № 3 (позже получившее наименование им. Крупской).

Главный корпус — (бывшее Педагогическое училище № 2 г. Москвы) здание Института гуманитарных наук, Административный корпус — 2-й Сельскохозяйственный пр., д. 4.

Представительский корпус — ул. Садовая — Самотёчная д. 8.

Институт естествознания и спортивных технологий — ул. Чечулина д. 1. и д.3

Институт права и управления — Новокузнецкая ул. 16 стр. 10, ул. Фабрициуса, д. 21.

Институт психологии, социологии и социальных отношений — Петровско-Разумовский пр., 27.

Институт среднего профессионального образования им. К. Д. Ушинского — Учебный корпус "Колледж Арбат" (пер. Каменная Слобода, 4), Учебный корпус "Колледж Дорогимилово" (Поклонная ул, д. 2), Учебный корпус "Колледж Измайлово" (Измайловский бульвар, д. 19), Учебный корпус "Колледж имени С. Я. Маршака" (Большая Академическая ул., 77А, стр. 1), Учебный корпус "Колледж Медведково" (ул. Грекова, 3, корп. 1), Учебный корпус "Колледж Черемушки" (ул. Цюрупы, 14Б) и «Экономический колледж» (Зеленоград, корп. 1140).

Институт педагогики и психологии образования — Столярный переулок, дом 16.

Институт культуры и искусств — ул. Марии Ульяновой, д. 21, Дмитровское шоссе, д. 34, корп. 2.

Институт иностранных языков — Малый Казенный пер., д. 5Б, Волгоградский проспект, д. 46Б.

Институт непрерывного образования и институт системных проектов — в состав входят девять лабораторий, проектный офис и два отдела.

Центр проектного творчества «Старт-про» — Протопоповский пер. д. 5.

Институт специального образования и комплексной реабилитации — ул. Панфёрова, д. 8, корп. 2

Институт цифрового образования — Шереметьевская ул., д. 28, 29

Зеленоградское отделение — институт делового администрирования — Зеленоград, корп. 1140

Общежития (Гостиница МГПУ) — ул. Чечулина д. 3 к.2, Ярославское ш., 5.

Почетные профессора МГПУ[править | править код]

Известные преподаватели[править | править код]

См. категорию Категория:Преподаватели Московского городского педагогического университета

Известные выпускники[править | править код]

См. категорию Выпускники Московского городского педагогического университета

Примечания[править | править код]

  1. Центральный Архив Города Москвы.
  2. Рябов, Виктор Васильевич. К истории создания и развития педагогического университета в Москве / Рябов В. В.. — Москва: Московский городской пед. ун-т, 2008. — С. 87—88. — 350 с. — ISBN 978-5-243-00000-6.
  3. ИГН МГПУ проект здания.
  4. Рябов, Виктор Васильевич. К истории создания и развития педагогического университета в Москве / Рябов В. В.. — Москва: Московский городской пед. ун-т, 2008. — С. 52. — 350 с. с. — ISBN 978-5-243-00000-6.
  5. Рябов, Виктор Васильевич. К истории создания и развития педагогического университета в Москве / В. В. Рябов. — Москва: Московский городской пед. ун-т, 2008. — С. 49. — 350 с. с. — ISBN 978-5-243-00000-6.
  6. ИИЯ МГПУ Моспроект-2.
  7. БИРЮКОВА Софья Сергеевна | Российские спортсмены и специалисты | Спортивная Россия. infosport.ru. Дата обращения 27 января 2018.
  8. Жиганшин Руслан Наильевич. profi.ru. Дата обращения 27 января 2018.
  9. ОЛИМПИЙСКАЯ ПРИЗЕРКА МАРИЯ ПАСЕКА ЗАЧИСЛЕНА В МГПУ | Мария Пасека. gymnast.ru. Дата обращения 27 января 2018.
  10. ГУ МВД по Самарской области - Ушамирский А.К. (недоступная ссылка). Дата обращения 7 декабря 2018. Архивировано 9 декабря 2018 года.
  11. Фещенко Владимир Валентинович | Институт языкознания РАН. Institute of Linguistics, Russian Academy of Sciences. Дата обращения 27 января 2018.

Ссылки[править | править код]